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上野 精養軒 グリルフクシマ

グルメ・レストラン

上野・御徒町

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上野 精養軒 グリルフクシマ https://4travel.jp/dm_shisetsu/10164871

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施設情報

施設名
上野 精養軒 グリルフクシマ
住所
  • 東京都台東区上野公園4-58
予算
(夜)8,000~9,999円
(昼)5,000~5,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

上野・御徒町 グルメ 満足度ランキング 238位
3.3
アクセス:
4.30
コストパフォーマンス:
3.70
サービス:
4.40
雰囲気:
4.60
料理・味:
4.50
バリアフリー:
4.17
観光客向け度:
4.00
  • 満足度の高いクチコミ(5件)

    久し振りのランチで息抜き♪

    5.0

    • 旅行時期:2021/12
    • 投稿日:2024/04/29

    都内に住んでいるため、2年近くひたすら外食を避けてきたのですが、それを見かねた娘が、今なら大丈夫そうだから気晴らしにちょっ...  続きを読むと行ってみない??ちゃんとしたレストランならどうかしら?などと声をかけてくれたので、主人と二人で重い腰を上げました。 かくして娘と息子を誘って我が家から近いところで、上野恩賜公園内にある上野精養軒本店のグリルフクシマでランチをしてきました。 戴いたのは平日限定ランチ4800円(税込み)プラスサービス料10%というコース料理です。そこそこお客さんは入っていましたが、平日ということもあって、まばらという感じでした。 この年は義姉が亡くなって、2月に簡素なお葬式、4月に納骨をしたので、娘と息子に会うのは、その時以来、お陰様で久し振りに子どもたちとの会話を楽しむことが出来ました。 上野精養軒は、明治5年(1872年)創業以来の老舗で、日本におけるフランス料理店の草分けだそうで、鹿鳴館時代の華やかな文明開化を象徴する存在だったようです。明治の文豪たちにも愛された伝統のフランス料理を今に伝えているようです。 上野恩賜公園内には系列のレストランや軽食店舗などを多数展開しており、都内の他の地域にも数店舗あるようです。                   (利用日 2021.12.14)   閉じる

    紅映

    by 紅映さん(女性)

    上野・御徒町 クチコミ:52件

  • 久し振りのランチで息抜き♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 13

    都内に住んでいるため、2年近くひたすら外食を避けてきたのですが、それを見かねた娘が、今なら大丈夫そうだから気晴らしにちょっ...  続きを読むと行ってみない??ちゃんとしたレストランならどうかしら?などと声をかけてくれたので、主人と二人で重い腰を上げました。
    かくして娘と息子を誘って我が家から近いところで、上野恩賜公園内にある上野精養軒本店のグリルフクシマでランチをしてきました。

    戴いたのは平日限定ランチ4800円(税込み)プラスサービス料10%というコース料理です。そこそこお客さんは入っていましたが、平日ということもあって、まばらという感じでした。
    この年は義姉が亡くなって、2月に簡素なお葬式、4月に納骨をしたので、娘と息子に会うのは、その時以来、お陰様で久し振りに子どもたちとの会話を楽しむことが出来ました。

    上野精養軒は、明治5年(1872年)創業以来の老舗で、日本におけるフランス料理店の草分けだそうで、鹿鳴館時代の華やかな文明開化を象徴する存在だったようです。明治の文豪たちにも愛された伝統のフランス料理を今に伝えているようです。
    上野恩賜公園内には系列のレストランや軽食店舗などを多数展開しており、都内の他の地域にも数店舗あるようです。

                      (利用日 2021.12.14)

      閉じる

    投稿日:2022/01/30

  • 母と平日のランチ

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    母の用事に付き合って出かけた日、お礼にランチを奢ると言うので精養軒へ出かけてお昼ご飯をいただきました。上野公園を散策しなが...  続きを読むら少しお腹を空かせて、精養軒に有るフランス料理のグリルフクシマさんへ向かいました。夜はそれなりのお値段ですが昼は割と気軽に美味しいお料理をいただけます。平日限定のメニューから鯛のお魚料理と羊のお肉料理を選んでシェアしていただきました。  閉じる

    投稿日:2017/11/13

  • 上野公園を通り

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    久しぶりの精養軒でした。やっぱ立派な料理でした。高級感があり一品一品丁寧な感じがうかがえました。全体的に満足のいく料理だっ...  続きを読むたと思います。駅からは5分ぐらいはかかりますが上野公園を歩きながらのんびりした気分になるものです。いい場所にあるレストランです。  閉じる

    投稿日:2016/05/11

  • カジュアルな老舗

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    上野公園内にある日本の西洋料理店の老舗的な存在です。昨今の超高級なフランス料理店のように敷居も高くなく、気軽に料理を楽しめ...  続きを読むるような店作りなので肩肘張らずに楽しむことができました。上野駅からもほど近くて店内も広々としているので会食などにはもってこいだと思います。  閉じる

    投稿日:2016/02/02

  • 和牛シャトーブリアンは絶品

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/12(約8年前)
    • 0

    一度は試したかった和牛シャトーブリアン&シャトー・オー・ブリオン。
    予想通り相性は抜群。シャトーブリアンは焼き加減抜群。...  続きを読むソースも王道で文句なしでした。サービスも雰囲気も抜群です。良い料理とワインは少量でいただくのがよいと思います。  閉じる

    投稿日:2015/12/26

  • テレビドラマ、天皇の料理番とのコラボメニューのディナーコース13000円を頂きました。
    まずは、ブルーのスパークリングワイ...  続きを読むンで乾杯。味わいは、普段のものと変わらないのですが、色がとても涼やかです。

    ディナーコースのトップバッターは、メロン ポルト酒風味。丸く塗り抜いたメロンがポルト酒と生姜の効いたスープに浸されています。涼やかなメロンが身体をリセットし、食欲を十二分に引き上げてくれます。

    舌平目のグージョネット南仏風
    しっとりとした舌平目のフライと厚みのあるホタテが主役の一品。ソースとの相性もバッチリ。ボリュームもあり、とても贅沢です。

    ザリガニのポタージュスープ
    天皇の料理番でも食されていた一品なので、とても楽しみにしていました。スプーンも使わず、カップで頂きます。底にザリガニの身が隠れていました。カニのような風味です。コクがありとても美味しかったです。

    真鯛の洋酒蒸し 青豆のバターソース
    青豆の緑色のソースがとても鮮やかで、見た目でも楽しませてくれます。真鯛の上には、トリュフが贅沢に盛られています。真鯛の風味を消すことなく、バターソース、青豆が真鯛の美味しさを、さらにさらに引き立てています。

    和牛シャトーブリアンの網焼き
    焼き方はミディアムでお願いしました。
    柔らかい、美味しい和牛です。ソースがフルーティーで和牛にとても良く合います。ボリュームがあるため、ピーマン、オクラなど、シンプルな付け合わせ野菜とのコラボが嬉しいです。

    最後はデザートとコーヒー。今年初のサクランボを始め、色とりどりのフルーツとスイーツとの共演。美味しく贅沢なデザートでした。
      閉じる

    投稿日:2015/07/12

  • 上野を代表する老舗です

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/01(約9年前)
    • 0

    上野精養軒は明治5年に創業されたフランス料理の老舗。不忍池を遠望する高台に堂々と建っています。記念日の食事や会席、結婚式な...  続きを読むど、さまざまなニーズがある本格的なお店。大型のパーティーではなくても、少人数のダイニングでも老舗の雰囲気を満喫できます。
      閉じる

    投稿日:2015/08/04

  • 上野。絶品!フランス料理のフルコース

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/07(約10年前)
    • 1

    上野公園内、精養軒にあるグリルフクシマにて、フランス料理のフルコースを頂きました。シャンパンの乾杯からお料理が始まります。...  続きを読む
    まずは、カニ肉と無花果のサラダういきょう風味です。蟹肉のしっとり感、無花果のさっぱり感が口の中に広がります。
    次はダブルコンソメスープ、濃厚で優しい、贅沢なスープ。
    魚料理は、真鯛のオリーブ焼きニンニクのピューレ入りプロバンス風。白ワインを頂きながら、新鮮な真鯛のプリプリ感とニンニクの効いたソースが絶妙のハーモニーを奏でます。
    肉料理は、和牛フィレ肉の網焼きフォアグラ添え。和牛とフォアグラの最強コンビ。ソースがとてもとても美味しく、両者の美味しさをさらに引き立てています。
    最後に、盛り合わせデザートとデミタスコーヒー。プラムのアイスは珍しくとても美味しかったです。
    落ち着いた店内は雰囲気も良く、スタッフも気持ちの良い、ステキな対応でした。料理は、どれも見た目も美しく美味しいお料理です。とても満足な時間を過ごすことができました。  閉じる

    投稿日:2014/07/13

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