圧巻の展示方法、充実の展示内容です! ~ 旭川市博物館
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
by 機乗の空論さん(男性)
旭川 クチコミ:45件
場所はJR旭川駅から忠別川・クリスタル橋を渡ったエリア、クリスタルパーク内に建つ「旭川市博物館」は以前よりもパワーアップして随分と立派な博物館に成りましたね~、以前は旧偕行社にて運営されていたので本当にびっくりです!。
館内は地上・地下の上下2層階構造による展示で、中央は吹き抜けに成っている圧巻の展示方法は広々とした印象を受けます。
案内に従って先住民族・アイヌの人々暮らしから始まり、それ以前の古代人や明治維新後からの屯田兵による入植開拓などを追って貴重な資料と共に展示紹介してあります。
昭和に入って戦後からの旭川市内の様子を伝える写真などはとても懐かしく興味深く思えました…。
下層階では北国の自然と人間とのかかわりをテーマに地形・気候・動植物の生態系などを知ることが出来ますね~、特に動物達の剥製は見応えがありました。
この日は地元の小学生達が社会見学に来ていたので学芸員の方がガイドされてました~、図々しくも一緒に付いて回り実に好い勉強に成り感謝です!。
道内の郷土資料館的な博物館を伺うと、如何に入植による開拓が凄まじい苦労だったことが解ります~、今こうしてられるのも先人達の血のにじむ努力の上に成り立っていることを決して忘れてはいけないと心新たに感じました。
特別展示室は地元カメラマンによる昭和の時代の懐かしい写真展示が好かったです~、市民の暮らしぶりや子供達のスナップ写真から当時の臭いがプンプンして来そうで微笑ましいものばかりでした。
*PS 「旭川よくばりチケット」の提示にて、入館料が割引となり¥310でした
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 周辺にはバス停在り、駅から徒歩でも15分内と行き易い!
- コストパフォーマンス:
- 入館料¥350以上の価値ありです!
- 人混みの少なさ:
- 平日だったせいか入館者も少なくゆっくり出来ました
- 展示内容:
- 上・下階層の2層構造展示は見事です!
- バリアフリー:
- エレベーター完備なので普通に問題ありません
クチコミ投稿日:2020/11/07