釧路でそばを食べるとしたら、町中の東家ではなくて総本店のお座敷が良いと思います。
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
by kojikojiさん(男性)
釧路 クチコミ:10件
釧路に滞在した10日間の2日目にお昼を食べに行きました。午後1時くらいでしたが、かなり混んでいて数組の方が待っていました。日曜になので法事で利用されている方が多かったです。通りに面したテーブル席ではすぐ食べられるということでしたが、ここまで来てと思いお座敷が空くのを待ちました。一番奥の階段を上がった3間続きの真ん中の部屋でしたが、食事中は両脇の座敷が空いていたので優雅な気分でした。ただ、ガイドブックにあるような日本庭園を楽しめるような座敷はオーバーな表現だと思います。仲居さんと相談して、2.900円の特製品セットと海老天そばを注文して、2人でシェアして食べることにしました。これは正解で、特製品セットを2つにしないでよかったと思いました。かしわぬきという蕎麦の入っていないスープは美味しかったです。続く蘭切り蕎麦と茶そばは特に美味しいというわけではありませんでした。そばつゆは美味しかったです。蕎麦寿司も昔京都で何度か食べたことがあるのですが、久しぶりだったので美味しかったです。ただ、一番おいしいと思ったのは海老天そばのエビで、こんなぶっとい海老天は初めてです。最初はビールでとちゅから日本酒に変えましたが、釧路の福司は美味しいお酒です。ここまでは卓子0出来ましたが、幣舞橋からは1,200円ほどでした。この後春採湖畔を散歩して釧路市博物館まで歩きました。気持ちよい散歩道です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満