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食事処 居酒屋 こまつ

グルメ・レストラン

一関

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食事処 居酒屋 こまつ https://4travel.jp/dm_shisetsu/10207360

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施設情報

施設名
食事処 居酒屋 こまつ
住所
  • 岩手県一関市大町6-20
予算
(夜)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

一関 グルメ 満足度ランキング 34位
3.22
アクセス:
4.25
一ノ関駅より650メートル by 毛利慎太朗さん
コストパフォーマンス:
3.50
蕎麦屋としては贅沢だが、居酒屋としてはコスパは◎、貴重な日本酒あり。 by 毛利慎太朗さん
サービス:
4.00
そばを頼んだときの店員さんの笑顔が素敵だった。 by 毛利慎太朗さん
雰囲気:
4.50
酒場ワンダーランド、蔵造りで情緒を誘う。 by 毛利慎太朗さん
料理・味:
4.25
そばと酒肴のレベルがあがった。ニシン刺は斬新&新鮮。揚げ物は達人級。 by 毛利慎太朗さん
バリアフリー:
3.25
大丈夫そう by アイ328さん
観光客向け度:
4.25
酒場ライター推薦の店、予約をおすすめする。 by 毛利慎太朗さん
  • 満足度の高いクチコミ(2件)

    旬のあてと美味しいそばの店

    4.5

    • 旅行時期:2020/02
    • 投稿日:2024/05/13

    令和2年2/25(火)予約した17:00に一人で来店。 (この店は3~4年ぶりである) まず、この店は酒場ライター、太...  続きを読む田和彦氏の著書で紹介されたお店で、確実に訪れたい場合は予約が無難である。 (だが、本日は週明けということもあり、私以外はカウンターに1人、テーブルに4人だけであった) 次に、店の雰囲気だが、蔵造りで、天井を見上げれば「廣喜」「栗東」の前掛け、お手洗いには一升瓶のラベルが一面に張られ、まるで『酒場ワンダーランド』に迷いこんだようである。 同じ蔵造りの源氏(仙台)とはまたひと味違ったようなよさではある。 第三に本日の美酒について。 2杯目に呑んだ、十四代 本丸(山形の高木酒造) インターネットでは一升二万~三万はくだらない入手困難な日本酒を1合740円で頂けた。 当該酒は本醸造であるが、吟醸なみの香り高さで、麹の香りと舌にひりりと来る酸がラムネに近し。 第四に本日の佳肴(かこう・よきさけのあて)について。 カキフライ(950円 産地は陸前高田の広田湾) 生の牡蠣を噛みしめるがごとくの瑞瑞しさ、こういうカキフライを食べたのは2018年2月に向井酒の店(伊勢市)で食べて以来である。 おもわず、生ビール(小460円)を頼まずにいられまいに。 陸前高田の中心地までは車で1時間半ほど、東京で食べるより鮮度は抜群であろうに。 第五に本店のシメ、ざるそば(730円)について。 割合は前回そば8:小麦粉2に対し、現在そば7:小麦粉3になって、一見退化したように見えるが侮るなかれ。 前回来店時より、細くそばが切られており、喉ごしもよくなっていて技術はあがっている。 ざるそばなのでのりがつくが、普通のもみのりでなく、岩海苔がついており、そば同様歯応えもよく、マッチする。 蕎麦つゆも、心地よい鰹の香りがして、辛さ甘さ共にほどよし。 そのまま飲んでもむせるような感じもしない。 蕎麦湯はさらっとしてお湯に近かったが、薬臭さもなく、いい酔いざましとなった。 最後にまとめて。 そばのついでで、あて(6品)と酒(3杯)を結構頼んだので、6480円と高くついたが、たまの贅沢、一人宴会と考えればプライスレス。 本日も美酒に酔えたなあ。  閉じる

    毛利慎太朗

    by 毛利慎太朗さん(男性)

    一関 クチコミ:49件

  • 旬のあてと美味しいそばの店

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 7

    令和2年2/25(火)予約した17:00に一人で来店。
    (この店は3~4年ぶりである)
    まず、この店は酒場ライター、太...  続きを読む田和彦氏の著書で紹介されたお店で、確実に訪れたい場合は予約が無難である。
    (だが、本日は週明けということもあり、私以外はカウンターに1人、テーブルに4人だけであった)
    次に、店の雰囲気だが、蔵造りで、天井を見上げれば「廣喜」「栗東」の前掛け、お手洗いには一升瓶のラベルが一面に張られ、まるで『酒場ワンダーランド』に迷いこんだようである。
    同じ蔵造りの源氏(仙台)とはまたひと味違ったようなよさではある。
    第三に本日の美酒について。
    2杯目に呑んだ、十四代 本丸(山形の高木酒造)
    インターネットでは一升二万~三万はくだらない入手困難な日本酒を1合740円で頂けた。
    当該酒は本醸造であるが、吟醸なみの香り高さで、麹の香りと舌にひりりと来る酸がラムネに近し。
    第四に本日の佳肴(かこう・よきさけのあて)について。
    カキフライ(950円 産地は陸前高田の広田湾)
    生の牡蠣を噛みしめるがごとくの瑞瑞しさ、こういうカキフライを食べたのは2018年2月に向井酒の店(伊勢市)で食べて以来である。
    おもわず、生ビール(小460円)を頼まずにいられまいに。
    陸前高田の中心地までは車で1時間半ほど、東京で食べるより鮮度は抜群であろうに。
    第五に本店のシメ、ざるそば(730円)について。
    割合は前回そば8:小麦粉2に対し、現在そば7:小麦粉3になって、一見退化したように見えるが侮るなかれ。
    前回来店時より、細くそばが切られており、喉ごしもよくなっていて技術はあがっている。
    ざるそばなのでのりがつくが、普通のもみのりでなく、岩海苔がついており、そば同様歯応えもよく、マッチする。
    蕎麦つゆも、心地よい鰹の香りがして、辛さ甘さ共にほどよし。
    そのまま飲んでもむせるような感じもしない。
    蕎麦湯はさらっとしてお湯に近かったが、薬臭さもなく、いい酔いざましとなった。
    最後にまとめて。
    そばのついでで、あて(6品)と酒(3杯)を結構頼んだので、6480円と高くついたが、たまの贅沢、一人宴会と考えればプライスレス。
    本日も美酒に酔えたなあ。  閉じる

    投稿日:2020/02/25

  • 蔵構えのお店

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 1

    一関郵便局の近くにあります。蔵そのものの中にお店があります。食事もできるし、夜はお酒をいただきながら美味しい料理を楽しむこ...  続きを読むとができます。また、このお店が仕込みをお願いしているオリジナルの日本酒を味わうこともできます。  閉じる

    投稿日:2019/04/27

  • 蔵づくり こまつ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 1

    一関のご当地グルメは餅料理のようですが、酒呑みの私はパスさせて頂き、お目当てのこちらへ入店。海の幸、山の幸、珍しい地酒など...  続きを読むを堪能させて頂きました。それほど広くないお店なので一応、予約して行った方が無難かと思います。  閉じる

    投稿日:2018/09/30

1件目~3件目を表示(全3件中)

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