クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
-
待ってでも食べる価値あり
- 5.0
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 0
-
初めて本場で食べました。
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 0
-
明石(玉子)焼の老舗
- 4.5
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 3
-
-
舌のやけどに注意
- 4.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
シルバウィーク最終日の旅の目的地《目的食》は明石焼き。自宅から車を走らせ2時間。
この辺で一番口コミのよい、今中さんに参... 続きを読むりました。
人生で明石焼きは今回が2回目。1度目は子供の頃で味もへったくれもわかったもんじゃなかったので、今回はしっかりと本番の明石焼きを堪能するつもりです。
到着は13時。昼ごはんにしましょうね~ということで、近くのコインパーキングに駐車し店前に着くと、大行列。
はー、シルバーウィーク、また舐めてました。明石焼きだから、たこ焼きの屋台気分でサクッといけるかと思ったんだが。
ざっと20人は並んでましたかね。
一時間くらいかと思いきや、店の中に入れたのは2時間後の15時。更に店内でも30分待ちました。
原因は人気の割にお父さんと息子さんの2人だけで焼いてて、焼きが追いつかない。鉄板の数も足りない。そして、客が現地で食べる以外にもかなりの確率で持ち帰り注文をする。
でもお父さん、汗だくになってずーっっと焼いてたよ。大変な仕事だわ。
腱鞘炎にならないでね(´Д` )
お疲れさまです…
さて順番からして、次に焼きあがったのが私たちの分…いい頃合いに焼けて、さて板のお皿に、お父さんひっくり返しました~!
っと、あら!
一個潰れちゃったみたい
タコが鉄板にくっついたらしい。
これまでずーっと焼いてるの目の前で見てきたので、これが如何にめずらしい現象かがわかる。
お父さんも、あちゃーって顔してる。
一人前を焼くのに10分弱くらいかかるからねぇ。
お父さん、すいませんっていいながら、これ以上お待たせ出来ないので、これ食べててください、とこちらに出す。
全然いいですよー
といって、早速旦那さんと1枚目を分けっこでいただきます!!
ダシがまずすんごい透明
プルプルふわふわの明石焼きを箸ですくって、そのダシに投入!
そして口をダシ汁に近づけて、はふっ
あっち~~!!!
でもうっま~!!!!!!
とろっとろやん
ふわふわ
でも外側が少しカリッとして、香ばしく卵が焼けた風味が堪らん!
こりこり明石蛸!
あぅ~
ダシ汁にやわやわの明石焼きが流れだす~!
じゅるじゅるダシも吸う!
ダシがとにかく本物!モノホンですわ、これ!
一切の余計なものがはいってない。
しっかり昆布と鰹でとったダシ。
口の中を大火傷するけど、熱々のうちに食べなきゃ明石焼きの神様に失礼だわ
次もどんどん口にいれる
卵の味が優しいわぁ~(´Д` )
一気に2人で一人前ペロリといく!
すぐ次の一人前が来たので、また旦那さんと分けっこ。今度は16個、全部潰れずきたよ~
どれ、ちとダシに柚子コショウを入れてみよう。
おーこちらもさっぱり!
一味も試す。
これもまた味変されていいね。
でも最後はやっぱり素朴なダシの味に戻ってくるよ。
あー!二時間半以上待ったけど、10分で食べ終わっちゃった。
一人前16個で600円なので、2人前で1200円。
ペットボトルの三ツ矢サイダーが150円《安すぎ、儲ける気なし》
なので1350円でのはず。
でもお会計750円とのこと。
1枚目の明石焼きの一個が潰れちゃったからお代いらないって?!?!
えーなんか申し訳ない
ここまで待ってお腹いっぱい食べて2人で750円とは…そんなつもりはなかったのですが…でもありがとうごさいます…
いや2人で750円て!
3時間の駐車場代の方が高くついたのでは…
と思ったけど、近くのタイムズコインパーキングは1時間以上になると24時間までどれだけ停めても400円だった。駐車場も安!
ということでお父さんの職人魂に恐れ入りつつ、それから一時間ほど、焼けただれた口の中の激しい痛みと格闘するのでした。
閉じる投稿日:2015/11/29
-
最高の玉子焼き
- 5.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
-
今中
- 5.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
- 0
-
ニュースキャスターの赤江珠緒さんも昔、美味しいと言っていた店かな?
- 4.0
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
- 1
日曜の午後5:30頃、寄せてもらった時は場所がわかりにくいのか幸い客は我々だけでした。すぐに五人家族がたべにきました。
... 続きを読む近所の玉子焼屋の”ふなまち”さんより西へ300mほど言った住宅街の神社向かいの四角にある。
4x5列の計20個を昔ながらの生成りの板に並べて出てくるので、玉子焼きの余分な水分を板が吸ってくれるので玉子焼きがベタつかない。
しっかりとした出汁は熱のと冷たいのが有るが、玉子焼き自体が熱ので出汁も熱いと、熱すぎて、なかなか食べれない。
ここは駐車場が無いので向かいの神社の石塀にくっつけて止めるしかない。
小麦粉と浮粉のバランスが大変良くプリンのようで、今まで食べた中の1、2を争う味である、しかも一人前600円でコストパフォーマンスは高い。 閉じる投稿日:2013/09/08
-
-
財布と胃袋の両方が喜ぶ、美味でお手頃な明石焼の名店です。
- 4.0
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
- 0
メニューは「玉子焼(明石焼)」一本です。玉子を多めにしたデラックス版があったような記憶もありますが、長年普通のメニューだけ... 続きを読むを頂いています。
1年ほど前に、長くお店を守っておられた老夫婦は、接客しながらの忙しい店舗からは引退され、マイペースで調理できるテイクアウト部門(?)を担当されているそうな。
今はご両親に弟子入りした二代目の大将が、改装なった新店舗で忙しく働いておられます。
この店の玉子焼が「明石全域のベスト」かどうかは別として(異論続出(笑)
「明石駅エリアで、3本の指に入る」という条件なら
ほぼ全員の「玉子焼ファン」が認める名店だと思います。
価格は1人前20個で600円。
駅前や市場の多くのお店とは、数から異なります。
この価格と、この量が、「地元民の愛する玉子焼」の姿。
基本は「熱い出汁」で頂きますが
猫舌の私は「つめたいままの出汁」をお願いするのが通例。
また、テーブルに置かれている「ソース」は
半分の10個の頭に、ちょいちょいちょい、と乗せておき
数個を出汁だけで食べた後、できるだけソースが
出汁に溶けないよう、そーっと漬けて、頂くのがおススメ。
後半になると、少しずつ出汁にソースが混じりますが
それはそれでまた美味しいものです。
もちろん二人で二人前注文して
片一方の出汁には絶対ソースを溶かさない
という食べ方も、良い選択ですね。
近年は不便な場所にも関わらず、遠方からのお客様も多く
土日には行列になることもあるようですが
並んで食べるだけの値打ちは、ありますよ。
ちなみに我が家では「600円」を「1今中」とカウントする
新たな貨幣制度も生まれています。
主として食べ物の物差しとなるのですが
「このラーメンが1今中は高いな!」などと使うのです。
「美味しくて、安い食べ物」の代表格、それが今中の玉子焼です。 閉じる投稿日:2012/11/14
-
明石焼ではありませんよ、玉子焼です!
- 4.0
- 旅行時期:2010/06(約16年前)
- 1
場所はめっちゃコアな住宅街の中にあり、ナビ無しではまず無理ですね。駐車場もなくて、公園前にちょっと停めさせてもらいました。... 続きを読む店構えは改装したて?というくらいの小奇麗な感じ。
明石焼は地元の人は玉子焼と言います。広島人がお好み焼きを広島焼きと言わない感じなんでしょうね。メニューはすざましいまでの潔さで、玉子焼き20個で600円はCPよろしいですね。注文受けてから繊細な手つきでひっくり返すのを見つつ、待つこと5分強くらいで来ます。
出汁につけて食べると、茶碗蒸しに近いような繊細な触感のふわふわした柔らかさは箸で持ち上げるのも困難なくらいです。味も優しい繊細な味です。出汁の味に飽きたら、一味・七味・ゆず・宮古島の雪塩なんかがカウンターに置いてあって、好きなバリエーションで食べられます。ソースもあったけど、この繊細な感覚には合わない気が…私的には出汁か、直接塩をちょっとかけるのがおススメです。 閉じる投稿日:2011/07/20
1件目~9件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 今中
- 住所
-
- 兵庫県明石市岬町26-5
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)1,000~1,999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
今中について質問してみよう!
明石に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
chikamon55さん
-
MOMOYA さん
-
壁ぎわさん
-
Shukoさん
-
チョコさん
-
Hotel Stationeryさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る