ソンフィルトル
グルメ・レストラン
3.23
クチコミ・評判
1~4件(全4件中)
-
オードブルが華やかで良い
- 3.5
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
- 0
-
美味しいです
- 4.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 1
カウンターのみのコンパクトなお店を
若い女性が取り仕切ります。
Aコース2800円をチョイスですが、
ここで暗... 続きを読む雲が立ち込めます。
まず、サービス料が5%かかることはわかっていましたが、
必ずドリンクを注文しなくてはならないシステムになっています。
これは私の好きな神戸フレンチのスタンダードではありません。
この時点で大阪某店・ショックが頭をよぎります。
しかもオードブルは2種から選べますが、1品は500円アップ。
これにも正直、良い気はしません。
前菜で500円アップのメニューというのは初めて見ました。
この時点で ベナトンクラス、ランチ3500円級のお店です。
同じ前菜では楽しくないので500円アップの
地鶏とフォアグラのテリーヌと、
ジャガイモのフラン海鮮添えの両方をチョイスしました。
しかもサーブに時間がかかり、
トータル2時間半のランチになりました。
これも我が家の好みではありません。
この気分はアミューズの、10種類の野菜の冷製ポタージュが出てきても
晴れることはなく、途中で帰ろうかとも思いました。
続いて前菜が登場します。
500円アップのテリーヌはイチジクのソースがついてきています。
わたしはフルーツソースにはいやな思い出があるので
この時点でテンションはミニマムでしたが、
ここから大逆転が始まるのです。
テリーヌは地鶏も非の打ち所がないほどおいしく、
フォアグラにいたっては軽く衝撃が走りました。
今までフォアグラを好んで食べたことはなかったのですが、
なぜこの食材が重宝されるのかが
初めて理解できたような気がしました。
まったく味付けが違うのは当然として、
それだけで十分おいしい地鶏のテリーヌ。
そこにフォアグラが必要かどうかといわれたら、
やはり必要なのかもしれません。
トータルのバランスが見事に取れており、
いちじくのソースもまったく違った味わいを
見事に演出してくれていました。
ジャガイモのフランも自家製イクラが
かつてないほどの歯ごたえがあり、
ぷりぷりだったのが驚きでした。
これもおいしい。
そしてメインに進みます。
今回は、イベリコ豚のハラミのオーヴン焼きは
当然のチョイスとして、あえて魚を見送って
あまり好きではなくなってきているビーフを選択しています。
そしてこれがヒットするのです。
ハネシタという肩近くのロース肉は
余分な脂肪がないのに柔らかくてジューシー。
そしてソースが絶妙で自家製パンはほとんど
このソース味に染まりました。
きのこ類のソテーも実においしくて、
付け合せの野菜と一緒に堪能しました。
デザートも、
注文を受けてから焼き始めるショコラケーキ、
同じく注文後に皮むきから始まる、
旬のイチジクのタルティーヌ。
添えられたピスタチオのアイスクリームなどは
緑色をしていて、
いかに素材を生かしきっているのかがはっきりわかります。
タルティーヌに添えられたのは
ブルーチーズのアイスでしたが、
チーズそのものです。濃厚極まりなく、
かつて味わったことのない、
ハイレベルなアイスクリームでした。
いやはや、なんとおいしいのでしょうか。
料理のおいしさは十分ベナトンやバエレンタルに匹敵します。
残念なのはお店の経営方針でしょうか。
サービス料と1ドリンク制はかえすがえすも残念です。
普段使いのお店でないと考えれば問題はないのでしょうが。
もう少し顧客側にたってのサービスに移行していただければ
完全に5点なので残念です。
閉じる投稿日:2020/04/30
-
優しそうなシェフと、ジャズと、フレンチ
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 0
ジャズをききながら大人の雰囲気の中で、フレンチを堪能。優しい雰囲気のシェフとお料理が最高でした。今回のお食事はLunch3... 続きを読む,500円で下記のとおり。
・アミューズ 鳴門金時ポタージュ。
・オードヴル 鯖のマリネ、エビ、ホタテ、さわらのエスカベッシュ、田舎雰パテ、黒大根。見た目が美しかったです。
・マナガツオに松茸ペーストとカリフラワーのスモークソース。ちなみに普段は肉派ですが、今回選んだお魚はふわりとしていて、ソースがまた最高に美味しくて大満足でした。
・自家製パン
・デザート
フォンダンショコラとピスタチオアイス。外側サクサク、中とろとろのチョコが最高。
・最後のコーヒー
幸せなひとときでした。 閉じる投稿日:2015/12/02
-
-
ソンフィルトル jazzの流れる店内で、満腹フレンチ
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 0
ディナーで利用しました。
生田神社近くの、カウンターのみの1軒家レストランです。
カウンターのみとは知っていま... 続きを読むしたが、足を踏み入れてみると本当にこじんまりとしたお店です。
シェフが1人と女性のソムリエの方が1人いらっしゃいました。jazzが流れている店内で、フレンチを頂きます。
シェフは、キッチンにいらっしゃいましたが、ソムリエは終始、カウンター内にいらっしゃり私たちとお話ししたり、お酒を選んだりしてくださいました。
コースは数種類ありましたが、私達はお魚とお肉と両方頂けるコースにしました。
頼む時は、いつも空腹なのでいくらでも食べられるような気がしますが、実際にお料理が出てくると、少し後悔したりします…
こちらのお店は、ボリュームたっぷりで、苦しいです。
どれも美味しかったのですが、薄味派の私には、少し濃いめの味付けかなと思いました。
最後にシェフが挨拶に出て来てくださり、残してしまったことに「お口に合いませんでしたか?」と心配してくださいましたが、正直に「少し量が多く、食べ切れませんでした」と伝えました。
シェフのお顔が見られるのは、嬉しいですね。
閉じる投稿日:2014/08/12
1件目~4件目を表示(全4件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- ソンフィルトル
- 住所
-
- 兵庫県神戸市中央区下山手通2-16-8 マンションマイウェイ 1F
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)8,000~9,999円
(昼)6,000~7,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
ソンフィルトルについて質問してみよう!
神戸に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
Hanakoさん
-
たいきさん
-
pinnaさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る