1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 練馬
  6. 練馬 グルメ
  7. 手打ちそば むら季
  8. クチコミ詳細
練馬×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

手打ちそば むら季

グルメ・レストラン

手打ちそば むら季 施設情報・クチコミに戻る

今年の年越そばも「むら季」!

• 4.0
  • 旅行時期:2017/12(約8年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

どんよりと曇った大晦日・・・
自宅で食べる年越しそばも家庭的で良いけど職人の打つ蕎麦と江戸の辛めの蕎麦汁は家庭では味わう事は出来ない!!
という事で、昨年と同じプランで大泉学園駅近くの蕎麦の名店 手打ちそば むら季へ!
日曜日の開店時間の11時を過ぎ11時40分に店に伺うとすでに店の前には列・・・

それにしても寒い大晦日・・・
窓からはお持ち帰りの年越しそばが見え、ようやく入店間近!
持ち帰り蕎麦予約客のピックアップも後を経たないほどの人気店!

入店が近づいて来た時点で注文をとり回転率を上げている様子・・・
およそ20分ほど待ってようやく入店!
午前中ながら妻と娘は蕎麦焼酎蕎麦湯割り!
その名の通り蕎麦焼酎を濃厚な蕎麦粉入りの蕎麦湯で割ったという体の芯から温まる蕎麦屋ならではの一杯!
僕は冷え冷えのビールでさらに手の震えが増す・・・

さて、ご主人は蕎麦の名店、明治17年創業「神田まつや」で12年修行を積み、都内一流ホテルで和食料理人として腕を振るわれた経歴があるという!
今回のお通しは湯葉!
後で計算してみるとお通しは400円チャージされいるようでした

娘は昨年同様に 「鴨せいろ」
そして鴨汁は少し甘めに仕上げられ、鴨の浮いた脂が汁は蕎麦によく絡む!

妻は「天せいろ」
天ぷらは海老天・野菜天・かき揚げの構成でボリュームあり!

僕はキス・いか・穴子天せいろ
天ぷらは揚げてる最中との事で先にせいろが登場!
こちらの蕎麦は外二で神田まつやと同じ割合を守っている!
蕎麦外二(蕎麦粉10割:小麦2割)は二八(蕎麦粉8割:小麦2割)よりも蕎麦粉の割合が多いのでより一層蕎麦の風味が楽しめる!
ルチンとコリンを含む蕎麦には血圧を下げ血液を綺麗にし動脈硬化や心臓病の予防に効果的!
肝硬変・糖尿病・ボケ防止などに効果があると言われるから他の炭水化物の麺とは違い罪悪感なくたっぷり頂ける!
こちらの蕎麦は細打ちの蕎麦を辛口汁で頂く江戸流で自然と背筋が伸びる!

出しの利いた濃い辛口の江戸の汁は少しだけ蕎麦をつけていただく!
そしてあとから登場した天ぷらは、キス・いか・穴子・そして人参のかき揚げ!
キス・いか・穴子といえば東京湾で獲れる江戸前の3兄弟!

蕎麦をいただいた後の蕎麦湯は、そばを湯がいたお湯に蕎麦粉を溶いたものを混ぜでいてとろみのある飲める蕎麦を度とコクの増した蕎麦湯!
蕎麦湯は蕎麦を茹でた湯だけの店もあればこちらや「鞍馬」、「にはち」 などの名店と同様にクリーミーにそば粉を調合させている!
人それぞれ好みはあるでしょうが僕はこの一つの料理とも感じられる濃厚な蕎麦湯が好きだ!!

「ごちそうさまでした!」これで良い新年が迎えられそうです!!

施設の満足度

利用した際の同行者: