1. ホーム
Q&A
ササキバー&カレー 施設情報・クチコミに戻る

2度目の宮古島。今回は滞在中に2回訪問しました

• 5.0
  • 旅行時期:2021/04(約3年前)
うりりんとダンナさん

by うりりんとダンナさん(女性)

宮古島 クチコミ:48件

昨年12月に続いて、4月に2度目の宮古島へ行きましたが、5日間の滞在中の初日と最終日の2回、「ササキバー&カレー」に伺いました。

「やっぱり生ビールも飲みたくて」とドラフトビールを注文すると、「そうおっしゃると思って、管を洗っておいたんですよ」とご主人。美味しい生ビールを注ぐには事前に管を洗っておかなきゃいけないと聞いたことがあります。その準備をちゃんとしてくれていたのは流石ですね。

初日は前回食べなかったメニューを中心にオーダー。
黒板のメニューからは「島ダコとキノコのアヒージョ」を白ワインと共に。
ご主人が「今日はなかなか手に入らない、特A5ランクの宮古牛のホホ肉があります」とおっしゃるので、「宮古牛ホホ肉赤ワイン煮込み」も行っちゃいました。もちろん赤ワインと共に。ちょっと贅沢ですが、贅沢と言っても3千円ちょっとだし、その土地でしか手に入らないものを食べるのは楽しいですね。
締めにはカレーライスではなくて「カレーさぬきうどん」を行ってみました。奥さまは料理の鉄人・坂井シェフの店でフレンチを学ばれたシェフなのに、こういう庶民的なアレンジをなさるところがまたまた流石ですね。

2回目は、初日に気になっていたけど食べられなかったメニュー「フライドポテト」をオーダー。ホクホク熱々でビールによく合う定番の味。
「島ダコの溺れ煮」は昨年12月からのリピート。
それと “美味しいボンゴレ食べたことありますか?”と ト書き のつけられた「ボンゴレビアンコ」を。アルデンテでアサリたっぷりで、イタリア~ン!トレビア~ンな感じ(?)
締めは初日に「ドはまり」した「カレー讃岐うどん」をリピート。お腹に余裕があれば、残ったカレーソースに「追いごはん」をして、カレーライスも楽しめるンですよ。これは私たちのマストオーダーの一品になりました。

今回の宮古島は季節外れの台風2号の影響で海況が悪くて、マリンアクティビティはあまり楽しめませんでしたが、「ササキバー&カレー」で美味しい食事をしながらご主人と奥さまと話ができたので、旅行の目的の半分は達成できたかナと言う感じです。
コロナ禍で短縮営業はまだまだ続いているようですが、私たち旅行客もマナーを守りながら、時機を見て再訪したいと思っています。

施設の満足度

利用した際の同行者: