塩らーめんの王道! ~ あじさい札幌エスタ店
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
by 機乗の空論さん(男性)
札幌 クチコミ:62件
駅前エスタ10階に在る「札幌らーめん共和国」なので利便性も好いので観光客にも人気が高いエリア。
以前も二度ばかり利用したので今回は何所にするか?~、ぐるっと回っていたら「あじさい」の看板が目に付いたので、懐かしいなぁ~と思い函館塩ラーメンのあじさいにしました。
まだ青函連絡船が就航している頃は必ず函館が北海道の入口で出口だったので、よく宿泊しました。
で必然的にラーメンを頂くことも多かったですね!~、その函館は昔から「塩」なんですね。塩ラーメンの名店と言えば「あじさい」と「星龍軒」に「滋養軒」の3店舗。
個人的にはドッグ前にある某食堂の塩が絶対的に一番だと思ってますが。
注文は昔からの塩、ここでは「極味拉麺・塩」と言うのですね~、一杯¥850と本店より高いですね?…、やっぱり札幌だからなんでしょうね?。
見た感じは本店と同様でしょうか~、澄み切ったスープは底まで見えて透明、そして一口すするとあっさりした味の中に塩の甘みや旨みがしっかりしたこの味~、何だか懐かしいなぁ…、この飽きの来ない優しい味が万人に愛される味なんですね~、旨いです!。
ただ、あの頃の本店で頂いた味とは違うような気がしました?…、もっと旨みのこくにパンチがあったような気がするのですが?、記憶違いでしょうかね?…。
そう言えば某食堂の塩も随分とご無沙汰してます、一度函館に行かないと行けませんね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 駅前エスタ10Fは便利でいい!
- コストパフォーマンス:
- コスパ的には¥750ぐらいでしょうか?…
- サービス:
- 特に何も無し…
- 雰囲気:
- 昭和の雰囲気の中で味もひとしお!
- 料理・味:
- 塩はあっさりと!でもこくがある!
- 観光客向け度:
- ラーメン共和国としてぴったり!
クチコミ投稿日:2017/12/09