生まれ変わった伝説の中華食堂!
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by After9さん(男性)
東久留米・清瀬 クチコミ:6件
今から25年ほど前・・・僕がまだ20代の前半で若い頃に通い始めた埼玉県朝霞市「慶楽」!!
アパートを探している途中に出会い、この店の料理が食べたいと慶楽の近所のアパートに決めたほど好きだった大衆中華料理店!
やがて先代のおやじさんは隠居し、息子さんがその後を継いだが5年ほど前に店を閉めた・・・
そして場所を変えて息子さん一人で西武池袋線 清瀬にオープンしたのがレバニラ専門店の「kei楽」!
伝説の中華食堂が生まれ変わった!
今回は職場の後輩3人を引き連れて久しぶりの訪問!!
店はカウンター席のみなので、話しやすい入り口のL字コーナー席を確保!
店内の写真には店主と舞の海さんのツーショット写真・・・テレビ番組「ぷらり途中下車の旅」で紹介されたようだ!
さて、僕は生ビールでのどを潤す!
そして、大食いの後輩たちとじゃんじゃん料理を楽しむ!
●宮崎産ぷりぷり鶏焼
味付けは塩とタレがあるが、まずは塩を注文!
特製の辛味噌をつけるとさらにウマ味が増す!
●宮崎産ぷりぷり鶏唐揚げ
フリッターのようなふんわりした衣で歯ごたえありジュシーな宮崎産鶏肉を包みこんでいる!
もちろんボリューム満点なのもkei楽の心意気!」
●店の看板メニューレバニラ炒め!
レバーの種類も選べ、山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、宮崎産鶏レバー、など・・・一番人気の山形庄内産豚レバーを頂く!!
一般的なレバニラとは一線を画す惜しげもないレバーのボリューム!!
もちろんウマさも最高で僕の中では「ウマレバ」と呼んでる逸品!
●ダチョウのレバ刺し
1の付く日の限定メニューなんですと!!
1の付く日が特別に感じるようになりそう!!
●ザーサイ
酒の良い箸休めのおつまみ!
●紹興酒
小ボトルを投入!
暑い季節なのでロックで頂く!
●レバカラ
朝霞の慶楽の時代から名物の通称「レバカラ」はレバーの唐揚!
レバニラ同様に山形庄内産豚レバー、茨木産豚レバー、国内牛レバー、国内鶏レバーと種類が選べる!
●宮崎産ぷりぷり鶏焼
最初に塩味で頂いた宮崎産ぷりぷり鶏焼は今回はタレで!!
●上海焼きそば
もちろん現在は麺類を一切やっていないのでメニューには無い料理・・・
「朝霞の慶楽」の時代から惚れ込んだ上海焼きそばを特別に作っていただきました!
僕が25年前から愛した上海焼きそばを特別に作ってくれた「サプライズ」!!
最高にウマい幻の上海焼きそばが一夜だけ蘇りました!(感謝感激!)
●チャーハン(大盛り)
もう腹いっぱい、巨漢の後輩に託しました・・・・
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
- 施設の満足度