カランドリエ
グルメ・レストラン
3.23
クチコミ・評判
1~3件(全3件中)
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うん、おいしい。
- 4.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
- 0
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大阪のグランメゾン
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
- 0
3週間前に電話予約。
2日前にお店から予約確認の電話が入りました。
その際、僕の携帯電話の電波が悪かったのか、
女性... 続きを読む店員さんの応対がいまいちだったので、少し不安を覚えながらの訪問です。
<雰囲気>
タマホームの向かいの細い筋に面しています。
何度も通ったことのある筋ですが、この日までここにお店があることに
全く気付きませんでした。。。
それほど、ひっそりと佇んでいます。
よく見るととても間口は狭いながら、堂々としたエントランス。
外から中の様子は一切見えません。
人の気配がしないなか、恐る恐る入店。
店内は、シンプルな内装。
手前に個室もありました。
ウェイティングルームもありましたが、そのまま奥のダイニングに通されました。
ダイニングルームは、満席。
すごい賑わいっぷりですね~
ちょっと、座席を詰め込みすぎの感があります。
席の間隔が狭すぎて、隣席と近いのが難点。
声もよく響きます。
僕より年齢高めのグループが女子会を開催されていて、
会話やノリが少々下品なのが興ざめでした。。。
<注文>
・ランチコース・・・10,500円
・濃縮ジュース(マンゴー)・・・500円
・フレッシュジュース(ぶどう)・・・500円
・フレッシュジュース(りんご)・・・500円
・サービス料・・・10%
ランチコースは、4,500円、8,000円、10,500円の3種類がありました。
8,000円のコースでも十分かと思いましたが、
10,000円のコースの平目のポワレに惹かれてこちらをチョイス。
<味>
■フォアグラスープのコロッケ
定番メニューの一つとのこと。
「スープは常温なので、やけどすることはありませんが、
スープが飛び出す恐れがありますので、必ず一口でお食べ下さい。」とのこと。
“必ず”と念押しされたので素直に従いました(笑)
女性でも一口で食べれる小さめのサイズです。
口の中に入れると、濃厚なスープがゆっくりと広がります。
美味しいです。
ここからは基本料理名は覚えていません。
好きな歌のタイトルや歌詞でさえ、何度聴いても覚えられないたちなので、
ご容赦下さい(汗)
■伊勢海老と数種の豆をふんだんに使った一品
前菜にしては、かなりボリュームあります。
伊勢海老はまあまあといったところ。
豆たちの方はインパクトには欠けますが、
とても食べやすく調理されていました。
■自家製パン
切れ目を入れてくれているので、食べやすいです。
丸型のバケットといえばいいでしょうか。
表面が薄いのですが、パリッと香ばしく焼き上がっています。
中はふわふわで、さっぱりとした味わい。
無塩バターによく合います。
とても美味しいです。
パン好きとしては、お代わりしたいところですが、
前菜を食べ終わった時点で既にお腹が膨れ始めてしまったので、セーブ(笑)
■平目のポワレ
これが一番美味しかったです。
皮がパリパリにグリルされており、香ばしいです。
肉厚で新鮮な味わいの平目。
淡白ですが、塩加減が程よく、とても味わい深い。
欲張って10,500円のコースにして良かったです。
小さい骨が1つだけ残っていたので、お皿の端によけて置いたのですが、
店員さんがお皿を下げる時に気付かれ、席まで一言お詫びに来られました。
些細なことなので、僕は気にしていませんでしたが、
ちゃんと気配りが行き届いていることが窺えました。
■シャラン産鴨肉のロティ
フランスで一番美味しいとされているシャラン産との説明を受けましたが、
シャラン産の中でもビュルゴー家が飼育する鴨肉の方が美味しいのではないかと思います。
実際、クセのある味というか、少し臭みを感じます。
歯応えはありますが、旨味が足りません。
ソースとの相性もいまひとつ。
■チーズのワゴンサービス
ワインを飲まないので、これほど多くのチーズを同時に見たのは初めて。
すごい眺めです。
お腹一杯ですが、せっかくなので、一口ずつ全種類頂きました。
時計回りにどんどん濃厚になるように並べてくれています。
チーズの王様とやらは、香り・味共に濃厚すぎて、先に食べると、
他の味が飛んでしまうらしく、食べる順番は要注意です(笑)
個人的にブルーチーズはやはり苦手でしたが、その他はどれも美味しかったです。
特にヤギのミルクで作ったチーズの表面を炭焼きしたものが、
香りも味も一番良かったです。
■ケーキのワゴンサービス
多種多様のスイーツが豪華に並んでいます。
やはりお腹が一杯なので、絞り込もうかと思いましたが、結局全種類頂きました(笑)
う~ん。。。
残念ながら、ケーキもフルーツどれもいまひとつ。
選ぶのは楽しいんですが、この内容なら1品に絞ってクオリティを上げて欲しいところです。
■お口直し
お口直しがソルベではなく、アイスクリームだったのは、ここで2店目。
■茶菓子
ほんとデザート三昧ですね。。。
<接客>
男女問わず、皆さんとても素敵な応対。
笑顔もあり、さわやかな印象。
お客さんに喜んでもらおうという気持ちが伝わっています。
説明も丁寧で堂々としています。
身のこなしもこなれていますね。
<支払>
テーブル会計。
クレジットカードでの支払可です。
<トイレ>
男女別。
綺麗で清潔なトイレでした。
いや~、お腹がはち切れんばかりです。
お腹が一杯過ぎて晩御飯食べれないぐらい。
ほんとにCPは驚異的でした。
ワゴンサービスの演出もとてもいいです。
光る料理は多くはありませんが、久々に満足度の高いお店でした。 閉じる投稿日:2013/04/29
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◎ 関西随一と評判のフランス料理レストラン 「CALENDRIER(カランドリエ)」
- 4.0
- 旅行時期:2009/03(約17年前)
- 1
どこか美味しいレストランが無いかと聞かれたら、このお店を紹介しておけば間違いが無さそうだという安心感・安定感を感じさせてく... 続きを読むれるお店。
接客には、ここまでやるか!ってくらい力を入れていて、上客の接待でも安心して任せられます。
料理も不満に感じたものは何一つ無く、全てが標準を大きく上回るものでした。
このお店の料理ならば、苦手な食材をつかったものでも、何だか食べられそうな気がする、不思議な力を感じました。
評価が★にならなかった理由は、メインの肉料理にいま一つのインパクトが欲しかったのと、コストパフォーマンスを考えてのことです。
とはいえ、★でも何の問題もないと思います。
次回行った時には、評価が変わっているかもしれませんね。
閉じる投稿日:2011/03/09
1件目~3件目を表示(全3件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- カランドリエ
- 住所
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- 大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル 1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
(昼)8,000~9,999円
- カテゴリ
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