手打ちそば むら季
グルメ・レストラン
3.23
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クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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年越しそば
- 3.5
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 4
2019年もあとわずか・・・
日本の行事にそれほどまで従順ではないけど年越しそばは欠かせない!
という訳で、年越には近... 続きを読む年通っている大泉学園のむら季へ!
12時ちょい前に到着すれば2組の待ち客があるものも、流れも良く今年はすんなり入店・・・
とりあえずビール派の僕は中ビンのビールを注文・・・
我が家の女子は蕎麦焼酎の蕎麦茶割り!
お通しには蒲鉾
足並み揃った妻と娘は天せいろ(1600円)を注文!
僕はキス、イカ、穴子の天せいろ
まずは蕎麦のせいろが到着
蕎麦の茹で具合はむら季さんにしては腰が弱めな茹で具合・・・
天ぷらは2人前以上だと盛り合わせで出てくるのは年末の年越対応なのでしょうかね?
味は変わらないとは思いますが、やはり粋な丁寧な1人前ずつの盛り付けは重要でこの盛り付けはすこし残念・・・
天ぷらの内容は海老2本、茄子、ピーマン・さつま芋
僕の注文したキス・イカ・穴子の天ぷらはキスも穴子もしっとりフワフワだけれど、素材の色で大きさの差も無いからビジュアル的には地味・・・
今年も例年通り、年越蕎麦を堪能しました!
閉じる投稿日:2019/12/31
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蕎麦は平凡。うどんが予想以上に美味しかった。
- 4.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
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年越そばを頂きました!
- 4.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 4
あっという間に1年が過ぎ大晦日・・・
近年は、昼に「手打そば むら季」で蕎麦食べて夜は家ですき焼き食べるのが我が家流の大... 続きを読む晦日!
いつもなら親子3人で手打そば むら季に訪問するところだけど、娘は忙しくて朝から外出・・・
という事で今年は妻と2人で手打そば むら季へ!
平日は11:30~のオープンで大晦日の今日は平日だけど土・日・祝日は11:00~のオープン!
昨年はちょっと遅く到着したので寒い外で20分くらい待った記憶があるのでイチかバチか11:00ちょっと過ぎに訪問すれば待つことなくすんなり入店!
混みあう大晦日は他の客と相席になってしまう事もあるけど、奥の2人席が空いていたので?一安心・・・知らない客と正面で食べるのは苦手!!
お通しはチーズの酒盗とオクラとイカの和え物
さて、まずは瓶ビールを1本注文し乾杯!
そして、蕎麦は「天せいろ」(1700円)を注文!
妻は冷えた体を蕎麦焼酎+蕎麦湯割りで癒す・・・
蕎麦はいつもよりも太めに感じるけれどしっかりとした腰の強さと蕎麦の風味はいつも通りでウマい!
天ぷらは 海老2本に野菜とかき揚げ
例年通り、年越蕎麦を堪能しました! 閉じる投稿日:2019/01/01
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今年の年越そばも「むら季」!
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 2
どんよりと曇った大晦日・・・
自宅で食べる年越しそばも家庭的で良いけど職人の打つ蕎麦と江戸の辛めの蕎麦汁は家庭では味わう... 続きを読む事は出来ない!!
という事で、昨年と同じプランで大泉学園駅近くの蕎麦の名店 手打ちそば むら季へ!
日曜日の開店時間の11時を過ぎ11時40分に店に伺うとすでに店の前には列・・・
それにしても寒い大晦日・・・
窓からはお持ち帰りの年越しそばが見え、ようやく入店間近!
持ち帰り蕎麦予約客のピックアップも後を経たないほどの人気店!
入店が近づいて来た時点で注文をとり回転率を上げている様子・・・
およそ20分ほど待ってようやく入店!
午前中ながら妻と娘は蕎麦焼酎蕎麦湯割り!
その名の通り蕎麦焼酎を濃厚な蕎麦粉入りの蕎麦湯で割ったという体の芯から温まる蕎麦屋ならではの一杯!
僕は冷え冷えのビールでさらに手の震えが増す・・・
さて、ご主人は蕎麦の名店、明治17年創業「神田まつや」で12年修行を積み、都内一流ホテルで和食料理人として腕を振るわれた経歴があるという!
今回のお通しは湯葉!
後で計算してみるとお通しは400円チャージされいるようでした
娘は昨年同様に 「鴨せいろ」
そして鴨汁は少し甘めに仕上げられ、鴨の浮いた脂が汁は蕎麦によく絡む!
妻は「天せいろ」
天ぷらは海老天・野菜天・かき揚げの構成でボリュームあり!
僕はキス・いか・穴子天せいろ
天ぷらは揚げてる最中との事で先にせいろが登場!
こちらの蕎麦は外二で神田まつやと同じ割合を守っている!
蕎麦外二(蕎麦粉10割:小麦2割)は二八(蕎麦粉8割:小麦2割)よりも蕎麦粉の割合が多いのでより一層蕎麦の風味が楽しめる!
ルチンとコリンを含む蕎麦には血圧を下げ血液を綺麗にし動脈硬化や心臓病の予防に効果的!
肝硬変・糖尿病・ボケ防止などに効果があると言われるから他の炭水化物の麺とは違い罪悪感なくたっぷり頂ける!
こちらの蕎麦は細打ちの蕎麦を辛口汁で頂く江戸流で自然と背筋が伸びる!
出しの利いた濃い辛口の江戸の汁は少しだけ蕎麦をつけていただく!
そしてあとから登場した天ぷらは、キス・いか・穴子・そして人参のかき揚げ!
キス・いか・穴子といえば東京湾で獲れる江戸前の3兄弟!
蕎麦をいただいた後の蕎麦湯は、そばを湯がいたお湯に蕎麦粉を溶いたものを混ぜでいてとろみのある飲める蕎麦を度とコクの増した蕎麦湯!
蕎麦湯は蕎麦を茹でた湯だけの店もあればこちらや「鞍馬」、「にはち」 などの名店と同様にクリーミーにそば粉を調合させている!
人それぞれ好みはあるでしょうが僕はこの一つの料理とも感じられる濃厚な蕎麦湯が好きだ!!
「ごちそうさまでした!」これで良い新年が迎えられそうです!! 閉じる投稿日:2017/12/31
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ウマい本格江戸の蕎麦!
- 4.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 2
大晦日に食べる年越し蕎麦(としこしそば)! 縁起を担いで食べる蕎麦は江戸時代から根付いた日本の風物詩!
蕎麦は他の麺類よ... 続きを読むりも切れやすく「一年の災厄を断ち切る」という意味や、細く長い蕎麦は長寿を願う意味があるなどその風習の意味は諸説あるようです!
江戸中期に商家で毎月の末日に蕎麦を食べる習慣の「三十日蕎麦(みそかそば)」という習慣が大晦日に食べる年越し蕎麦の風習につながったいおうです!
大晦日に食べるのがおよそ6割と最もポピュラーですが地域によっては地域差もあり正月に食べる地域もあるようですね!!
さて、縁起担ぎの蕎麦を食べようと大晦日に向かったのは大泉学園駅近くで本格江戸流の蕎麦がいただける「手打ちそば むら季」へ!
過去に訪問した時のブログ記事をみかえせば6年前・・・ずいぶんご無沙汰してしまった・・・
大晦日の昼12:30くらいに伺うと満席!!
店の前で待つと次々と待ち客の列・・・
ガラス越しに年越し蕎麦のお持ち帰りの準備も・・・蕎麦屋は1年間で一番忙しい日でしょうね!!
10分ほど待ってようやく入店!
大晦日の蕎麦は店の人気の「あらびき蕎麦」は無く、通常メニューのせいろがメイン!
まずはサッポロ生の瓶ビールを!
陶器のグラスに注げば泡もクリーミー!!
お通しはいくら!!
僕は「かき天せいそそば」、妻は「天せいろ」、娘は「鴨せいろ」と三人それぞれ決定!!
ご夫婦で店を切り盛りする個人店で、ご主人はあの蕎麦の名店神田まつやで12年修業したという!
娘の鴨せいろが登場!
温かく風味の強い鴨の出汁がでた鴨汁にきりっと締まった腰のある蕎麦に潜らせれば極上のウマさ!
江戸流の辛口汁に風味の良く細く打たれた蕎麦を軽くつけていただく!!
季節感ある牡蠣の天ぷらは粗めの塩で頂く!!
そしてレギュラーの天ぷらは2本の背筋がピンと通った海老天!
蕎麦湯には「純粋に蕎麦を茹でた蕎麦湯」と「蕎麦粉を溶き、そばをのお湯と混ぜた蕎麦湯」がありますが、後者のひと手間加えて濃度を高めた飲める蕎麦を演出した蕎麦湯がこちらのこだわり!
2017年こそ夜にしっぽり蕎麦をつつきながら酒を味わいたい!! 閉じる投稿日:2017/01/01
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丁寧なお蕎麦
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 1
のんべえな私なのでこの予算ですが、お酒を召し上がらない方なら1000円~1500円で楽しめるお店です。
特にランチの天丼... 続きを読むとお蕎麦のセットはコストパフォーマンスが高いです!
お酒もお蕎麦も楽しむ方は、おつまみのおまかせ盛り合わせが大変にお得になっています!おひとりでいらした場合には、多すぎて持て余してしまうのでは?と思えるような多種のものがワンプレートに盛られてまいります。
お蕎麦もいただきたい私は、あまりオーダーできないのですが、複数名でいらっしゃる方にはおすすめしたいです。
駅から少し歩きますので、なるべく電話などでお席の確保をなさってからの訪問がよろしいのではないかと思います。 閉じる投稿日:2013/11/26
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 手打ちそば むら季
- 住所
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- 東京都練馬区東大泉7-37-11
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)2,000~2,999円
- カテゴリ
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