上野精養軒本店 グリル
グルメ・レストラン
3.32
上野精養軒本店 グリル クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
上野恩賜公園/老舗レストランでランチ♪
4.5
- 旅行時期 2025/11
- by 紅映さん
上野恩賜公園にある老舗レストランと言えば、夏目漱石や森鴎外の文学作品にも登場している「上野精養軒」。そして、その中でもグリ... 続きを読むル・フクシマは伝統と格式を持つ精養軒のメインダイニングです。そんな歴史あるグリル・フクシマで、兄夫婦に誘われて、ちょっとだけ贅沢な本格的フランス料理を堪能しました。 長引くコロナ禍で、いつの間にかお互いに歳を重ね、身体の不調などを抱えるようになり、外食の機会がめっきり減っておりましたので、久々の会食となりました。 ノンアルコールのワインで乾杯、お料理とても美味しかったです♪ このレストランは日本で最初に公園として指定された上野恩賜公園の中にあって、不忍池を一望する位置にあります。今回は窓側の席に通されたので、開放的かつとても眺めが良く、森の木々の向こうに見える不忍池、そしてその向こうの街の景観などを眺めながら、ご無沙汰していたお互いの様子などを和気藹々と語り合いました。 因みに、上野恩賜公園の成り立ちはというと、1625年に東叡山寛永寺が創建されたことに始まります。上野の山全体が、京都の比叡山延暦寺をモデルにした東叡山寛永寺の寺領で伽藍も延暦寺の様式に準じて造営されました。琵琶湖に見立てた不忍池、竹生島を模した小島には弁天堂、清水寺を模した舞台造りの清水観音堂などなど。 いつの日か、こんなことに思いを馳せながら上野恩賜公園、そして上野精養軒へお出掛けになってみてはいかがですか。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.32
(9件のクチコミ)- アクセス:
- 4.42
- コストパフォーマンス:
- 3.75
- サービス:
- 4.42
- 雰囲気:
- 4.58
- 料理・味:
- 4.50
- バリアフリー:
- 4.25
- 観光客向け度:
- 4.00
1~8件(全9件中)
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久し振りのランチで息抜き♪
- 5.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 13
都内に住んでいるため、2年近くひたすら外食を避けてきたのですが、それを見かねた娘が、今なら大丈夫そうだから気晴らしにちょっ... 続きを読むと行ってみない??ちゃんとしたレストランならどうかしら?などと声をかけてくれたので、主人と二人で重い腰を上げました。
かくして娘と息子を誘って我が家から近いところで、上野恩賜公園内にある上野精養軒本店のグリルフクシマでランチをしてきました。
戴いたのは平日限定ランチ4800円(税込み)プラスサービス料10%というコース料理です。そこそこお客さんは入っていましたが、平日ということもあって、まばらという感じでした。
この年は義姉が亡くなって、2月に簡素なお葬式、4月に納骨をしたので、娘と息子に会うのは、その時以来、お陰様で久し振りに子どもたちとの会話を楽しむことが出来ました。
上野精養軒は、明治5年(1872年)創業以来の老舗で、日本におけるフランス料理店の草分けだそうで、鹿鳴館時代の華やかな文明開化を象徴する存在だったようです。明治の文豪たちにも愛された伝統のフランス料理を今に伝えているようです。
上野恩賜公園内には系列のレストランや軽食店舗などを多数展開しており、都内の他の地域にも数店舗あるようです。
(利用日 2021.12.14)
閉じる投稿日:2022/01/30
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母と平日のランチ
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
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上野公園を通り
- 3.5
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 0
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カジュアルな老舗
- 3.5
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 0
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和牛シャトーブリアンは絶品
- 5.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 0
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東京上野。ドラマ天皇の料理番とのコラボディナー!
- 5.0
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
- 0
テレビドラマ、天皇の料理番とのコラボメニューのディナーコース13000円を頂きました。
まずは、ブルーのスパークリングワイ... 続きを読むンで乾杯。味わいは、普段のものと変わらないのですが、色がとても涼やかです。
ディナーコースのトップバッターは、メロン ポルト酒風味。丸く塗り抜いたメロンがポルト酒と生姜の効いたスープに浸されています。涼やかなメロンが身体をリセットし、食欲を十二分に引き上げてくれます。
舌平目のグージョネット南仏風
しっとりとした舌平目のフライと厚みのあるホタテが主役の一品。ソースとの相性もバッチリ。ボリュームもあり、とても贅沢です。
ザリガニのポタージュスープ
天皇の料理番でも食されていた一品なので、とても楽しみにしていました。スプーンも使わず、カップで頂きます。底にザリガニの身が隠れていました。カニのような風味です。コクがありとても美味しかったです。
真鯛の洋酒蒸し 青豆のバターソース
青豆の緑色のソースがとても鮮やかで、見た目でも楽しませてくれます。真鯛の上には、トリュフが贅沢に盛られています。真鯛の風味を消すことなく、バターソース、青豆が真鯛の美味しさを、さらにさらに引き立てています。
和牛シャトーブリアンの網焼き
焼き方はミディアムでお願いしました。
柔らかい、美味しい和牛です。ソースがフルーティーで和牛にとても良く合います。ボリュームがあるため、ピーマン、オクラなど、シンプルな付け合わせ野菜とのコラボが嬉しいです。
最後はデザートとコーヒー。今年初のサクランボを始め、色とりどりのフルーツとスイーツとの共演。美味しく贅沢なデザートでした。
閉じる投稿日:2015/07/12
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上野を代表する老舗です
- 4.5
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 0
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上野。絶品!フランス料理のフルコース
- 5.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
- 1
上野公園内、精養軒にあるグリルフクシマにて、フランス料理のフルコースを頂きました。シャンパンの乾杯からお料理が始まります。... 続きを読む
まずは、カニ肉と無花果のサラダういきょう風味です。蟹肉のしっとり感、無花果のさっぱり感が口の中に広がります。
次はダブルコンソメスープ、濃厚で優しい、贅沢なスープ。
魚料理は、真鯛のオリーブ焼きニンニクのピューレ入りプロバンス風。白ワインを頂きながら、新鮮な真鯛のプリプリ感とニンニクの効いたソースが絶妙のハーモニーを奏でます。
肉料理は、和牛フィレ肉の網焼きフォアグラ添え。和牛とフォアグラの最強コンビ。ソースがとてもとても美味しく、両者の美味しさをさらに引き立てています。
最後に、盛り合わせデザートとデミタスコーヒー。プラムのアイスは珍しくとても美味しかったです。
落ち着いた店内は雰囲気も良く、スタッフも気持ちの良い、ステキな対応でした。料理は、どれも見た目も美しく美味しいお料理です。とても満足な時間を過ごすことができました。 閉じる投稿日:2014/07/13
1件目~8件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 上野精養軒本店 グリル
- 住所
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- 東京都台東区上野公園4-58
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
(昼)8,000~9,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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