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クチコミ・評判

1~2件(全2件中)

  • 地元民に愛されるとんかつ屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/08(約16年前)
    • 1

    たま~にトンカツなんか食べたくなるのですが、そのときは丁度大森にいたので、この店へ。
    大森駅近くのちょっとばかり歴史のあ...  続きを読むりそうな店。

    外から店内を覗いてみると、カウンターだけっぼくてちょっと怯みました。おまけに私は(女)一人だし、地元民じゃないし、席は一杯ぽいし…。
    まぁでも入ってみたら、一杯に見えた席も幾つか空いていて無事、着席。

    席はやはりカウンターだけで、常連ぽい人ばかり。

    カウンターの中は、このお店を長年切り盛りしてきたであろうご夫婦。

    あぁ、こういう店大好き!

    「現地の空気に馴染むこと」が旅の目標でもある私は、地元の人の胃袋を満たしてきたお店で、あたかも常連みたいに席に着くのが好きです。
    メニューはシンプルで、ロースカツ定食とヒレカツ定食と串揚げ定食に、一品料理が自家製塩辛(豚カツ屋さんなのに…?)と豚汁、あともう一品あったかな。

    カウンターは白木で、椅子は座面が丸い年季の入ったもの。
    荷物は、角にあるメタルシェルフに置いた。

    本を読みながら待っていると、直ぐに生中(モルツ)が直ぐに来て、つまみ付きだった(柿の種)。
    大将お一人で作っているから、カウンターが殆ど埋まっている今はちょっと待ちました。
    私は生中があるから丁度良かった。

    暫くして、白いお皿に、細い千切りキャベツ、パセリ、櫛形レモン、和芥子、そして一口大に切られたヒレカツ。
    冷奴とお新香、豚汁、ご飯がセット。

    とんかつにも冷奴にもお新香にも、ソースや醤油が予めかかっています。
    とんかつはサックリ揚がっていてしつこくなく、軽い仕上がり。

    冷奴にのっていたネギの切り方がちょっと雑だったけれど、あとは皆美味しい。
    私は普段お新香に醤油は掛けないのだけれど、ちょうど良いし、豚汁がしっかりめの味ながらこれまた美味しい。
    店内にはラジオの野球中継が流れ、椅子は年季が入っているけれどキッチンのステンレスはピカピカ。
    ヒレカツ定食1470円、生中630円で〆て2100円。

    最後に新しいお絞り出してくれるし、お茶は粉末緑茶で、メニューは色紙に書いてある。なかなかいい個性のお店です。

    こういう店は是非長く続いて欲しいものです。  閉じる

    投稿日:2009/08/24

  • ★自由が丘とんきの味を再現★

    • 4.0
    • 旅行時期:2008/07(約17年前)
    • 0

    衣に特徴の有るとんかつです。

    親父さんは『自由が丘とんき』出身で味を再現しています。
    最近、味に陰りが出てきました...  続きを読む。客足が減ったせいで肉の質が落ちた気がします。  閉じる

    投稿日:2008/07/04

1件目~2件目を表示(全2件中)

基本情報(地図・住所)

施設名
よし川
住所
  • 東京都大田区山王2-2-7

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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