2025/04/02 - 2025/04/07
ちゅーすけさん
- ちゅーすけさんTOP
2025/04/02
2025/04/03
2025/04/04
2025/04/07
前回滞在で発見した不思議なバス。
吉祥寺から新宿に行く週に日曜1本のみのバス。
今回の目的はそのバスに乗ること。
事前に調べてみるとちょっと前は吉祥寺より西に2駅の武蔵境から新宿まで走ってたらしい。
2024年3月に短縮され吉祥寺発になったようだ。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
出発前の腹ごしらえはマクドの朝マック。
朝マックはソーセージマフィンのコンビに限る。 -
無事到着。
最近通っている中華屋で軽く?む。上海菜館 揚子江 グルメ・レストラン
あんかけ炒飯。
近所にある有名店のあんかけ炒飯と似ている、お腹いっぱいだ。上海菜館 揚子江 グルメ・レストラン
翌朝はデニーズのモーニング。
一人できた土建屋風オヤジの跡。
ドリンクバーで10杯くらいひたすら飲んで満足げな顔で帰って行った。 -
去年来た清瀬のレバニラ専門店を再訪。
いい感じにレバーの臭みで旨い。kei楽 グルメ・レストラン
夜は近所を散策。
桜より下の紅カナメモチが綺麗だ。
夜の桜はよく見るとあまり綺麗というより・・・
不気味かもしれない・・・
どっちが綺麗と感じる人が多いんだろうか。
朝は軽くそばと唐揚げ
から好し 荻窪北口店 グルメ・レストラン
夜は最近よく行く居酒屋で。
身欠きにしんだを焼いたのは食べたことなかったが結構厚みもあり旨い。 -
ジャンクなほっきサラダだがこれも癖になる。
隣に移動して羊を食らふ。
次の日はまたいつもの中華屋。
肉団子鍋。上海菜館 揚子江 グルメ・レストラン
肉レバ炒め小。
レバニラとは違い甘めの味噌味。上海菜館 揚子江 グルメ・レストラン
なんとか珈琲の先駆けコメダ。
安定だ。 -
やっと日曜になったので決行日。
新宿西口行きが日祝の10:24発のみ。
過疎地以上に過疎な時刻表。
ただし平行する中央線は多数運行。 -
中央線とは異なり浜田山、永福町と異なる経由地を通る。
きた。
始発バス停からの乗車は10人弱。
新宿まで特に変わったイベントもなく到着。
週1なのでなんか宗教イベントとかでもあるのかと思ってた。
新宿から東京駅へ移動。
立ち喰いそばで春菊天そばを食べる。梅もと ヤエチカ店 グルメ・レストラン
帰りに昼呑み。
最近ハマっている伝串。新時代 高田馬場店 グルメ・レストラン
ついでにガツ刺しも。酒が進む。
新時代 高田馬場店 グルメ・レストラン
夜は近所のそば屋に初めて入ってみた。
天ぷらそばの天ぷらのみ先に出してもらい呑む。板蕎麦 山葵 グルメ・レストラン
だし巻き、山葵を付けて。
山葵 グルメ・レストラン
板蕎麦を持ってきてもらい〆
板蕎麦 山葵 グルメ・レストラン
そばが続く、昨日と同じ春菊天だが店が違うので見た感じ全然違う。
今日は卵落としてもらった。丹波屋 グルメ・レストラン
空港に真っ直ぐ行かないで蒲田で降りて鳥久のお弁当を買ってフライトの待ち時間に食べる。
今回もよく食べた。
- Tagucyanさん 2025/05/09 23:25:03
- 宿44系統
- ちゅーすけさま
はじめまして
宿44系統、乗りましたか。たしか10年くらい前までは、武蔵境から新宿まで1時間に1本くらいは走っていました。都区内の均一料金が適用されていたので電車で行くより安く、それなりに固定客がいたと思いますが、それ以上に多かったのがシルバーパスを利用されている方々で、所要時間が長い割には収益が少ないと見えてどんどん本数が減っていき、すっかり免許維持路線になっちゃいましたね。
交通量の多い井の頭通りと甲州街道を淡々と進むだけの路線だったと思われます。
本数の激減は全国的な傾向なんでしょうけどね。
そういえば私の地元近くを走っている多摩モノレールにもわざわざ乗りに来られていますね。遠路はるばるありがとうございます。
---
Tagucyan
- ちゅーすけさん からの返信 2025/05/10 07:14:01
- Re: 宿44系統
- 東京に残るローカル線みたいなの興味深いのでこれからもいろいろ乗ってみます。面白そうな路線とかあれば教えてください。