『札幌時計台』は外から見るだけでは分かりません
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by 武内村長さん(男性)
札幌 クチコミ:17件
勿論、『日本三大ガッカリ』の断トツのNo.1スポットです
大体、二位の「はりまや橋」と不動の一ニ番コンビを確立しています
三位は、時と場合によって入れ替わりがありますが、到底このゴールデンコンビを脅かす存在にまでは至らないようです
何故『札幌時計台』を見てガッカリしてしまうのでしょうか?
北海道に対する雄大なイメージと、斜め下から見上げるように写真に映ったあのイメージとが完全に先行しています
それが、実際に街中のビルの谷間にちょこんとある現実を直視した途端に、余りのギャップに目一杯膨らんでいた期待が一気に萎んでしまうのでしょうね
時間に余裕のない観光客ではなかなかその真価を理解し難いと思いますが、一番のオススメは夏のコンサートです
開け放した窓から爽やかな風が流れ込んで来る中で聴く音楽の調べは札幌時計台ならではの興趣と風情があります
あの一昔前を彷彿とさせる会場の穏やかな雰囲気はキタラの素晴らしい音響環境とはまた異質な心地良さがありますね
イベント情報を確認してタイミングよく演奏会(講演会でもいいです)とかがありましたら是非一度あの中に実際に自分の身を置いて体験されることをオススメいたします
そうすれば、決して『日本No.1ガッカリスポット』なんかではないことがお分かり頂けると思います
p.s.
出来ることなら、『札幌時計台』を現在の街中から「中島公園」にでも移転させて、「キタラ」や「豊平館」とワンストップで観られるようにする方が観光客にとっては望ましいでしょうね
そうすれば、『時計台に対するイメージ』もそれほど壊されないと思います
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 札幌の街のど真ん中です
- 人混みの少なさ:
- 時計台の外はいつも観光客で溢れ返っていますが、中はそれほど混んでいません
- バリアフリー:
- あの階段は間違いなく「バリアー」ですね
- 見ごたえ:
- 中はいいのですが、あの外の『ガッカリ日本一』を考慮するとこれで目一杯でしょう
クチコミ投稿日:2014/11/09