財布と胃袋の両方が喜ぶ、美味でお手頃な明石焼の名店です。
- 4.0
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
-
-
by せらおさん(男性)
明石 クチコミ:1件
メニューは「玉子焼(明石焼)」一本です。玉子を多めにしたデラックス版があったような記憶もありますが、長年普通のメニューだけを頂いています。
1年ほど前に、長くお店を守っておられた老夫婦は、接客しながらの忙しい店舗からは引退され、マイペースで調理できるテイクアウト部門(?)を担当されているそうな。
今はご両親に弟子入りした二代目の大将が、改装なった新店舗で忙しく働いておられます。
この店の玉子焼が「明石全域のベスト」かどうかは別として(異論続出(笑)
「明石駅エリアで、3本の指に入る」という条件なら
ほぼ全員の「玉子焼ファン」が認める名店だと思います。
価格は1人前20個で600円。
駅前や市場の多くのお店とは、数から異なります。
この価格と、この量が、「地元民の愛する玉子焼」の姿。
基本は「熱い出汁」で頂きますが
猫舌の私は「つめたいままの出汁」をお願いするのが通例。
また、テーブルに置かれている「ソース」は
半分の10個の頭に、ちょいちょいちょい、と乗せておき
数個を出汁だけで食べた後、できるだけソースが
出汁に溶けないよう、そーっと漬けて、頂くのがおススメ。
後半になると、少しずつ出汁にソースが混じりますが
それはそれでまた美味しいものです。
もちろん二人で二人前注文して
片一方の出汁には絶対ソースを溶かさない
という食べ方も、良い選択ですね。
近年は不便な場所にも関わらず、遠方からのお客様も多く
土日には行列になることもあるようですが
並んで食べるだけの値打ちは、ありますよ。
ちなみに我が家では「600円」を「1今中」とカウントする
新たな貨幣制度も生まれています。
主として食べ物の物差しとなるのですが
「このラーメンが1今中は高いな!」などと使うのです。
「美味しくて、安い食べ物」の代表格、それが今中の玉子焼です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 2.0
- 残念ながら公共交通機関で近くまで行くことはほぼ不可能。もう少し有名な「ふなまち」から徒歩10分ほどです。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 港に近い「ふなまち」の価格には負けますが「20個で」という価格設定そもののが明石ならでわです。
- サービス:
- 3.5
- 明石焼にサービスを求めてもナニですが、冷たいお出汁は注文可能です。
- 雰囲気:
- 4.0
- 不便な住宅街の真ん中にあって、繁盛している雰囲気が気分を盛り上げてくれます。
- 料理・味:
- 4.5
- 明石焼(玉子焼)の上位5位には、きっと入るお店。ズバリ旨いです。
- バリアフリー:
- 3.0
- 考えたこともないので、良くわかりませんが、極端な不便さは無いでしょう。
- 観光客向け度:
- 4.0
- 地元の人はお持ち帰りでの利用が多く、お店で食べる人は観光客が大半かな?居心地も良いお店ですよ。
クチコミ投稿日:2012/11/14
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する