1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
修学院離宮 施設情報・クチコミに戻る

期待を大きく裏切る無残な庭園。ガイドの質も低く、途中で帰りたくなるほど。

• 1.5
  • 旅行時期:2016/04(約8年前)
日本大好きさん

by 日本大好きさん(男性)

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:1件

上賀茂神社、下鴨神社は素晴らしいものでした。平安の時代に思いを馳せながら、参拝させていただきました。社殿はどれも重厚で、大切に手入れされています。千数百年もの間にどれだけ多くの人々が、我が子を思い、家族の無事を祈ってきたことか。健康で生きていくことが、今とは比べものにならいほど大変だった時代を生きた人々のことを思うと胸が熱くなったものです。
特に下鴨神社の糺の森は荘厳であり、森全体が大きな力で満たされているように思えました。
お参りする方がいらっしゃれば、ジョギングする方の姿もありました。
このように素晴らしい場所がたくさんある京都は、本当に恵まれた町ですね。
一度は住んでみたいところです。
ただし、修学院離宮は行きません。働く人々の愛想は良くありませんし、庭も田畑も荒れ放題。多分担当のガイドさんだけが酷かったのだと思いますが、目を閉じて丸暗記した内容を説明するだけの姿に驚くしかありませんでした。一度、説明の途中で詰まった際に、始めからやり直したのには 周囲も失笑。民間委託し、有料化したほうがよいのではないかと感じました。
とはいえ、隣雲亭からの眺めは素晴らしいの一言です。

施設の満足度

1.5

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
クルマでの移動でした。叡山電鉄修学院駅付近のパーキングに駐車しました。約1.3キロほどの緩やかな上り坂です。
人混みの少なさ:
1.0
30人程度のグループで見学するため常に人に囲まれ、ざわざわしています。とても静かに景色を楽しむという雰囲気ではありません。団体旅行の感じ。
バリアフリー:
1.0
坂や階段が多いだけでなく、ペースもかなり速い。70歳くらいの男性は「心臓がもう一つないと身体が持たない」と座り込んでいらっしゃいました。
見ごたえ:
2.0
庭の手入れは褒められたものではありません。苔の中に雑草がたくさん生え、見るも無惨。 ガイドは目を閉じて丸暗記した説明をするだけ。呆れました。

クチコミ投稿日:2016/04/09