1. ホーム
Q&A

大雪高原沼群

自然・景勝地

大雪高原沼群 施設情報・クチコミに戻る

感動的な山の紅葉!秋を満喫できます。

• 5.0
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
クッシーさん

by クッシーさん(女性)

東川・上川 クチコミ:3件

9月はマイカー規制がありますが、10月の3連休に行ったので自分たちの車で高原温泉まで行くことができました。層雲峡からさらに30分、しかも最後の10?ほどは細い未舗装の林道を走り大雪高原温泉に9時過ぎに到着すると、すでに駐車場は8割がた満車になっていました。

大小の沼を4時間ほどで一周する沼めぐりコースはヒグマの生息地でもあるため、ヒグマ情報センターでレクチャーを受けてから入山します。
例年9月下旬が紅葉の見頃のようですがこの時は紅葉が遅く、真っ盛の紅葉の中を歩くことができました。林道の紅葉、沼に映った紅葉、遠くの山々の紅葉、緑の針葉樹に交じって色付く赤や黄色やオレンジの木々。大自然の美しさに感動しっぱなし、写真撮りまくりで、通常4時間ほどで巡れるコースとのことでしたが、あまりの素晴らしさに5時間かけて1周しました。

沼めぐりと言っても1周すると遊歩道が整備されている箇所ばかりではなく、山道や岩場、私たちが行った時は川が増水していて水場を歩く場所もあり、アップダウンもかなりありました。山歩きはちょっと、という方は左廻りで滝見沼やエゾ沼、式部沼といった景色の美しい沼を見て引き返すのもよいと思います。(コースの右半分がけっこうハードなので)
私たちはなんとか1周しましたが、カメラの三脚をかついでいたら川沿いの岩場はちょっと厳しかったかもしれません。また、かなり道がぬかるんでいると聞き、入山前に駐車場前の高原山荘で長靴をレンタルしたのですがこれが大正解でした。

天気に恵まれたこともあり、秋まっ盛りの大雪山を満喫でき大満足。是非来年も行きたいと思っています。

施設の満足度

利用した際の同行者: