1. ホーム
Q&A
時代祭 施設情報・クチコミに戻る

朝10時には到着していたい「時代祭」御苑内観覧席

• 4.0
  • 旅行時期:2016/10(約8年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:35件

週間天気予報を祈るような気持ちで注視していた2016年の時代祭。
雨天の場合は順延。
この日だけに雨マークが付いていて心配されましたが、当日は曇天ながらもなんとか持ち堪えてくれました。
万が一に備えて予備日として次の日にも観覧できるよう余裕をもって旅のプランはたてておくようにしました。

有料観覧席はパンフレット付きで2,050円。
御所内の玉砂利に設置されたパイプ椅子の数の多さにびっくりしました。
私は2時間半も椅子に座って悠長に観る気はなかったので、行列に逆行して歩いてコースを遡り、短時間で見てしまおうと計画しました。

しかし、前泊のお宿で「平安神宮時代祭行列次第」という氏子だけが手に出来る特別観覧券をたまたま頂けたのです!
御所の出発地点に近い来賓席の隣に位置し、説明のアナウンスも聞こえるとてもいい席です。
ただし、指定席ではない長椅子と絨毯座り席なのでより良い席を確保する為には早い者順だとの事。
したがって、12:00~の祭開始なのに9:00から行って順番取りをする羽目に。
結果、一番前の椅子席の端っこで、立って写真を撮っても後ろに迷惑の掛からない特等席を確保しました。
仮設トイレは殆ど無く、御苑内の遠くの常設トイレでは長蛇の列で大変でした。
水分は控えめでお昼御飯も持参しましょう。

2,050円払わなくても御所内の玉砂利スペースにも無料エリアが有ります。
そこには私が行った時間よりも早くからレジャーシートを敷いて席取りをしている人が居ました。
時間さえ許せばそれでも十分かも知れません。
また、途中の沿道でも人の頭越しではない場所で見られる所もきっとあるんだと思います。
有料観覧席でも一番前ならいざ知らず、立つことが出来ないのですから2番目以降では却って見辛いのではないかとさえ思います。
もし、小雨でも降ってなまじっか傘も差せずに有料観覧席に座る事になるかも知れないリスクを思うと、私なら2,050円の投資は今後も無いと思います。

9:00~陣取って手持無沙汰だと思っていましたが、意外な御褒美の光景が繰り広げられました。
10:00頃から御所に向かって待機しに来る行列は、皆さん装束もしっかり整えられ、維新勤王隊列も演奏をしながら目の前を通り過ぎます。
この時は未だ後の人に気を遣う事も無く好きな所に出て写真も撮れるので思わぬ好機です。
12:00~の開始時間どおりに行くのではなく、御所の中では早めにスタンバイすることをお勧めします。

同じ有料観覧席でも平安神宮のでは先頭到着が14:30頃との事。
おまけに行列の皆さんも疲れてしまっており衣服も着崩れている場合も多いとか。
折角観るなら御苑内がいいのではないでしょうか。
その日の夜は「鞍馬の火祭り」です。
行列最後尾が通り過ぎた後、急いで出町柳駅に向かいました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
人混みの少なさ:
トイレは長蛇の列で30分待ちでした
催し物の規模:
雰囲気: