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祇園つじや

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施設情報

施設名
祇園つじや
住所
  • 京都府京都市東山区新橋通花見小路東入ル北側
営業時間
【昼】
12:00~14:30(L.O.12:30)
【夜】
17:00~23:00(L.O.20:00)
休業日
不定休
予算
(昼)6,000~7,999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

東山・祇園・北白川 グルメ 満足度ランキング 352位
3.22
アクセス:
3.17
コストパフォーマンス:
4.00
サービス:
4.00
雰囲気:
4.17
料理・味:
4.33
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
3.25
  • 若手の大将が丁寧に作ってくれます

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/11(約8年前)
    • 1

    店主の大将が若くて、でもしっかり修業した方でということでこちらで晩ご飯を予約しました。

    まず最初に出てきたのは、海老...  続きを読む(一番下で見えません)と柿とラフランスといくらにネギとワサビを載せたもの。
    どんな味なんだろう・・?とハテナでしたが、混ぜて食べるとおいっし~い!
    食材の合わせ方に感心しました。
    松茸ご飯はおこげもおいしくて、お腹がいっぱいなのにお代わりしてしまったほど。

    ちょうど板前さんがやめてしまったとかで一人でやってました。
    (だからお昼ご飯は一時中止とか)
    あまりよけいなことはしゃべらず、でも時々話に花が咲いたりと程よい感じの大将でした。

    ただ唯一の欠点は、全席喫煙自由で分煙してないこと。
    喘息とかで煙が苦手な方と、のびのび吸いたい方が隣同士だとちょっと辛いかも。
      閉じる

    投稿日:2016/01/22

  • 一度行けば、再び行きたくなる家庭的なお店

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/10(約12年前)
    • 1

    東大路通りから新橋通りに入ってすぐの右側にお店はあります。
    掘りごたつ式のカウンターのみのお店で、大将と女将さん、それに...  続きを読む若い衆1人で切り盛りしているこじんまりとして、気軽に料理を楽しめます。
    料理はコースのみで昼4200円、夜8400円・12000円がありますが、にがてなものを前もって知らせておけば、考慮してくれます。
    料理は旬のものを中心に季節感たっぷりで、味も申し分なく、コストパフォーマンス抜群です。  閉じる

    投稿日:2013/07/01

  • これから伸びていく

    • 4.0
    • 旅行時期:2010/10(約14年前)
    • 0

    大神さんで修行され、このたび独立された
     つじやさんにいってきました。
     大神さんと食いしんぼりんさんのお墨付きなので...  続きを読む
     大きな期待を持って、安心していってきました。

     お座敷風のカウンターで、玄関を入ると靴を脱いで
     上がりこむ形です。
     出迎えてくれたご夫妻はまだご主人が32歳、
     奥様は年齢はどうみても20代の本当に若いお二人です。

     「まだ修行中です」
     といいつつその分を明るさと一生懸命さで補っていらっしゃいます。
     私がとくに心を動かされたのはビールのサーブです。
     目の前でプレミアムモルツの生ビールを注いでくれるのですが、
     かなり大胆にビールをカットして、一番おいしいところだけを
     注いでくださいます。

     生ビールはサーバーを使っても3日もすればだめになるといわれていますから、
     料理屋やレストランで導入するのは
     結構リスクが大きいものですが、
     この調子なら一樽空けるのに3日もかからないのではないでしょうか。
     おいしいものを出したいという思いを確かに受け取りました。
      
     そのおもてなしの姿勢はやはり全般的にうかがうことが出来ます。
     まず洋ナシのお酒が食前酒です。
     先付けは鯛の焼き物、海老、栗チップ、こんにゃくなどを、
     きなこの白和えでいただきます。

     おつくりは本マグロの赤身と紋甲イカです。
     おだしの入ったしょうゆがなんともおいしいです。

     椀物は鱧の豊年揚げとマツタケがはいって、
     ふたを取った瞬間からカボスの良い香りが立ち上ってきます。
     味は濃すぎず薄すぎず、良い塩梅です。

     焼き八寸はさわらの焼き物、かき揚げ、といった
     ラインアップです。こちらも無難な仕上がりです。

      このあと熱々の玉締め、
     そしてご飯ものは焼きおにぎりのあんかけです。
     締めの黒ゴマのアイスは和の料理人の手によるものとは思えない
    できばえでした。
    やはりセンスがよいのでしょうね。

    師匠の良いところは受け継ぎ、
    独自色も出そうとしておられるので、
    現在も十分良いお店だと思いますが、
    今後さらに良くなっていかれるように感じます。

    ビールと合う料理ばかりではないですが、
    あれだけしっかりと品質管理されたプレミアムモルツの
    生をいただけるとあれば、これから長いお付き合いになりそうです。  閉じる

    投稿日:2018/06/04

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