ことぶき
グルメ・レストラン
3.24
クチコミ・評判
1~4件(全4件中)
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マグロの漬けの定食
- 3.5
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
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ここはもう八丈島のような感覚
- 4.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 3
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八丈島の料理がリーズナブル
- 4.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
根津の路地裏で見つけたお店です。喫茶店みたいな店構えでしたが、看板を見ると、八丈島の島寿司や明日葉などのメニューが書かれて... 続きを読むいたので気になって入ってみました。土曜日の昼過ぎに訪れたら、ほぼ満員でした。島寿司と芋麦汁のセットや、明日葉の天ぷらが付いたうどんなど色んなメニューがありましたが、どれも500~600円と格安で驚きました。
ショーケースには小さなお惣菜も並んでいて、そちらは1パックなんと150円。お惣菜屋さんとしても重宝しそうなお店でした。
ただ残念なのは営業時間が短いこと。お惣菜をつまみにお酒を飲むのも良さそうですが、19時半閉店ではちょっと難しいかも。 閉じる投稿日:2015/04/19
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八丈島・郷土料理ランチを1コイン(500円)で
- 5.0
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
- 7
根津散歩で出会った小さな食堂の寿(ことぶき)は、昔ながらの喫茶店を利用した小さなお店だ。
店内に入ると、小さなテーブ... 続きを読むルが4台あり地元のお客さんで賑わっていた。
御主人が作る料理の殆どが八丈島料理で、その中でも御主人が東京下町風にアレンジした島寿司は絶品。
ランチは1コイン(500円)。
私がオーダーしたランチは、いもむぎ汁定食。
500円だから量はそんなにないのでは…と思ったが、サラダ、煮びたし、島寿司にいもむぎ汁。
さらにおまけに島寿司を一貫つけてもらい、こんなにあって500円では申し訳ない!という量だった。
いもむぎ汁はおふくろの味的な優しい味で、島寿司はトロトロのとろける美味しさ。
下町にある隠れた庶民派の名店だと思う。
食堂のカウンタ部分には、御主事が作る八丈島の郷土料理が小分けパックで置いてあり、時折、近所の人が、そのお惣菜を買いにやってくる。
そのお惣菜の中には明日葉のおやきもあり、そのおやきをお土産に買って帰ったのだが、おやきにはちょっとうるさい我が家の家族も「これは美味しい!」という絶賛のおやきだった。
野沢菜よりも若干苦みがある明日葉のおやきは春の味♪
谷根千の裏道沿いには、個性的なカフェや食堂が沢山ある。
そんな中で、お気に入りのお店を探訪するのも旅の醍醐味だ。
閉じる投稿日:2015/03/25
1件目~4件目を表示(全4件中)
基本情報(地図・住所・予算)
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