路線バスについて
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
利尻島 クチコミ:21件
このカテゴリーは定期観光バスについてのことみたいですが、路線バスとしての登録がない上、新規登録も出来ない状況ですので、ここでは利尻島内の路線バスとしての宗谷バスについて記させて頂きます。
島内の路線バスとしての宗谷バス、本数は少ないですが、基本的にフリー乗降が出来ます(安全面への配慮から、街中の一部区間では停留所のみでの乗降となります)ので、待ち時間を進行方向にギリギリまで歩いて、バスに飛び乗るなんてことも出来て、運賃を節約したい方にもとてもお勧めできる路線バスです。
また、私は今回島を一周する意図はありませんでしたので、利用しませんでしたが、宗谷バスには珍しく、利尻島内に限っては、一日フリーパスが2000円で販売されていますので、長距離を乗車予定の方には利用価値があると思いますし、何より、パスを購入すれば、記念に持ち帰ることが出来るのも利点と言えるかと思います。
今回は空港から入り、バスの時刻表を空港の案内所で頂こうとしましたが、何と、空港の案内所にはバスの時刻表が用意されておらず、今回はまず沓形まで移動しましたので、利尻町の役場まで足を運んで、バス時刻表を頂く羽目となりました。一応、空港の観光案内所にもクレームしておきましたが、やはり島の玄関としては鴛泊のフェリーターミナルの方がメジャーな印象なので、空路で利尻入りを予定されている、ツアー観光以外の一般観光客で、バス利用を予定されている方は注意が必要です。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: