1. ホーム
Q&A

kei楽

グルメ・レストラン

kei楽 施設情報・クチコミに戻る

ウマいレバニラと中華料理!

• 4.5
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)
After9さん

by After9さん(男性)

東久留米・清瀬 クチコミ:6件

仕事帰りの妻と西武池袋線の清瀬駅で待ち合わせ・・・
南口の昔懐かしい雰囲気の商店街「南口ふれあいどーり」を奥に進み目的の店はkei楽(ケイラク)へ!
カウンターの風通しの良い入口の席を確保!
話せば長くなる中華料理「慶楽(けいらく)」との出会いは1980年代後半・・・
先代が埼玉県朝霞市で営んでいた大衆中華料理店のウマい料理に惚れこみ近くのアパートを借りてしまったほどファンだった!
いつしか先代が隠居し息子さんが厨房を切り盛りするようになったがご事情により朝霞の慶楽(けいらく)は店を畳んでしまった・・・
その後、ここ東京都清瀬市にkei楽(ケイラク)として店をオープン!
店のコンセプトはレバニラ炒め専門店と変えて2009年にお一人でkei楽として再出発!
随分とご無沙汰してしまい気づけば3年ぶり・・・
さて、先ずは生ビールで喉を潤しニンニクの醤油漬けにマヨをつけたお通しで頂く!

とりあえずは1品料理から「キクラゲと卵炒め」!
これは先代の慶楽の時から通算して28年・・・初めていただく料理!
たっぷりのキクラゲと具だくさんの野菜にテンションが上がる!
甘めの醤油ベースに程よい酸味が加わった餡はプリプリのキクラゲと野菜を包み込む逸品でビールも進む!
紹興酒だが品切れとの事だったので日本酒をオーダー!

そして以前無かったおつまみメニューの肝の串カツを頂いた・・・
トマトベースのソースをサクサクのカツの衣に付けて頂けば、3種の肝がふんわりしたレバーの味わいが鼻を抜ける・・・
赤ワインに合いそうなのでワインも頂くとやはり相性はばっちり!
壁に貼られたメニューの種類も増え、kei楽は今も進化し続けているようだ

最後はやはり看板メニューのレバニラ炒めの小サイズで頂く!!
いつもは庄内産の豚を頂くところだけど妻が鶏レバ好きなので鶏で!
軽く揚げた粘りのある鶏レバーの衣にウマ味のスープが染みこみ豊かな風味が口いっぱいに広がる!
そして慶楽の時からあのウマいチャーハンにはたどり着けなかったので次回の楽しみに!!
口直しに杏仁豆腐を頂き「ウマい料理の数々御馳走様でした!」

施設の満足度

利用した際の同行者: