1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東北地方
  4. 岩手県
  5. 水沢・江刺
  6. 水沢・江刺 グルメ
  7. 手打ち蕎麦わ
水沢・江刺×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記

手打ち蕎麦わ

グルメ・レストラン

水沢・江刺

このスポットの情報をシェアする

手打ち蕎麦わ https://4travel.jp/dm_shisetsu/11392042

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
手打ち蕎麦わ
住所
  • 岩手県奥州市水沢龍ケ馬場29-108
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(1件)

水沢・江刺 グルメ 満足度ランキング 26位
3.14
アクセス:
3.50
水沢駅から2.7キロ、水沢インターより車で13分。 by 毛利慎太朗さん
コストパフォーマンス:
5.00
肉そばは値段は高めだがそれ相応。せいろの値段設定は適切、小鉢1つついてお得感はある。 by 毛利慎太朗さん
サービス:
5.00
待たせずにありつけた。 by 毛利慎太朗さん
雰囲気:
5.00
女性でも入りやすい。 by 毛利慎太朗さん
料理・味:
5.00
そばが細く切れており、かみごたえもよい。 by 毛利慎太朗さん
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
5.00
市街地から若干離れて穴場的ではあるが、是非。 by 毛利慎太朗さん
  • 満足度の高いクチコミ(1件)

    細いそば切り

    5.0

    • 旅行時期:2020/06
    • 投稿日:2024/04/16

    令和2年6月6日(土)11時45分ころ父と来店。 後藤新平記念館の帰り「さて、コメダ珈琲店でシロノワールも食べたいし、お...  続きを読む昼はあっさり蕎麦が食べたいな~」とGoogleマップを見ていたところ、県立胆沢病院近くに蕎麦屋を発見。 駐車スペースは8台、座席18席とこじんまりとしているが、うんよくお昼時に小上がりへ滑り込むことができた。 早速メニューを覗きこむと「天ざると、温かい蕎麦がないのはちと残念だなあ~、ん!肉そばは温かいつけ汁だからそれにしようかな~」 注文から8分ほどで現物到着、女将さんと旦那さんの連携がうまくいっており、手際はいいね。 まず、なにもつけずにひとつ手繰(たぐ)ると、蕎麦のざらっとした舌触りあり、アルデンテに似たコシというかかみ応えあり、新そばの時期ではないもののなかなかの風味。 つけ汁はせいろそばのものと比較すると温めているゆえか甘味も引き立ち、嫌な感じはしなくて、好印象。 器もきちっと温めており、そば汁が最後まで温くならずこれもいい。 汁とそばを絡めると、鶏団子の旨味とつけ汁の鰹風味、蕎麦の香り、そして一味のピリ辛さがうまく絡む。 鶏団子は生姜の風味が効いていて、これも薬味がわりにはいい。 最後に蕎麦湯を一杯、薬臭さがなく、粉の風味を感じられる。 水沢には美味しい蕎麦屋がある印象はなかったが、その常識を覆し、一関の蕎麦屋よりレベルが高くて正直驚いた。   閉じる

    毛利慎太朗

    by 毛利慎太朗さん(男性)

    水沢・江刺 クチコミ:8件

  • 細いそば切り

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 7

    令和2年6月6日(土)11時45分ころ父と来店。
    後藤新平記念館の帰り「さて、コメダ珈琲店でシロノワールも食べたいし、お...  続きを読む昼はあっさり蕎麦が食べたいな~」とGoogleマップを見ていたところ、県立胆沢病院近くに蕎麦屋を発見。
    駐車スペースは8台、座席18席とこじんまりとしているが、うんよくお昼時に小上がりへ滑り込むことができた。
    早速メニューを覗きこむと「天ざると、温かい蕎麦がないのはちと残念だなあ~、ん!肉そばは温かいつけ汁だからそれにしようかな~」
    注文から8分ほどで現物到着、女将さんと旦那さんの連携がうまくいっており、手際はいいね。
    まず、なにもつけずにひとつ手繰(たぐ)ると、蕎麦のざらっとした舌触りあり、アルデンテに似たコシというかかみ応えあり、新そばの時期ではないもののなかなかの風味。
    つけ汁はせいろそばのものと比較すると温めているゆえか甘味も引き立ち、嫌な感じはしなくて、好印象。
    器もきちっと温めており、そば汁が最後まで温くならずこれもいい。
    汁とそばを絡めると、鶏団子の旨味とつけ汁の鰹風味、蕎麦の香り、そして一味のピリ辛さがうまく絡む。
    鶏団子は生姜の風味が効いていて、これも薬味がわりにはいい。
    最後に蕎麦湯を一杯、薬臭さがなく、粉の風味を感じられる。
    水沢には美味しい蕎麦屋がある印象はなかったが、その常識を覆し、一関の蕎麦屋よりレベルが高くて正直驚いた。
      閉じる

    投稿日:2020/06/06

1件目~1件目を表示(全1件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

手打ち蕎麦わについて質問してみよう!

水沢・江刺に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • 毛利慎太朗さん

    毛利慎太朗さん

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP