徳川家康公に因んだ料理を中心に出羽三山で採れた季節の物を取り入れた特別御膳を食べました。
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約8年前)
-
by peanuts-snoopyさん(非公開)
羽黒・余目 クチコミ:11件
最上川・羽黒山・国宝五重塔を巡る旅で羽黒山を訪れた時に昼食で利用したところです。
羽黒山山頂付近、三神合祭殿近くにある宿坊で、地元の食材を中心に野菜や穀物のみを使用して作られる代々受け継がれてきた精進料理や、現代の新しい味を取り入れた精進料理が味わえます。
訪れたときは丁度「徳川家康公没後四百年祭特別御膳」が食べられました。
「徳川家康公没後四百年祭特別御膳」は、家康公に因んだ料理を中心に出羽三山で採れた季節の物を取り入れた特別御膳です。
内容は、一汁七菜で、粕汁、赤飯、七菜(山菜を中心とする季節の物)、菓子(梅の甘露煮、黒豆と米煎り)でした。
山菜を中心とする季節の七菜は
*胡麻豆腐の餡掛け
*薇(ぜんまい)とぶなかのかの炒り煮 ぶなかのか:ブナにはえる白いキノコ
*からとりの胡麻味噌和え からとり:庄内に伝わる里芋の一種
*菊のくるみ味噌
*いたどりの甘酢 いたどり:タデ科の多年生植物、山菜
*なすの味噌田楽
*漬け物 茗荷の甘酢漬け
粕汁:ナメコと豆腐入りのみそ汁のような物
ほとんどが事前に盆に並べれている冷たい料理でしたが、赤飯と粕汁が温かくてとても美味しく感じました。
冷めた料理の為か全体に濃いめの味付けでしたが、どれも滋養がありそうな料理でした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/11/25
いいね!:1票