1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 鹿児島県
  5. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
  6. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) グルメ
Q&A

みなと食堂

グルメ・レストラン

みなと食堂 施設情報・クチコミに戻る

地のカンパチをいろんな調理法で。漁港のなかの小さな食堂

• 5.0
  • 旅行時期:2011/08(約14年前)
ナムハルトさん

by ナムハルトさん(女性)

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) クチコミ:3件

鹿屋→桜島までの移動中に、偶然、幹線道路から1本裏の漁港で見つけた「みなと食堂」。直感で立ち寄ると、まだ開店10分前でした‥‥が、すでに8名ほど並んでいました。ファミレスのように名前と人数を書いて、先着順に案内してくれるシステムで、わかりやすくて公平でよかったです。

待っている間、玄関先の待合室でメニューをサンプルを見ながら検討できるようになっています。どうやらカンパチの養殖で有名な港のようで、カンパチをいろんな料理法で食べさせてくれる定食、どんぶりが楽しめます。

開店すると、私たちのような観光客のほか、地元のグループ客、ひとり客などで、すぐに満席になってしまいました。夫はおまかせC(カンパチかまの塩焼き、あらの煮つけ、小海老のかきあげ×2、小鉢(豆腐、漬物)、あら汁とごはん)、私はおまかせB(カンパチのカルパッチョ、身のあんかけ、小海老のかきあげ×2、小鉢(豆腐、漬物)、あら汁とごはん)を選びました。ちなみに頼まなかったおまかせAはカンパチ刺身がメインディッシュで一番人気(これも頼みたかった!!)。また、地元の方やひとりのお客さんには、カンパチのづけ丼や小海老のかきあげがどっさり載った丼(確か600円とか!)が人気でした。

観光旅行では、立ち寄る先々でこういうお店で食事したいものです。とても満足でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
マイカーで不便はありません。駐車場もあります
コストパフォーマンス:
1000円以下でバラエティに富んだ調理法のお魚がおなかいっぱい食べられます
サービス:
人は少なく、必要最低限ですが、食堂のコンセプトを考えれば納得。笑顔と明るい接客が心に残ります
雰囲気:
港に面していてのどかでいいですよー
料理・味:
シンプルですが、観光客はこういうものを求めていると思います
観光客向け度:
ご当地の味が味わえるのがいちばん!

クチコミ投稿日:2012/06/13