圓光寺の紅葉 2016/11/26(土)
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by 実結樹さん(女性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:35件
「十牛之庭」は凄い紅葉の見応えです。
そう、10年くらい前の丁度同じ時季に訪れた時は目を疑う程の山盛りの紅葉絵巻でした。
どんな写真も及ばないであろう程の迫力に圧倒されたのですが、、、、今年は何処も紅葉が早く、御多分に漏れずここも盛りは過ぎていたのは仕方のないことですね。
周辺の曼殊院や詩仙堂の名声に隠れてあまり大きく取り上げられませんが、ここは紅葉に於いてはそれらを凌駕する美しさです。
入口の雰囲気からは内部の紅葉の素晴らしさは想像も出来ません。
ともすれば通り過ごしてしまいそうですが、今回、昔の紅葉の感動をどうしてももう一度!と思い、大原から嵯峨野への移動に際し、ここにだけは立ち寄りました。
ウ~ン、でも、、、想い出は想い出のままにして、なまじっか再訪しなかった方が良かったかな?といった風情でした・・・。
しかし、大原と違い散り紅葉の赤が未だ綺麗に残っており、お日様の光に輝いてそれはそれで又別の趣もありました。
境内奥の坂道を少し上ると見晴らしがぐっと開け、洛北や嵐山の山々をも眺望することが出来ます。
ここの楓1本だけは今を盛りに紅葉っていてくれました。
早朝の座禅会も毎日曜日行われており、朝粥も頂けるのだそうです。
市内からは交通の便がちょっと悪いのでなかなか参加するチャンスはありませんがいつかは体験してみたいと思います。
紅葉の最盛期の11月中旬だったら、この座禅会の為だけに近くに宿をとってもいいとさえ思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 曼殊院から詩仙堂に行く途中にあるので絶対立ち寄ってみて下さい
- 人混みの少なさ:
- 盛りは過ぎていましたが結構混んでいました
- 見ごたえ:
- 盛りの時季なら京都屈指の絶景です
クチコミ投稿日:2016/12/05