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青葉 直利庵

グルメ・レストラン

一関

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青葉 直利庵 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10171311

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施設情報

施設名
青葉 直利庵
住所
  • 岩手県一関市青葉2-9-11
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

一関 グルメ 満足度ランキング 6位
3.3
アクセス:
3.42
一ノ関駅より徒歩16分 by 毛利慎太朗さん
コストパフォーマンス:
3.58
天ぷらの品数はお察しだが、蕎麦事態食べ応えある。 by 毛利慎太朗さん
サービス:
3.33
機転が利く by 毛利慎太朗さん
雰囲気:
3.42
清潔感あり by 毛利慎太朗さん
料理・味:
3.92
汁は好みの味、蕎麦はグルテンの旨味で腰が強い。 by 毛利慎太朗さん
バリアフリー:
2.83
観光客向け度:
3.70
甘めのお蕎麦や太麺を食べたい方にお勧め。 by 毛利慎太朗さん
  • 満足度の高いクチコミ(4件)

    一関で蕎麦といったら第一に名前があがる。

    4.5

    • 旅行時期:2021/07
    • 投稿日:2024/04/22

    7月10日(土)11時56分来店。 まず、接客について。 混んでいたので席に着くまで20分ほど待ったが、店員さんが前回...  続きを読む来店してくれた自分のことを覚えてくれていて、『歩いてきたんだな~』ということを察して、中で待機させてもらえた。 その点は評価に値し、文句無しの5とさせていただく。 次に頼んだメニューについて。 天もり(1150円)を頼んだのだが、天ぷらのサクサク感や青菜のしゃきしゃき感がもちもちした麺とマリアージュして、これは良かったかな~。 お汁も甘めだが、くどくなく、鰹、味醂、醤油の強調並びに協調のある三位一体の味わい。 蕎麦湯をいれて飲む場合は御猪口の2割程度でもおいしく頂けた。  閉じる

    毛利慎太朗

    by 毛利慎太朗さん(男性)

    一関 クチコミ:49件

  • 一関で蕎麦といったら第一に名前があがる。

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 12

    7月10日(土)11時56分来店。
    まず、接客について。
    混んでいたので席に着くまで20分ほど待ったが、店員さんが前回...  続きを読む来店してくれた自分のことを覚えてくれていて、『歩いてきたんだな~』ということを察して、中で待機させてもらえた。
    その点は評価に値し、文句無しの5とさせていただく。
    次に頼んだメニューについて。
    天もり(1150円)を頼んだのだが、天ぷらのサクサク感や青菜のしゃきしゃき感がもちもちした麺とマリアージュして、これは良かったかな~。
    お汁も甘めだが、くどくなく、鰹、味醂、醤油の強調並びに協調のある三位一体の味わい。
    蕎麦湯をいれて飲む場合は御猪口の2割程度でもおいしく頂けた。  閉じる

    投稿日:2021/07/10

  • 老舗のそば屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 1

    一関のそば屋です。昼時にすごく混んでました。注文してから並ぶシステムです。大盛りそばを注文し、30分ほどして席に案内されま...  続きを読むした。そばは太くて長く、なかなか食べにくい。つゆにつけようとしても、皿からこぼれたりします。つゆは、甘めでそばとちょうどいいなと感じました。  閉じる

    投稿日:2018/11/03

  • いつも混みあっています!

    • 2.5
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 0

    昼時はいつも混雑していますので早めの入店が望ましいと思います。私的には普通のお蕎麦屋さん、普通の味だと思いますが一般的には...  続きを読む高評価なのかもしれません。「蕎麦湯」は好きなのですが他はいたって普通であると思います。  閉じる

    投稿日:2019/01/13

  • クセになる極太そば

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 0

    人気がありすぎて微妙に早い開店です。これだけの極太そばをワシワシ食べる。食べるのが楽しいそば。クセになります。そば湯もポッ...  続きを読むトに入っていて飲み放題。すぐに飛んで行きたいほどクセになります。注文はレジで前払いです。  閉じる

    投稿日:2017/03/30

  • 一関と言えば

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約8年前)
    • 0

    中尊寺を観光したあとお昼ご飯を食べようと周辺を散策したが、あまりなく一関で検索したら上位にヒットしたので行ってみることに(...  続きを読む^-^)/

    昼過ぎていたので相席ですが座れました。待っててもオーダー取りに来る気配がなく相席のお客さんが自分でオーダー伝えに行くんだよって教えてくれました。
    番号の書かれた伝票渡され待つこと15分くらい?かな
    ボリューミーな蕎麦が出てきました!
    麺が太い弾力のある蕎麦です。何よりも冷めても天ぷらがサクサクで本当に美味しかった。
    甘めのつゆと濃厚なそば湯がぴったりで美味しかったです。わさびでなく紅葉おろしが良かったです。  閉じる

    投稿日:2016/03/19

  •  好みが分かれるかも・・・

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 1

    地元では根強いお店みたいです。

    かなりの混みようだったので期待していました。
    システムは、奥のレジに勝手にいって注...  続きを読む文して番号をもらい 空いている席に座ります。
    家族できても離れ離れに座ることを覚悟でいかなくてはなりません。

    一緒に座りたければ、あくまで待つか開店と同時かランチをはずす事です。

    初めて行ってメニューを決めているうちに あとからきた人に注文され空いてる席もとられます。

    お蕎麦は そば粉の香りは期待しないでください。
    こしがあり太くうどんに近いと私は感じました。
    お蕎麦のたれは、少し濃かったですが 私には好きな味でした。

    いそがしすぎて、システムの説明もサービスもあまり良くないのです。

    なんで あんなに混んでるか不思議でした。
    あくまでも全て 個人的な感想です。  閉じる

    投稿日:2014/11/01

  • 何よりも太い蕎麦が特徴

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/08(約10年前)
    • 3

    割り箸ほどの太い蕎麦が特徴で、食べ応え満点です。
    殆どの方は天もりか天ざる、あるいは大天もりか大天ざるを注文。それ以外のオ...  続きを読むーダーはあまり見かけたことがありません。
    大もりと言っても、普通のお蕎麦屋さんのものとはスペックが違いますので注意。(前に大もりと大ざるを一人で頼み、来たのを見て愕然としていた方がいるそうです。)
    ちなみに私は通常、蕎麦に丼ものを合わせないと満腹になれませんが、ここでは大もりだけで満足できます。
    蕎麦つゆは甘めですが味わい深く、飽きない味で、天ぷらはとても大きく、衣もサクサク。

    店のシステムがちょっと変わっているので、この流れを知らない観光客の方の中には、「あんなに(無秩序で)気分の悪い店はない!」と憤慨されている方もいらっしゃるようですが、流れさえ解れば、なかなか合理的かつスムーズで良いですよ♪
    その「流れ」とは、↓な感じです。
    ? とにかくいつも混んでいて、あまり列になっているとかではなく、ゴチャっと並んでいる。
    ? とにかく一旦店に入り、店の奥まで突き進む。
    ? 奥のレジのところで注文をする。すると番号入りの伝票をくれる。
    ? 一旦入口へ戻り、虎視眈々と先客が立つのを狙う。
    ? 自分がいつまでに着席しとかなきゃならないかは、蕎麦を運んでくるとき、必ず「○○番の方ぁ!」と大声で言うので、自分の番号と照らし合わせて間合いを測ること。
    ? 席が空いたら、相席だろうがバラバラだろうが何だろうが座る。例えば四人だからといって四人のテーブルがキレイに空くということはまず有り得ません。
    ? とりあえず座ったら周辺の空き具合を見て一人客や二人客に「すいませーん、四人グループなんで席代わってもらえませんかぁ?」と個人交渉しながら席を固める。
    ? そのうち蕎麦がくる。
    といった流れです。
    遠慮していてもお店の人はオーダーを聞きに来るわけでもなく、席を促してくれる訳でもありません!

    頑張って美味しい蕎麦をいただきましょう♪  閉じる

    投稿日:2014/08/15

  • こんな太っといソバ、見たことない。

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/02(約10年前)
    • 24

    天ざると、天もりで値段が微妙に変わります。天ざるが海苔ありで、それだと1000円少し超えますが、天盛だと海苔なしで1000...  続きを読む円以下。
    天ぷらはエビ。ほうれん草のお浸し付。とにかくソバがウドンなみに太くて長い。食べ応えがあり、ソバそのものの味を好む方にはおススメです。麺つゆが最高に美味しい。太い面に絡むように甘目の濃い味。ネギとか薬味を入れずに初めはそのままで頂いて欲しいです。つゆが足りなくなるので、別についてきます。最後は蕎麦湯でキメて下さい。ハマるソバです。  閉じる

    投稿日:2014/02/14

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