細いそば切り
- 5.0
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
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by 毛利慎太朗さん(男性)
水沢・江刺 クチコミ:8件
令和2年6月6日(土)11時45分ころ父と来店。
後藤新平記念館の帰り「さて、コメダ珈琲店でシロノワールも食べたいし、お昼はあっさり蕎麦が食べたいな~」とGoogleマップを見ていたところ、県立胆沢病院近くに蕎麦屋を発見。
駐車スペースは8台、座席18席とこじんまりとしているが、うんよくお昼時に小上がりへ滑り込むことができた。
早速メニューを覗きこむと「天ざると、温かい蕎麦がないのはちと残念だなあ~、ん!肉そばは温かいつけ汁だからそれにしようかな~」
注文から8分ほどで現物到着、女将さんと旦那さんの連携がうまくいっており、手際はいいね。
まず、なにもつけずにひとつ手繰(たぐ)ると、蕎麦のざらっとした舌触りあり、アルデンテに似たコシというかかみ応えあり、新そばの時期ではないもののなかなかの風味。
つけ汁はせいろそばのものと比較すると温めているゆえか甘味も引き立ち、嫌な感じはしなくて、好印象。
器もきちっと温めており、そば汁が最後まで温くならずこれもいい。
汁とそばを絡めると、鶏団子の旨味とつけ汁の鰹風味、蕎麦の香り、そして一味のピリ辛さがうまく絡む。
鶏団子は生姜の風味が効いていて、これも薬味がわりにはいい。
最後に蕎麦湯を一杯、薬臭さがなく、粉の風味を感じられる。
水沢には美味しい蕎麦屋がある印象はなかったが、その常識を覆し、一関の蕎麦屋よりレベルが高くて正直驚いた。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- 水沢駅から2.7キロ、水沢インターより車で13分。
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 肉そばは値段は高めだがそれ相応。せいろの値段設定は適切、小鉢1つついてお得感はある。
- サービス:
- 5.0
- 待たせずにありつけた。
- 雰囲気:
- 5.0
- 女性でも入りやすい。
- 料理・味:
- 5.0
- そばが細く切れており、かみごたえもよい。
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
- 市街地から若干離れて穴場的ではあるが、是非。
クチコミ投稿日:2020/06/06
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