1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
二条城前駅 施設情報・クチコミに戻る

地下鉄東西線「二条城前駅」下車徒歩2分で行ける神泉苑(しんせんえん)

• 3.5
  • 旅行時期:2010/05(約14年前)
さすらいおじさんさん

by さすらいおじさんさん(男性)

二条・烏丸・河原町 クチコミ:96件

神泉苑(しんせんえん)は、東寺真言宗の寺院で二条城の南にあり794年風水に基いて築かれた平安京の大内裏に接して造営された禁苑(天皇のための庭園)だった。地下鉄東西線「二条城前駅」下車徒歩2分で行ける。

雨を呼ぶ龍の伝説が残っている神泉苑は「御池(おいけ)通り」の名前の由来の地とされ、桓武天皇お気に入りの庭だったとされる。
風水によると山脈からのエネルギー「気」は、平安京を目指して「龍穴:りゅうけつ」に向かい、この軸線に神泉苑が配置され「龍口水:りゅうこうすい」と呼ぶ水が湧き出ていた。龍が活動するには水を飲む所が必要で、なくなれば龍は逃げ「気」はなくなってしまうそうだ。神泉苑は龍が生きるための大切な「水飲み場」だったわけだ。
863年には都に疫病が流行り、神泉苑で御霊会が行われた。869年には神泉苑の南端に鉾を立てて祇園社から神輿を出し、現在の祇園祭の元になったと言われている。
また、伝承では源義経(みなもと の よしつね1159−1189年)と静御前(しずかごぜん、生没年不詳)が出会った場と言われる。
現在は京都の歴史遺産の中ではあまり目立たないが794年の平安京遷都の際から神泉苑は龍によって都の「気」を保つ龍口水が湧き出す重要な役割を持った庭園だった。

施設の満足度

施設の快適度: