2025/02/26 - 2025/02/28
さんじゃさん
2025/02/26
お食事と酒 本郷
1年前に娘と旅した鹿児島&宮崎旅行が楽しかったので、今年は夫と。
訪れたのは、鹿児島の大隅半島と熊本の人吉と水俣。
大隅半島の佐多岬は絶対に、それから鹿屋航空基地史料館と水俣病資料館にも行きたい私。
おいしいものが食べられればいいよ~と能天気な夫のために、宿泊はミートツーリズムの都城で2泊・有明海の魚の水俣で1泊。
その1は、人気の理由がわかる垂水のカンパチ・参拝のハードルが高い菅原神社・見て考えて涙した鹿屋航空基地史料館の旅行記です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ソラシド エア
早朝便利用のため、東横イン中部国際空港1で前泊。
知らないうちに、宿泊税を取るようになっていた常滑市。
東横インも、HPからの予約で駐車場無料が3月で終了とは。東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
2日め。
東横イン中部空港1でも始まったらしい、ご当地メニュー。
小倉トーストかと思ったら、あんバター。東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
往路は、8時10分発のソラシドエア。
機内ではアゴユズスープを飲み、ソラタイムではなくタブレットにダウンロードしてあった映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら」を鑑賞。 -
鹿児島に着いたら、格安レンタカーで大隅半島へ。
垂水市の「道の駅 たるみず 湯っ足り館」。
日本最大級かけ流しの足湯から見える、錦江湾と桜島。道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
足湯の温度がちょうどよくて、長湯したら体がポカポカ。
さらに南下すると、近づいてきた桜島。
鹿児島市とは反対から見る桜島、黒い噴煙で荒々しい姿。桜島 自然・景勝地
駐車場がめちゃ広い「道の駅 たるみず はまびら たるたるぱあく」。
敷地内には、海産物や精肉の専門店も。
初めて見たピーナツ豆腐、味見をしようと思っていたのに買い忘れた~道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく) 道の駅
昼食はカンパチと決めていたので、鹿屋まで行ってみなと食堂にイン。
漁港近くだからか、ネコだらけの駐車場。
満席の店内、番号札を取って食券を買って待つこと10分。みなと食堂 グルメ・レストラン
手前のA定食1500円、お造りはプリプリ・頭アラ炊きは味しみしみで身がふわふわ。
エビかき揚げもカンパチナゲットも、すごくおいしい~
奥のカンパチ漬け丼850円、ちょっと甘いタレで美味。みなと食堂 グルメ・レストラン
みなと食堂から南へ5分。
菅原道真公を祀る菅原神社は、砂浜の参道の先の岩山に社殿がある珍しい神社。
満潮時は、参道と鳥居の下部が海中に。荒平天神 寺・神社・教会
鳥居をくぐり、岩山の前へ。
崩れそうな急な階段を上がるため、へっぴり腰でロープを強く掴む私。
ゆっくり進めばオーバー60でも上がれて、その先には・・荒平天神 寺・神社・教会
こじんまりとした社殿が。
ご利益は、学業成就・病気平癒・良縁。
ガタガタの階段は下りるほうが怖い・・スニーカーで来てよかった!荒平天神 寺・神社・教会
過去の鹿児島旅行で訪れた、知覧特攻平和会館と万世特攻平和祈念館。
初めての大隅半島で行きたかったのが、鹿屋航空基地史料館。
海上自衛隊鹿屋航空基地に隣接していて、入館無料。鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
入館前に、広い敷地に展示してある多くの飛行機を見学。
まず目についたのが魚雷。
初めて見たし、この旅行の後半でも見ることになるとは。鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
ここで見るべきは、世界で唯一現存する二式大型飛行艇。
なのに、写真を撮り忘れ。
「US-1A おおとり 救難飛行艇」の写真は撮ったのに。鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
館内に入ると出迎えてくれる、特攻隊員の像。
そして、海中から引き揚げられた2機から復元した零戦。
映画「永遠の0」にも登場した、零式艦上戦闘機五二型。鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
特攻隊員が最も多く出撃したのが、鹿屋基地。
鹿屋市の3か所の飛行場から出撃して散った、1271人の尊い命。
特攻隊員の写真や手紙の展示エリアは、撮影禁止。鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
海軍報道班員の川端康成って、ノーベル文学賞作家の川端康成さん!?
水戸黄門を演じていた、西村晃さんが特攻隊員だったことにも驚き!
出撃したものの引き返すことになり、命拾いしたそう。鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
館内に貼ってあった、熊本県の「ひみつ基地ミュージアム」のポスター。
知ってはいたけど、今回の旅行で行くか迷っていた場所。
朝に機内で見た映画・鹿屋航空基地史料館と続けば、行くしかないよね!鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館
大崎町の「道の駅 野方あらさの」は、ほぼローソン。
道の駅の休憩所は別にあるものの、物販はローソンの中。
狭いながらも、地元の野菜やお土産はあり。道の駅 野方あらさの 道の駅
大隅町の「道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里」。
牛の上に豚・豚の上に鶏のモニュメント、さすが畜産の町って感じ。
さつまいもが品薄って、去年の猛暑のせい?道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里 道の駅
都城での宿①は、サンホテル都城。
ミート券が付くホテルの中で、たぶんいちばんリーズナブル。
予約した和室Bは、入室するとまずキッチンがあって・・サンホテル都城 宿・ホテル
向かいに、お湯が貯められない浴槽(だから安い?)があるバスルーム。
ホテルというより、昔のアパートみたい。
その奥の部屋は、広くて明るく・・サンホテル都城 宿・ホテル
テレビもエアコンも箪笥も食器棚もある・・って誰か住んでいた?
食器棚には食器だけでなく、鍋や調味料もあるし。
ウエルカムドリンクや貸し出し枕もあって、お風呂以外は問題なし。サンホテル都城 宿・ホテル
ミート券をリージョンペイに入れたら、「お食事と酒 本郷」まで徒歩10分。
宮崎牛炭火焼き定食3290円と、観音池ポーク炭火たれ焼き定食1690円を注文。
今日のお料理から菜の花からし和えと、ビールを追加。 -
牛の炭火焼き、想像以上にちっちゃいうえになぜか冷めてる。
皿いっぱいにあったポークも冷めかけていて、夫と無言でシェア。
せめて肉が熱々だったら・・味と接客はよかったのに。 -
部屋の風呂は使えないので、共同のシャワールームへ。
シャワールームは新しくてきれい、入口にはシャンプーバーも。
部屋の弱いシャワーも、24時までは使えるよう。サンホテル都城 宿・ホテル
3日め。
サンホテル都城では朝食が出ず、隣のアパホテル都城で食べるシステム。
アパだから期待したのに、ご当地メニューが冷や汁とさつま揚げだけで残念。アパホテル<宮崎都城駅前> 宿・ホテル
2025冬の鹿児島・宮崎・熊本