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安藤醸造 本店

名所・史跡

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保存だけでなく、現役の建物で味噌汁。

  • 3.5
  • 旅行時期:2015/08(約10年前)
マリオットさん

by マリオットさん(男性)

角館 クチコミ:5件

お味噌や漬物を売るお店は、武家屋敷の方にもありました。でも、昔は町人にあった本店を訪れない訳にはいきません。

本店の大きさも、歴史的に残っている建物も、行ってみて損はないと思いました。レンガと漆喰の取り合わせは、洋風建築の入ってきた時代に、土蔵の作り方を生かしたものなのでしょうか。外側はレンガなのに、中に入ると和の空間が広がっていて、とても不思議な感覚でした。

お店の方に聞くと、土蔵があるから昔の建具も保存できているとか。見れば和室の襖が、全て風を通す夏用の物に変えてありました。作られた当時の空間や建具などを維持するのは簡単な事ではないのでしょうが、季節にあわせた建具に涼しさを感じました。

古き本店ですから、土蔵が沢山あるようです。土蔵の一部屋が、味見コーナーになっていました。出汁や味噌汁が、いくつも味見が出来ました。このあたりは、観光客が武家屋敷店よりも少ない静けさでしょうか。貸し切り状態のようにのんびり、漬物まで味見をしてしまいました。熟成味噌の味噌汁が、出汁を入れてないと言う説明にびっくり。美味しかったのです。

じっくりお味噌や漬物のお土産を選ぼうと思ったら、本店に来るのがお勧めです。そして、建物も見ごたえがあります。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
アクセス:
3.0
駅から歩けますが、車が便利かな。
人混みの少なさ:
4.5
武家屋敷とは離れているため、人はすくなめ。
見ごたえ:
4.5
古い建物が現役で、使われているところに昔の技術を感じます。

クチコミ投稿日:2015/08/12

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