1. ホーム
Q&A
百松沢山 施設情報・クチコミに戻る

標高1043mの中央区の最高地点

• 4.0
  • 旅行時期:2020/04(約4年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

定山渓温泉 クチコミ:61件

札幌市中央区の最高地点は標高1043mの百松沢山(南峰)。大通公園やテレビ塔、すすきのなどがある中央区にこんな場所があるなんて、また、中央区のエリアがこんな山地の真ん中まで及んでいるなんて、意外に思うかもしれません。勿論、道路や街並みが続いている訳でもなく、人里離れた山の中です。熊も出ます(笑) 東京や大阪の中央区と比べても、大都市でこんな中央区は珍しいのではないでしょうか。

ただ、山とはいえ、さすがに中央区。視界が良い日は中央区全体が見渡せます! 中央区ばかりではありません。訪れた日は弧を描く青き石狩湾、白い雪を抱いた樺戸の山並み、そして大都市札幌の街並みの向こうには、遥か遠くまで石狩平野が続き、何と大雪の山並みまで! 雪を被った夕張山地の向こうには、うっすらと旭岳などの山塊まで見えるではありませんか!! 春まだ早く、黄砂の影響も受けずに360°の大パノラマを堪能できました。

さて、百松沢山を訪れるには、登山をしなくてはなりません。最も一般的なルートは、西野の平和霊園の奥から登るルートのようです。平和霊園までは、地下鉄東西線発寒中央駅から「平和の滝入口」までのバスが出ていて、終点から数百mほど歩くと到着します。車の方は、左股通りをそのまま最後まで直進すると霊園に突き当たります。札幌市内の方であれば、場所にもよりますが、自転車で乗り着けて登山が開始できるご近所にある山です。

百松沢山は、一般的に夏道は無いとされ、積雪期のみ登れる山と言われていますが、平和ルートで登った感じでは、途中まで林道のような感じになっていて、上の方では涸れ沢や斜面に穿たれた登山道のような地形となっていたので、これはもしかしたら夏でも登れるのでは?と思いましたが、何分、深雪の上での目測のため、クマザサなどの下草の状況はよく分かりません。ただ、10数mおきに登山ルートを示すピンクリボンが木の枝に括り付けられていたので、冬でもルートが分かりやすかったですが、ところどころ枝の細い小木がルート上に生えていました。そして数回の渡渉があります。数えただけで6か所ほどあり、そのうち4か所は木などの橋が架かっていましたが、2か所は岩場を飛び越えての渡渉でした。いずれも幅1mほどですが、特に下から3番目の橋無しの渡渉地点は、渡るのに手頃な飛び石が見つからず、少し渡渉場所を選びながらの渡渉となりました。

4月中旬前半、札幌での最高気温がまだ一桁の日に訪れましたが、山頂までツボ足で登ることができ、持参したスノーシューはただ重いだけの荷物となりました。下の方では、雪が解けて地肌が露出している箇所もところどころあり、湿原の縁を歩いているような場所やぬかるみを歩く区間もあって、履いてきた長靴が威力を発揮しました。ツボ足は、上の方では5cmほど沈む程度で、人が歩いていない場所でも自由自在でしたが、下の方では踏み抜きも多く、この後、気温上昇の週間予報が出ていたので、4月上中旬あたりまでが冬道を快適に歩ける最後のチャンスではないかと感じました。

果たして2時間弱ほどで到着した山頂ですが、百松沢山には北峰(標高1038m)と南峰(標高1043m)があります。双耳峰だったのですね<(^^)> まず、北峰に到着し、そこから百-二百mほど先に南峰があり、単純往復ピストンをしましたが、登山ルート中、この2峰間の傾斜が一番急だったような気がします。いずれもさほど木に邪魔されず景色が眺められますが、南峰の方がすっきりと見渡せました。北峰からはビル群そびえる札幌の市街地が広がる様子や、主に手稲山や石狩湾などの北側の様子が見やすく、南峰からは札幌の市街地に加え、大雪・夕張山地方面、空沼・札幌岳方面に南・西側の山塊がよく見えました。

ただ、標高1251mの空沼岳、同じく標高1293mの札幌岳からの景色に比べ、標高が低いからなのか、より北側に位置しているからなのか、羊蹄山や道央南側の山並みは思ったほどよく見えませんでした。しかし、逆に石狩湾方面は百松沢山からの方がよく見え、春香山、百松沢山、空沼岳などと、それぞれの景色の見え方の違いを比較し、楽しむことができました。いずれにしても百松沢山からは前述のとおりの大パノラマ! 札幌の街も近くに見えていて、街との近さが道迷いなどをしてもどこか安心感につながる札幌近郊のおススメの山です。

施設の満足度

利用した際の同行者: