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清水屋

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涼を取りにわざわざ立ち寄る価値のある場所。

  • 3.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
KOUJI328さん

by KOUJI328さん(男性)

坂出・瀬戸大橋周辺 クチコミ:2件

坂出、33号線の予讃線八十場(やそば)駅の南側。
一車線で相互通行出来ない道を恐る恐る進むと、
墓地の手前にこんもり木々の生茂った杜。

その手前、少し離れた場所に駐車して向うと、
右手に店舗、創業二百余年 八十八(やそば)名物、
「ところてん本舗 清水屋」。
江戸時代から峠の茶屋として営業してるんだって。

心太をいただくのは、その店舗じゃなくって
小さい溜め池のほとり、
ほっとする涼しげな空間にある屋根だけの
神社の待合所みたいなところてん販売所。

ちなみにこの池、日本武尊まで遡る
由縁ある湧水の泉なんだって。


で基本セルフサービス、女性1人での心太販売。
手前の流しにお土産用の袋入心太、
隣の流しには、豆腐みたいに湧水のシンクに沈められた
角状ところてん(突く前の棒状心太)。

注文を受けて、「角状ところてん」を突いたり、
サイコロ状にザク切カットしてる。

●八十八名物ところてん
 からし酢・しょう油:小皿250円大皿450円。
●くずもち風ところてん
 きな粉・黒蜜:小皿300円大皿550円。
●尾張風ところてん(名古屋)
 さとう酢・しょう油:小皿280円大皿500円。
●浪速風ところてん(大阪)
 甘い黒蜜:小皿280円大皿500円。

他のメニューはラムネのみで、
各テーブルにはスチール盆に乗った酢・醤油に割り箸。

酢醤油心太はあんまり好きじゃないし、
きな粉好きのガキ希望もあって。
きな粉・黒蜜かけの「くずもち風ところてん」注文。

シンクから出した棒状心太を
俎板で5cm角くらいに切り分けて、
タッパーから黄粉をすくいふって、
小分けの黒蜜パックを搾りかけて、はいどうぞ。


伊豆や四国産の国産天草使用のところてん。
麺状じゃない大きくって半透明で、
エッジのたったあんみつ寒天みたい。
小皿だけど量は充分だね。

まぁところてん自体、風味と食感が命なんだろうけど、
この黄粉と黒蜜がけ、美味しい~。
あっさり心太とのバランスは絶妙。

それにここの環境が味を引き立ててるんだね。
キンキンに冷えてる訳じゃないけど、
心が避暑しちゃうって感じ。

畳生地敷きの縁台に座って、
木漏れ日越しにセミの声を聞いてると、
確かに心が癒される。

都心部じゃあり得ない素晴らしいシチュエーション。
流れる気とかは、
江戸時代ともそんなに変わってないのかもね。

涼を取りにわざわざ立ち寄る価値のある
トータルでまた来たい場所、80点。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
2.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
3.5
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2014/03/11

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