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餃子 すぐるや

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〆の餃子としてもイケる、札幌の餃子No.1のお店

  • 4.5
  • 旅行時期:2020/12(約5年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

札幌 クチコミ:261件

すすきのの小路に面した雑居ビルにある餃子専門店。味噌ラーメンのにとりけやきを目指すとわかりやすい。赤い提灯が目印ですが、少し古くなっていて、雰囲気的には少し入りにくいかもしれない。カウンター席7席だけのお店には、白いTシャツに白いタオルを巻いた店主が一人で切り盛りしていたす。ベニヤの壁には有名人のサインが直書きされていて、スピードスケート金メダルの清水宏保さんのものもありました。また、天井にはコンサドーレのポスターやフラッグが貼ってありました。
メニューは基本的に餃子のみ。焼餃子、水餃子に加えて、華麗(カレー)なる餃子、おろし餃子、ピリピリ餃子のみ。今回は焼餃子と水餃子をオーダー。まず注文前に「ゴミ箱ねぇ」と、紙のゴミ箱が置かれます。飲み物を注文すると、大根と人参の漬物(糠漬け)がお通しが置かれ(これが美味)、餃子がやってくるのを待ちます。作り置きはせず注文あと、一つひとつ作るスタイル。待つこと10分くらい、まずは焼餃子が到着。少し小ぶりだが、肉汁がいっぱい詰まっている。店主さんからも「熱いよ、でも肉汁も食べてね」言われる。確かにこの餃子は肉汁を一緒に食べるとさらに美味になる。皮はモチモチしている。ニンニクを使わず五香粉のスパイシーな香りが味を引き締めています。水餃子は、モチモチ感が最高。焼餃子とは全く別物。鍵と故障の入ったタレとの相性が良い。ご飯が欲しいと思うのは、自分だけではないだろう。通常は2時頃までやっているので、飲んだ後の〆の餃子としても悪くない。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2020/12/30

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