1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 四国地方
  4. 香川県
  5. 丸亀・宇多津・多度津
  6. 丸亀・宇多津・多度津 グルメ
  7. 中村うどん
丸亀・宇多津・多度津×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

中村うどん

グルメ・レストラン

丸亀・宇多津・多度津

このスポットの情報をシェアする

中村うどん https://4travel.jp/dm_shisetsu/10195923

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
中村うどん
住所
  • 香川県丸亀市土器町東9-283 CLOVER SHOEIビル1F
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(25件)

丸亀・宇多津・多度津 グルメ 満足度ランキング 6位
3.32
アクセス:
3.15
駅からちょっと歩くかな by ちさきさん
コストパフォーマンス:
3.96
このお値段で、このお味!!(興奮) by ちさきさん
サービス:
2.89
セルフだけど、おばちゃんが色々説明してくれます by ちさきさん
雰囲気:
3.11
地元のお店って感じ by ちさきさん
料理・味:
4.00
正に本場のうどんって感じ by ちさきさん
バリアフリー:
3.50
あまり意識していませんでしたが、段差はなかったような。 by ちさきさん
観光客向け度:
3.41
おすすめ!! by ちさきさん
  • うまい讃岐うどんを思い切り想像すると

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/10(約7ヶ月前)
    • 0

    中村うどんは、宇多津では圧倒的な人気を誇るうどん屋さん。平日でしたが、9時半の開店前にはちょっとした行列が出来ていました。...  続きを読むつるんとした触感に心地よい弾力は讃岐うどんの正統派。うまい讃岐うどんを思い切り想像するとここのうどんになるのかなあという感じですね。まったく申し分のないうまさなのですが、ただ、敢えて言えば、サプライズはないかもしれません。  閉じる

    投稿日:2023/10/20

  • もちっとした柔らかめのうどんが特徴です。

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/01(約1年前)
    • 0

     山越うどんから20分くらいで到着。讃岐富士が見える長閑なところにあります。注文すると、茹でて水で締めた麺だけが入った丼が...  続きを読む出されて、あとはセルフ。自分で湯切りをしてダシをかけていただきます。ここの特徴は、柔らかめの麺です。でもただ柔らかいだけではなくもっちりした感じもあり、とても食べやすいです。店によって全然違うものだなとおもいました。  閉じる

    投稿日:2023/01/07

  • 中村うどんはコシがあります

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    きっと車でしか行けないこのお店は見た目はうどん屋さんでは無いですが実際は奥行きがあって普段は行列です。実際おうどんは一般的...  続きを読むな流れ作業形式です。噂に違わずうどんの目には腰があって食べやすいです。端端うどんと言うよりは天ぷらの油が新鮮でおいしかったと言っておりました。  閉じる

    投稿日:2020/08/24

  • 是非立ち寄ってほしい、うどん屋さん

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    有名なうどん屋さん。地図をみても場所がわかりにくいのですが、車のナビに電話番号を入力すれば出てきました。住宅街の中にありま...  続きを読むした。店のつくり、メニューはシンプルではありますが、味、雰囲気、スタッフの対応は良いです。  閉じる

    投稿日:2019/08/06

  • 初めての食感♡

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    日曜日の朝(というか、お昼近く)にふらっと立ち寄り。
    麺もおつゆも冷たい「ひえひえ」をオーダー。

    もちもち感が、い...  続きを読むままで味わったことのない感覚で、
    一瞬にして大ファンに♡

    おつゆまで一気にぺろりと平らげました(笑)  閉じる

    投稿日:2019/05/30

  • 有名うどん店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    丸亀市土器町東に位置する人気うどん店、中村うどんさん。

    今回は平日の11時頃に伺いました。

    先客は5名程。
    ...  続きを読む
    オーダーしたのはかけうどん。

    いりこだしとつるつるの麺の相性が抜群です。

    毎日でも食べたいくらい。

    完食後、次から次へとお客さんが。

    さすが人気店ですね。

    また伺います。

    ごちそうさまでした。

      閉じる

    投稿日:2018/11/20

  • 定休日でもお土産は買えます

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    丸亀の土器町にあるマンション1階にある讃岐うどんの名店です。金曜日の10時半に行くと人気店にも関わらず誰も並んでおらず嫌な...  続きを読む予感。何と定休日で休みでした。しかし、店のシャッターは半開きで、定休日の看板を良く見ると「お土産うどん販売中」と書かれています。覗いてみると店員がおり、お土産うどんを買うことが出来ました。店内では食べられませんでしたが、こだわりの手打ちうどんは美味しかったです。
    また、店員さんも優しく、近くの美味しいうどん屋さんを聞くと、「おか泉」を紹介してくれました。  閉じる

    投稿日:2018/05/11

  • 流石うどん県おすすめのうどん屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 0

    丸亀駅から車で5分ほどの所にあるうどんの名店。14時まで営業なので、ギリギリに到着するが、店内は満員で残り10食程であった...  続きを読む
    冷たいうどんに天ぷら2種、おでん2種類を加えても1000円でお釣りがくる。
    麺がツルツルでコシが強く、とても美味しいうどんで持ち帰りをしてしまいました。
    ちくわ天がオーダーできたのでそれをオーダーすればよかったのと、冷やと温かい出汁のうどんを食べればよかったと後悔しました。
      閉じる

    投稿日:2016/12/23

  • 今回は並ばずに入れました

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

    行列のできる人気店ですが、今回はお昼時間を少し過ぎていたこともあってか並ばずに入店することができました。
    うどんの味は期...  続きを読む待どおり、独特の伸びのある麺でとてもおいしかったです。
    個人的好みですが、やはりここのうどんはカマタマでちくわの天ぷら添えが鉄板だとおもいます。  閉じる

    投稿日:2018/02/24

  • 丸亀来たら、うどんも食べておかないとね

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 3

    Jリーグアウェイツアーの一人旅。
    終盤で昇格できるか気になり讃岐戦も観戦することを前日に決定!。

    静岡から新幹線で...  続きを読む岡山、在来線に乗り換えて丸亀駅に到着。
    香川県に来たのは、何年ぶりだろうか?覚えていません。

    移動中に検索して、やはり最初はうどんでしょ。
    駅に近いこともあり、「中村うどん」に決定。

    初めてだったので、購入方を教えてもらいながら熱々?とアナゴのてんぷらをチョイス。
    シンプルな注文にしておきました。

    だし汁もとても美味しく、おかわりしたいくらい・・・
    うどんもとても美味しくで、普段食べているうどんとは比べ物にならないくらいでした。

    アナゴのてんぷらも肉厚で美味しかったです。

    また、来たいお店です。

      閉じる

    投稿日:2018/01/07

  • 期待外れ

    • 1.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    香川県は何度も訪れており、毎回香川県出身の知人とうどんを食べに行くのですが、美味しいと思えなかったうどんは初めてです。まず...  続きを読むくはないですが、おいしくもないです。いつも人気ランキングに載るようなお店はあえて避けていましたが、行列ができるということは美味しいのだろうと行きましたが、完全にハズレです。
    釜玉うどんを頼みましたが、麺はあまりコシがなく、味は薄くて水っぽかったです。
    他の方の口コミにもありますが、店員さんの態度は上からで、接客は気持ちのよいものではありませんでした。
    二度と行かないと思います。  閉じる

    投稿日:2016/08/21

  • 美味しかった

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/11(約8年前)
    • 0

    また並んででも食べたくなります。初めて行くと、システムがわかりにくかったですが、店員さんが次はこうして、と声かけしてくれま...  続きを読むす。麺のコシも程よく、お出汁も美味しいです。カウンター席で小さな子連れには少々厳しいかも。狭い店内なのでベビーカーはまず無理です。  閉じる

    投稿日:2016/06/29

  • チョイスミス。

    • 1.0
    • 旅行時期:2015/11(約8年前)
    • 2

    高知旅行の寄り道で香川でさぬきうどんを2店食べて行くことになり、1軒目の肉うどん屋さんがすこぶるいいお店だったため、期待し...  続きを読むてこちらへも伺いました。11時半ごろだったと思いますが、店主が外にいるくらい空いていました。「大丈夫かな?」といいながら入りました。
    入った印象「せまっ」
    すぐにうどんの注文を聞かれます。
    あまりにすぐだったのでメニューを見て迷う時間すらありませんでした。「前の人(友人)と同じもの!」で注文し、すぐにうどんを手渡されます。
    あたたかい麺を選んだ友は、その自分で温めるということに楽しむ間もなく淡々と作業をした感じがありました。
    春菊の天ぷらが珍しかったので、それで自分のテンションをあげるしかなかったです。
    だしを入れて、かの有名なねぎ2杯まで、のお葱を入れ、しょうがをすって入れようとすると、「席ついてすってからここに戻してくれてええで」と、もうすりはじめてるのに言ってきます。少しの生姜でいいので「はーい」で流しました。

    5人で行ったのですが、食べ終わるのが早い男性はお店の方から会計をするよう急かされました。女性の友人と私が残りましたが、私が食べ終わると案の定会計を急かされました。「先に出てるね、ゆっくり食べて」としか言えませんでした…。彼女曰く「給食食べるの遅くて残されたみたい」

    ・ねぎのスプーンは小さじ程度です。ケチるならセルフは向かないと思う。(←他口コミの葱事件はヒドイ…)
    ・しょうがも混雑するようなところに置かないで、ラーメン屋さんが調味料を置くような配分くらいでカウンターに置くといいと思う。
    ・そもそもセルフ向きの店舗の広さではないと思う。


      閉じる

    投稿日:2015/11/09

  • 開店時間よりも早く入店できました

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/09(約9年前)
    • 0

    晴天の土曜日、開店10分前に到着しましたが、もう入店可能でした。
    駐車場にも空きがあり行列もありませんでした。
    入店し...  続きを読むてすぐにおじいさんが注文を取っていました。
    指示された席で待ちます。
    麺が茹で上がると呼ばれ、自分でお出汁や薬味をいれ、食べ終わったら、一人1丼を持って会計に行くシステムです。
    天ぷらは自己申告です。 (何をいくつ食べたか)
    有名なお店ですが、食べた感想は普通でした。  閉じる

    投稿日:2015/09/13

  • コシのあるうどん

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/03(約9年前)
    • 0

    開店時間に合わせて行ったのですがすでに行列が出来ていました。うどんはツルツルでコシもありとてもおいしかったです。店のおじさ...  続きを読むんがお客さんにあれこれ受け取り方法などを説明してくれます。できればもう少しさり気なく教えて欲しかったです  閉じる

    投稿日:2017/06/29

  • がっかりです。

    • 1.0
    • 旅行時期:2015/03(約9年前)
    • 1

    最悪な旅行となりました。

    福岡から車で香川県へ。婚約者と二人で何ヶ月も前から楽しみにしていたうどん屋巡り。中村うどんへは...  続きを読む1軒目に伺いました。
    店につくと行列ができており、期待がふくらみました。30分ほど待ってやっとようやく店内へ。
    車で3時間以上、気分を躍らせて、本当に今回の旅行を二人で楽しみにしていました。もうおなかぺこぺこです。
    店内へ入ると入り口で若い女性スタッフさんが注文をとりに来られました。私も彼女も、とりあえず定番の「かけうどん」をお願いしました。店員さんは空席の2席を示し、掛けるように促しました。その時点で店員さんの声が聞き取りにくく、若いから接客に不慣れなんだろうなと思っていました。
    席へ掛けて周りのお客さんを見るとはうどんにねぎを乗せたり、だしをかけたりしていました。讃岐うどんのシステムがわからずどうすればいいんだろうと思っていると、先ほどの店員さんが、「あちらですよ」とセルフのコーナーへ行くよう促してきました。
    セルフコーナーへいくと丼に入っただしのかかっていないうどんを渡されました。
    店員さんが「一度お湯を通して温めてからだしをかけてください」というふうに簡単に説明してくれたので、その通りにしました。後ろにも列ができており、気持ち急かされながらではありますが、うどんを温めて、つゆをかけ、ねぎ、しょうがを好きなだけ使わさせていただきました。

    席へ着いてさあ、食べようというときに、事件が起きました。
    中年の女性が、私の近くへ来て
    「兄ちゃんねぎ全部食べてや」
    というふうに言って来られました。私はその方が店員さんなのか、お客さんなのか分かりませんでした。よく分からないことを言ってくる人だなと思いましたが、ずっと楽しみにしていたうどんツアーの記念すべき1軒目です。あまり気にすることなく、「はい」とだけ言いました。
    女性が去った直後にに私は隣に座っている婚約者に「どういう意味なのかな?」と聞くと、その中年女性がなぜか再び近づいて来て、鬼のような形相で大声で怒鳴ってきました。
    「兄ちゃん!さっきセルフでねぎを入れるときに何杯もいれとったやろう!」
    活気のあった店内の雰囲気は一瞬で凍り付きました。
    「さっきねぎを入れるときに注意したのに言うことを聞かないで何杯も入れとったやろう!どういう意味だって?うちはネギ2杯までの決まりなんよ!そういう意味や!!」
    女性がセルフのコーナーを指さしてながら私を睨みつけています。
    突然のことに私はよく分からないまま、この女性は店員さんであり、おそらく店主かその奥さんなんだろうと気付きました。
    女性が指さすセルフコーナーを見るとそこには
    「ねぎは一人スプーンで2杯まで」
    と紙に書いてありました。

    私は自分がしてしまったことに初めて気が付きました。自分の分と婚約者の分も共にねぎは一人3杯は入れていたのです。

    その女性の怒り具合に驚き、
    「すみません、知りませんでした。本当にすみませんでした!」と謝りましたが、何もいうことなく女性はこちらを睨みつけたまま厨房へ下がって行かれました。

    とにかく自分の責任でこの場の雰囲気を悪くしてしまったことが情けなくて、私は流し込むようにかけうどんを食べました。もちろん味なんか分かりませんでした。
    ねぎを全部食べるように言われてたので、食べ終わったあとのだしに浮かぶねぎを取るのも時間がかかるので、彼女の分も含めてねぎと一緒にだしを一気に飲み干しました。
    一刻も早くこの場を立ち去りたかったので、2分ほどで食べ終え、お会計をすませ、逃げるように店を出ました。

    正直、飲食店でこんなにみじめで悲しい気持ちになったことはありませんでした。大好きだったうどんが悲しい思い出の味になってしまい、その日はその後3軒、うどん屋へ伺ったのですが、気分が悪く、全くおいしいと感じれませんでした。
    いっしょにいた彼女にも申し訳なかったですが、なにより、中村うどんでその場に立ち会わせていらっしゃった他のお客さんに申し訳なかったです。
    知らなかったとはいえ、ルールを守らなかった私が悪かった思います。しかし、もう少し分かりやすい説明とシステムにして頂けたら何もネギを欲張ったりするつもりは毛頭ありませんでした。ねぎは2杯までと、ルールで決めていらっしゃるのなら、スタッフさんにしっかり説明して頂きたかったです。
    それと、セルフサービスは基本的にその工程に合わせてものが並んでいるはずなのに、こちらの、お店では、麺を湯通ししたあと、少し後戻りしないとねぎがかけれないという配置となっていました。後ろに並んでいるお客さんとぶつかりそうになってしまうし、初めてで、しかも店内が混んでいると説明書きは目に入りません。
    実際、私は気を使い、後のお客さんを待たせないよう、自分の分だけでなくと彼女のぶんにもねぎを入れてあげていたのもあり、注意書きは全く目に入りませんでした。そして中年女性がおっしゃっていた、「注意」にも全く聞こえませんでした。おそらく厨房から注意していたのでしょうが、オーダーや店員さん同士のコミュニケーションなどいろいろな声が行きかう店内では、全く気づくことができませんでした。

    しかし、例えルールを守っていない客がいたとしても、お客さんに対して、怒鳴ったり睨みつけたりする行為は、接客業としていかがなものかとは思います。
    私も接客業をしております。お店にはいろいろなお客さんが来られます。ひとりひとり、いろいろな気持ちで来られます。私たちのように何か月も前から楽しみにしており、遠路はるばる到着し、行列を並んでやっと食べれる方も多くおられるでしょう。
    お店の方には、飲食業というものを、もう一度考え直していただけたら幸いです。繁盛しているからと言って天狗商売になっているのでしょう。

    味は本当にショックで分かりませんでした。あれだけ繁盛しているので、きっとおいしいのでしょう。
    しかし私は二度と行きません。
    料理というものは味だけでなく、作っていらしゃる方の気持ちがこもると思いますから。
    少なくともあのような態度をとる人間が作るものは二度と食べたくはありません。
      閉じる

    投稿日:2015/03/23

  • がっかり・・・・・。

    • 1.5
    • 旅行時期:2013/09(約11年前)
    • 1

    四国旅行で何軒かの讃岐うどん店を巡る計画をたて この店も候補にあがった。事前にネットで調べると高評価で期待を膨らませ行った...  続きを読むのだが・・・のれんをくぐりメニューを見てると忙しいせいか店員さんが高圧的な口調で「うどんは大!?小!?」と矢継ぎ早に聞くので大を注文。そのあと店内を見回すと天麩羅やおでんを発見したので、注文した3秒後くらいに「やっぱり小にして下さい」と言い直す私(店員さんは嫌な顔)。。うどんのサイズを決めてもらう折には「天麩羅やおでんもありますよ」と、まずひとこと言うべきでは? 繁盛店だから てんぐ商売? 楽しかった旅行気分もガッカリ・・。客商売とは何か?ということを再考して頂きたい。  閉じる

    投稿日:2013/10/08

  • ビルの一階にあります

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/06(約11年前)
    • 0

    ビルの一階にあります。オープン前からすごい行列で、路駐している人もいました。車でいく方は駐車場が少なく、停めるのが大変だと...  続きを読む思います。麺は、コシがあり、つるつるしていておいしいです。ここのお店はセルフです。  閉じる

    投稿日:2014/06/26

  • シンプルだけど美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/05(約11年前)
    • 0

    人気店で、混雑しています。少し待ってから入りました。
    席と席の間隔は広くなく、当初友人の隣を指定されましたが、とても入れ...  続きを読むるスペースがなく立ち往生していると、気づいて他の場所に変えてくれました。
    しっかりしたコシがあり、うどんってこんなに味が違うのかと驚いたほど美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2015/04/24

  • ゴールデンウィーク中は行列覚悟。

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/05(約11年前)
    • 0

    ゴールデンウィーク中に行ったところ、ものすごい行列で約一時間並びました。

    ダシは繊細ながらもコクがあっておいしいです...  続きを読む

    ただこちらのお店は麺がやや細め。
    個人の好みによりますが、私はずっしりな太麺が好きなので、並んだ一時間の価値はちょっと微妙、というところです。

    しかしちくわ天はとてもおいしかったので、是非次回は平日にゆっくり味わいたいです。  閉じる

    投稿日:2014/05/05

1件目~20件目を表示(全25件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

中村うどんについて質問してみよう!

丸亀・宇多津・多度津に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • たびたびさん

    たびたびさん

  • もんきちさん

    もんきちさん

  • 二番煎隊 ジュクネンジャーさん

    二番煎隊 ジュクネンジャーさん

  • まわりみちさん

    まわりみちさん

  • ちさきさん

    ちさきさん

  • LOSVIVOSさん

    LOSVIVOSさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP