京都に行くなら離宮は必見です
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
by 実結樹さん(女性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:35件
3か月前から宮内庁のHPで予約の抽選に参加できますが、定員に空きがあっても必ずしも当選にはなりません。
翌日の午前中には当否のメールが来るので、それを確認次第、同じ日時で何度でもトライしました。
宮内庁京都事務所に直接赴くと、あの「紅葉の時季の桂離宮」でさえ前日での予約OKだったことがありますが、ネットの枠は少ないんだと思います。
いずれにしても、京都旅行が決まったら兎に角申し込んでみることです。
9:00 10:00 11:00 13:30 15:00~開始。所要約90分。アップダウンのあるコースを歩きます。
待合所には無料のロッカーが沢山ありトイレやちょっとした売店もあります。
開始時間10分前から見学コースの概要を纏めたビデオが流れます。
苑路では係の職員さんが前に一人、最後尾に一人付き添います。
30人程の参観者でしたが、拡声器は使わないので説明をよく聞くためにも、写真を撮るためにも、また、個人的な質問も出来るのでなるべく1番前を死守しましょう。
当日はかなり雨が降っていました。早めに着いてしまったので待合所で待たせて貰えないかとお願いしましたが敢え無く玉砕。
お役人の立場も分からないではありませんが・・・
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 叡山電鉄修学院駅から徒歩20分かかります。タクシーも使えます。
- 人混みの少なさ:
- 定員制ですがみんな一緒に移動するので団体様扱いですね
- バリアフリー:
- 約90分の坂道の上り下りです。足腰の弱い方は皆に着いて行くのが大変かも知れません
- 見ごたえ:
- 他の離宮に比べあまり期待していなかったのですが意外と良かった。紅葉を愛でる為に造営された離宮なのでやはり秋が見応えがあるのでしょうね。
クチコミ投稿日:2016/05/04