よし房 凛
グルメ・レストラン
3.31
投稿写真
クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
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「小」なのに天麩羅がたっぷり7、8個
- 3.5
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
- 0
「よし房 凛」でランチをいただきました。11時半開店15分前に伺ったのですが、残念ながら一巡目には入れず、1時間以上待ちま... 続きを読むした。蕎麦だけなら早いのですが、飲み始める方が多いと開店は悪いです。「せいろ」950円、「田舎」1000円と、「小天丼」600円を注文しました。まずは「小天丼」が出てきました。「小」なのに天麩羅がたっぷり7、8個乗っていました。濃い目の汁の味がついているので、この天麩羅をつまみに飲みたくなります。ただ、蕎麦が出てきてしまったので、お酒は我慢して、蕎麦と天麩羅を楽しみました。「せいろ」と「田舎」を食べ比べてみましたが、「せいろ」の方がやや緑がかっていて、口に入れるとフワッと蕎麦の香りが広がって気に入りました。「田舎」は「田舎」らしい茶色がかった蕎麦でした。脇に塩がついていて、塩をちょっとつけて食べると美味しかったです。蕎麦と天麩羅と楽しんだあと、残った丼ご飯をお新香と蕎麦湯で楽しみお腹パンパンでした。次回はまず小天丼で一杯飲んだ後、蕎麦で〆るのがいいかなと思いました。 閉じる
投稿日:2023/07/15
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よし房 凛
- 5.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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昼の小天丼がお得
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
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蕎麦良し、天婦羅良し、なす汁旨し
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 2
週末、美術展鑑賞後のランチ。美味しい蕎麦を食べようと根津にあるこちらへ。開店時間より少し遅れ11時35分着で4組8人待ち... 続きを読む。2巡目には入れると安易に考えて待つものの、回転が遅く全然進まない。結局1時間10分待ってやっと入店。注文したのは天せいろとなす汁せいろ。なす汁の方は田舎そばに変更しました。
●天せいろ 天婦羅は海老、キス、茄子、椎茸、南瓜、パプリカ、いんげん磯辺巻き、栗、ぶどう(ピオーネ)とかなりのボリューム。薄衣でさっくり揚がり蕎麦屋としてはかなりの美味しさ。栗やピオーネが入り季節感を演出するなど楽しい。せいろは上品な蕎麦の香りでのどごしも十分。美味しい蕎麦でした。
●なす汁せいろ(田舎に変更) なす汁は具沢山で、ピーマン、蓮根、長葱など。出汁がしっかり効いていて汁にコクがあり、柚子の香りと酸味が味を引き締めます。これが非常美味しくて飲みたくなるほど。田舎蕎麦は外一。せいろより蕎麦の香り、風味を強く感じます。コシ、のどごしもよくこちらの方が好みでした。
蕎麦は先日食べた某店よりこちらの美味しく感じました。天せいろはボリュームもあり食べ応え十分。ただ如何せん回転が遅いのが難点。次回は開店前に並ぶか、誰も並んでない時を選んで来てみましょう。
閉じる投稿日:2022/08/31
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お支払いは現金のみです。ちょっと驚きました。
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
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なかなか本格的なそば屋さんです。
- 4.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 2
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不忍通り沿いの小さな手打ちそば屋
- 4.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
最近は観光地となり、土日は観光バスでも混雑する谷根千にある小さな手打ちそば屋です。根津駅から徒歩3分の根津神社入り口交差点... 続きを読むの角にあります。店内は狭くテーブル席のみで20席くらいですが、客席の間隔はかなり狭いです。肝心の料理ですが、値段は、手打ちそばとしても少し高めですが、味は納得できるものです。それでもこの店は、普通のせいろそばよりもぶっかけなどのメニューがお勧めです。そばがおいしいだけでなく、具材、味付け、器等に一工夫があって大変楽しめます。また、最近はやりの蕎麦屋酒用のそばやのように、一人前のそばがおつまみ程度の分量ではなく、しっかり一人前でますので、しっかり食事として楽しむことができます。最近は、土日は観光客でにぎわい、毎日外に行列があるようです。狭い店ですので、昼からの蕎麦屋酒には向かない店だと思います。夜も、店じまいが早いので、酒を飲むには向いていないと思います。おいしいおそばをきちんと一人前食べてさっと帰るのがこの店の正しい使い方だと思います。 閉じる
投稿日:2015/08/07
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根津で発見!美味しい蕎麦屋
- 5.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
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そば打ちが見られることもある根津の人気店
- 3.5
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
- 0
オープンしたての頃からちょくっちょく通っています。
最近ではすっかり根津を代表する人気店になっていますねー。
休日の昼... 続きを読むは、外で待つ人の姿もちらほら。
待ちたくないので、オープンの11時に合わせ訪問。
2人がけ卓×4、4人がけ卓×2、全16席のこぢんまりとしたお店。
店内右奥に、手打ちブースがあって、
タイミングが合えばそば打ちしてるところを見ることができます。
ホールをつとめる女性は。上品で、気の利く方です。
鴨南蛮1600円。
こちらの鴨はおいしいのですよ。
夜に陶板焼きをいただいたこともありますが、肉自体もうまい。
つみれも◎。ただ、やはり手打ちそばは、かけにしてしまうと後半がつらいな。
抜きで味わうのがいいですね。
ということで、もうひとつは季節限定メニューの牡蠣汁せいろ1600円。
鴨せいろの牡蠣バージョン。ぷりっぷりの牡蠣が4個はいってます。
そばだけで足りない人には、小天丼500円がおすすめ。
濃い目の丼つゆをくぐらせたてんぷらがご飯とベストマッチ。 閉じる投稿日:2013/01/23
1件目~9件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- よし房 凛
- 住所
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- 東京都文京区根津2-36-1 コーポ吉田 1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)4,000~4,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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