何よりも太い蕎麦が特徴
- 4.0
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
-
-
by 食い倒れさん(男性)
一関 クチコミ:1件
割り箸ほどの太い蕎麦が特徴で、食べ応え満点です。
殆どの方は天もりか天ざる、あるいは大天もりか大天ざるを注文。それ以外のオーダーはあまり見かけたことがありません。
大もりと言っても、普通のお蕎麦屋さんのものとはスペックが違いますので注意。(前に大もりと大ざるを一人で頼み、来たのを見て愕然としていた方がいるそうです。)
ちなみに私は通常、蕎麦に丼ものを合わせないと満腹になれませんが、ここでは大もりだけで満足できます。
蕎麦つゆは甘めですが味わい深く、飽きない味で、天ぷらはとても大きく、衣もサクサク。
店のシステムがちょっと変わっているので、この流れを知らない観光客の方の中には、「あんなに(無秩序で)気分の悪い店はない!」と憤慨されている方もいらっしゃるようですが、流れさえ解れば、なかなか合理的かつスムーズで良いですよ♪
その「流れ」とは、↓な感じです。
? とにかくいつも混んでいて、あまり列になっているとかではなく、ゴチャっと並んでいる。
? とにかく一旦店に入り、店の奥まで突き進む。
? 奥のレジのところで注文をする。すると番号入りの伝票をくれる。
? 一旦入口へ戻り、虎視眈々と先客が立つのを狙う。
? 自分がいつまでに着席しとかなきゃならないかは、蕎麦を運んでくるとき、必ず「○○番の方ぁ!」と大声で言うので、自分の番号と照らし合わせて間合いを測ること。
? 席が空いたら、相席だろうがバラバラだろうが何だろうが座る。例えば四人だからといって四人のテーブルがキレイに空くということはまず有り得ません。
? とりあえず座ったら周辺の空き具合を見て一人客や二人客に「すいませーん、四人グループなんで席代わってもらえませんかぁ?」と個人交渉しながら席を固める。
? そのうち蕎麦がくる。
といった流れです。
遠慮していてもお店の人はオーダーを聞きに来るわけでもなく、席を促してくれる訳でもありません!
頑張って美味しい蕎麦をいただきましょう♪
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- 駅からは少し遠め。車なら市役所近くです。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- ボリュームは抜群です。
- サービス:
- 3.0
- 慣れなければ最悪!と思うかも、、、
- 雰囲気:
- 4.5
- いつでもごった返してます。
- 料理・味:
- 4.5
- 太い蕎麦好きには堪りません。つゆは濃厚で甘め。
- 観光客向け度:
- 4.5
- 是非店の流れに乗って満喫して下さい。あまり見かけない蕎麦だと思います。
クチコミ投稿日:2014/08/15
いいね!:3票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する