清水屋
グルメ・レストラン
3.31
清水屋 クチコミ・アクセス・周辺情報
坂出・瀬戸大橋周辺 グルメ 満足度ランキング 6位
投稿写真
クチコミ・評判
3.31
(13件のクチコミ)- アクセス:
- 3.00
- 車でやや細い道 by ひやしたぬきさん
- コストパフォーマンス:
- 3.95
- CP&味→共にGJです(*‘∀`*)💕
- サービス:
- 3.55
- “(天皇寺に)お遍路さん”行った帰りに最適なcafeです😉
- 雰囲気:
- 4.59
- “和風cafe”で夏場行くと最適です(☆∀☆)✨
- 料理・味:
- 4.45
- 【ところてん】→“抹茶&柚がオヌヌメ”です\(^ω^)/!!
- バリアフリー:
- 3.17
- 段差が割とあります...(^_^;)💦
- 観光客向け度:
- 4.55
- “坂出cafe巡り”には最適です\(^ω^)/!!
1~12件(全13件中)
-
四国にきたら必ず寄るところてん屋さんです。サイコーのところてんです。
- 5.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
- 0
-
ところ天が一層美味しい、緑に囲まれた風情がある場所にあります
- 4.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 0
-
八十場名物ところてん
- 4.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
-
-
夏は最高
- 3.5
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
-
日本一のおいしさです。これが本当のところてんです。
- 5.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 2
-
清水屋のところてんが名物です
- 4.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 3
-
和の空間
- 3.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
-
-
静かな浮世を忘れさせてくれる場所です
- 5.0
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
- 0
四国霊場第79番札所天皇寺の参拝者の多くは寺の近くにある八十場ところてんを食べにこの店に立ち寄ります。この場所はこんこんと... 続きを読む湧き出る水があるからこそ、美味しいところてんの名所になっているのです。
歴史を神話の時代にまでさかのぼれば日本武尊が魚を食べた時食中毒?になった時この水を飲んで回復したとの言い伝えがあります。真偽はともかく確かに一年を通して湧き出ている水で冷やされたところてんは食してみる価値は十分にあると思います。
ただし困ったことに車で来た場合このお店に向かう道が非常に狭く「大丈夫かな」と心配になるほどです。でも天皇寺から数分でつきますから思い切って狭い路に挑戦してください。 閉じる投稿日:2014/09/02
-
涼を取りにわざわざ立ち寄る価値のある場所。
- 3.5
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
- 0
坂出、33号線の予讃線八十場(やそば)駅の南側。
一車線で相互通行出来ない道を恐る恐る進むと、
墓地の手前にこんもり木... 続きを読む々の生茂った杜。
その手前、少し離れた場所に駐車して向うと、
右手に店舗、創業二百余年 八十八(やそば)名物、
「ところてん本舗 清水屋」。
江戸時代から峠の茶屋として営業してるんだって。
心太をいただくのは、その店舗じゃなくって
小さい溜め池のほとり、
ほっとする涼しげな空間にある屋根だけの
神社の待合所みたいなところてん販売所。
ちなみにこの池、日本武尊まで遡る
由縁ある湧水の泉なんだって。
で基本セルフサービス、女性1人での心太販売。
手前の流しにお土産用の袋入心太、
隣の流しには、豆腐みたいに湧水のシンクに沈められた
角状ところてん(突く前の棒状心太)。
注文を受けて、「角状ところてん」を突いたり、
サイコロ状にザク切カットしてる。
●八十八名物ところてん
からし酢・しょう油:小皿250円大皿450円。
●くずもち風ところてん
きな粉・黒蜜:小皿300円大皿550円。
●尾張風ところてん(名古屋)
さとう酢・しょう油:小皿280円大皿500円。
●浪速風ところてん(大阪)
甘い黒蜜:小皿280円大皿500円。
他のメニューはラムネのみで、
各テーブルにはスチール盆に乗った酢・醤油に割り箸。
酢醤油心太はあんまり好きじゃないし、
きな粉好きのガキ希望もあって。
きな粉・黒蜜かけの「くずもち風ところてん」注文。
シンクから出した棒状心太を
俎板で5cm角くらいに切り分けて、
タッパーから黄粉をすくいふって、
小分けの黒蜜パックを搾りかけて、はいどうぞ。
伊豆や四国産の国産天草使用のところてん。
麺状じゃない大きくって半透明で、
エッジのたったあんみつ寒天みたい。
小皿だけど量は充分だね。
まぁところてん自体、風味と食感が命なんだろうけど、
この黄粉と黒蜜がけ、美味しい~。
あっさり心太とのバランスは絶妙。
それにここの環境が味を引き立ててるんだね。
キンキンに冷えてる訳じゃないけど、
心が避暑しちゃうって感じ。
畳生地敷きの縁台に座って、
木漏れ日越しにセミの声を聞いてると、
確かに心が癒される。
都心部じゃあり得ない素晴らしいシチュエーション。
流れる気とかは、
江戸時代ともそんなに変わってないのかもね。
涼を取りにわざわざ立ち寄る価値のある
トータルでまた来たい場所、80点。 閉じる投稿日:2014/03/11
-
夏場に涼を求めるなら、ここは最高!
- 4.5
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
- 0
国道11号線沿いを走っていると、ちょうど交差点のところへお店案内の看板が出ています。
そこを曲がって細い山道を降りて行っ... 続きを読むたところにこのお店があります。
まずお店自体が木陰にあってオープンで(もちろん屋根付き)、
お店の前には小さな池があり、鯉がたくさん泳いでいます。
そしてここには美味しい湧水が出ているので、その水を使ってところてん造りをされてるようです。
それで、肝心のところてんですが、水につけて冷やしていたところてんを取り出し
道具を使ってその場で作ってくれます。
そこに酢醤油をかけて食べるのが一番美味しい食べ方かな、と思います。
また昔なつかしのラムネも置いているので、ところてんとあわせて買うと良いでしょう。 閉じる投稿日:2012/09/07
-
歴史のあるところてん
- 4.0
- 旅行時期:2010/07(約15年前)
- 0
-
清水屋のところてん。人生空前の美味。忘れられません。
- 5.0
- 旅行時期:2010/05(約16年前)
- 0
1件目~12件目を表示(全13件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 清水屋
- 住所
-
- 香川県坂出市西庄町759-1
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)~999円
- カテゴリ
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