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kei楽

グルメ・レストラン

東久留米・清瀬

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施設情報

施設名
kei楽
住所
  • 東京都清瀬市松山1-20-3 1F
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:30)
休業日
日曜日
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

東久留米・清瀬 グルメ 満足度ランキング 56位
3.2
アクセス:
3.50
コストパフォーマンス:
3.50
サービス:
4.17
雰囲気:
3.17
料理・味:
4.17
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
2.50
  • ウマいレバニラと中華料理!

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    仕事帰りの妻と西武池袋線の清瀬駅で待ち合わせ・・・
    南口の昔懐かしい雰囲気の商店街「南口ふれあいどーり」を奥に進み目的の...  続きを読む店はkei楽(ケイラク)へ!
    カウンターの風通しの良い入口の席を確保!
    話せば長くなる中華料理「慶楽(けいらく)」との出会いは1980年代後半・・・
    先代が埼玉県朝霞市で営んでいた大衆中華料理店のウマい料理に惚れこみ近くのアパートを借りてしまったほどファンだった!
    いつしか先代が隠居し息子さんが厨房を切り盛りするようになったがご事情により朝霞の慶楽(けいらく)は店を畳んでしまった・・・
    その後、ここ東京都清瀬市にkei楽(ケイラク)として店をオープン!
    店のコンセプトはレバニラ炒め専門店と変えて2009年にお一人でkei楽として再出発!
    随分とご無沙汰してしまい気づけば3年ぶり・・・
    さて、先ずは生ビールで喉を潤しニンニクの醤油漬けにマヨをつけたお通しで頂く!

    とりあえずは1品料理から「キクラゲと卵炒め」!
    これは先代の慶楽の時から通算して28年・・・初めていただく料理!
    たっぷりのキクラゲと具だくさんの野菜にテンションが上がる!
    甘めの醤油ベースに程よい酸味が加わった餡はプリプリのキクラゲと野菜を包み込む逸品でビールも進む!
    紹興酒だが品切れとの事だったので日本酒をオーダー!

    そして以前無かったおつまみメニューの肝の串カツを頂いた・・・
    トマトベースのソースをサクサクのカツの衣に付けて頂けば、3種の肝がふんわりしたレバーの味わいが鼻を抜ける・・・
    赤ワインに合いそうなのでワインも頂くとやはり相性はばっちり!
    壁に貼られたメニューの種類も増え、kei楽は今も進化し続けているようだ

    最後はやはり看板メニューのレバニラ炒めの小サイズで頂く!!
    いつもは庄内産の豚を頂くところだけど妻が鶏レバ好きなので鶏で!
    軽く揚げた粘りのある鶏レバーの衣にウマ味のスープが染みこみ豊かな風味が口いっぱいに広がる!
    そして慶楽の時からあのウマいチャーハンにはたどり着けなかったので次回の楽しみに!!
    口直しに杏仁豆腐を頂き「ウマい料理の数々御馳走様でした!」  閉じる

    投稿日:2017/09/30

  • 生まれ変わった伝説の中華食堂!

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/06(約10年前)
    • 0

    今から25年ほど前・・・僕がまだ20代の前半で若い頃に通い始めた埼玉県朝霞市「慶楽」!!
    アパートを探している途中に出...  続きを読む会い、この店の料理が食べたいと慶楽の近所のアパートに決めたほど好きだった大衆中華料理店!
    やがて先代のおやじさんは隠居し、息子さんがその後を継いだが5年ほど前に店を閉めた・・・
    そして場所を変えて息子さん一人で西武池袋線 清瀬にオープンしたのがレバニラ専門店の「kei楽」!
    伝説の中華食堂が生まれ変わった!

    今回は職場の後輩3人を引き連れて久しぶりの訪問!!
    店はカウンター席のみなので、話しやすい入り口のL字コーナー席を確保!
    店内の写真には店主と舞の海さんのツーショット写真・・・テレビ番組「ぷらり途中下車の旅」で紹介されたようだ!
    さて、僕は生ビールでのどを潤す!

    そして、大食いの後輩たちとじゃんじゃん料理を楽しむ!
    ●宮崎産ぷりぷり鶏焼
    味付けは塩とタレがあるが、まずは塩を注文!
    特製の辛味噌をつけるとさらにウマ味が増す!

    ●宮崎産ぷりぷり鶏唐揚げ
    フリッターのようなふんわりした衣で歯ごたえありジュシーな宮崎産鶏肉を包みこんでいる!
    もちろんボリューム満点なのもkei楽の心意気!」

    ●店の看板メニューレバニラ炒め!
    レバーの種類も選べ、山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、宮崎産鶏レバー、など・・・一番人気の山形庄内産豚レバーを頂く!!
    一般的なレバニラとは一線を画す惜しげもないレバーのボリューム!!
    もちろんウマさも最高で僕の中では「ウマレバ」と呼んでる逸品!

    ●ダチョウのレバ刺し
    1の付く日の限定メニューなんですと!!
    1の付く日が特別に感じるようになりそう!!

    ●ザーサイ
    酒の良い箸休めのおつまみ!

    ●紹興酒
    小ボトルを投入!
    暑い季節なのでロックで頂く!

    ●レバカラ
    朝霞の慶楽の時代から名物の通称「レバカラ」はレバーの唐揚!
    レバニラ同様に山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、国内鶏レバーと種類が選べる!

    ●宮崎産ぷりぷり鶏焼
    最初に塩味で頂いた宮崎産ぷりぷり鶏焼は今回はタレで!!

    ●上海焼きそば
    もちろん現在は麺類を一切やっていないのでメニューには無い料理・・・
    「朝霞の慶楽」の時代から惚れ込んだ上海焼きそばを特別に作っていただきました!
    僕が25年前から愛した上海焼きそばを特別に作ってくれた「サプライズ」!!
    最高にウマい幻の上海焼きそばが一夜だけ蘇りました!(感謝感激!)

    ●チャーハン(大盛り)
    もう腹いっぱい、巨漢の後輩に託しました・・・・

    ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
    http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1303.html  閉じる

    投稿日:2015/04/21

  • エゾジカのレバー

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 0

    西武池袋線清瀬駅から少し歩いたところにあるお店。

    レバーの専門店です。
    レバニラ炒めやレバーの唐揚げなど。(他のも...  続きを読むのもあります)
    毎月第四火曜日はエゾジカのレバーが食べられます。
    北海道から空輸だそうです。

    まだ1度しかいっていなくて、しかもエゾジカの唐揚げ定食しか食べていません。
    普通のレバーも食べてみたいところです。  閉じる

    投稿日:2014/05/28

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