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サントリー美術館 shop×cafe

グルメ・レストラン

六本木

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サントリー美術館 shop×cafe https://4travel.jp/dm_shisetsu/10154172

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施設情報

施設名
サントリー美術館 shop×cafe
住所
  • 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンサイド サントリー美術館
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

六本木 グルメ 満足度ランキング 37位
3.33
アクセス:
4.00
サントリー美術館に併設。 by マズウェルさん
コストパフォーマンス:
3.46
六本木という立地で美術館併設のカフェだとこんなものかと。 by 菊花さん
サービス:
3.75
テーブル会計。 by 菊花さん
雰囲気:
3.85
席数が少ないので、すごく静かです。 by マズウェルさん
料理・味:
4.00
生麩が美味しい。 by マズウェルさん
バリアフリー:
3.89
観光客向け度:
3.85
  • 満足度の高いクチコミ(10件)

    手軽にいただける金沢の味

    4.5

    • 旅行時期:2022/03
    • 投稿日:2024/04/22

    サントリー美術館にあるカフェに行って来ました。 実は新国立美術館の帰りでした。 遅めのランチ時に利用したのですが、それ...  続きを読むでも順番待ちの人が1組いらっしゃいました。 私は1名だったので、カウンター席に案内されました。 こちらのカフェは、加賀麩 不室屋さんががプロデュースしています。 私は加賀麩といろどり膳 2090円に棒棒茶300円をつけていただきました。 九谷焼の器も、お食事を盛り上げてくれています。  写真のように全てはお麩料理、美味しくいただきました。 小皿 よもぎ生麩の刺身 くるま麩のカツレツ あわ生麩と青菜のお浸し 生麩のしぐれ煮 治部煮 香の物 生麩まんじゅう(笹に包まれてます) 五穀ご飯 汁物はお澄ましか味噌汁の、いずれかを選びます。 私は味噌汁にしました。 加賀味噌でとろみがあり、美味しく頂きました。   閉じる

    noel

    by noelさん(女性)

    六本木 クチコミ:12件

  • サントリー美術館内・カフェ 加賀麩不室屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/09(約8ヶ月前)
    • 0

    加賀麩の老舗『不室屋』が手がける、サントリー美術館に併設の和カフェです。訪れた日は美術館は休館でしたが、カフェは営業してい...  続きを読むました。

    金沢の『FUMUROYA CAFÉ』でいただいた生麩田楽がとっても美味しくて、東京にも出店しているのをだいぶ前に調べていたので、楽しみに伺いました。

    いただいたのは『加賀麩とりどり膳』。生麩田楽は2本と少なめでしたが、他にも治部煮風のものや麩饅頭等、色々な種類の加賀麩を楽しめます。同行者は『くるま麩のフレンチトースト』を頼んでいました。他にもパフェやあんみつ等、メニューは金沢のお店と同じようです。

    ミュージアムカフェとしてはちょっと風変わりですが、東京ミッドタウンの飲食店エリアとは離れた場所にあるので混雑もせず、静かに美味しい生麩をいただけておすすめです。  閉じる

    投稿日:2023/10/02

  • 加賀麩づくし

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 1

    東京ミッドタウン ガーデンサイド サントリー美術館shop×cafeにある、不室屋カフェ。金沢のお麩の老舗店がやっているお...  続きを読む店です。ランチで利用しました。食べたのは、いつもの、加賀麩とりどり膳。見た目にも、舌も楽しい。治部煮と、お麩を使ったさまざまな料理が、九谷焼の器に盛られています。
      閉じる

    投稿日:2022/09/22

  • 加賀麩の不室屋さんがカフェです

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 1

    エントランス脇にショップがありますが、細長くてそれほど大きくありません。

    さらにその脇にカフェがあり、加賀麩で有名な...  続きを読む不室屋さんが運営しています。

    くるま麩のフレンチトーストが一押しのようですが、あえて不室屋パフェをオーダーしてみました。

    中にいろいろな種類のお麩が入っていて、意外にヘルシーでした。  閉じる

    投稿日:2022/05/25

  • 手軽にいただける金沢の味

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 54

    サントリー美術館にあるカフェに行って来ました。
    実は新国立美術館の帰りでした。
    遅めのランチ時に利用したのですが、それ...  続きを読むでも順番待ちの人が1組いらっしゃいました。
    私は1名だったので、カウンター席に案内されました。
    こちらのカフェは、加賀麩 不室屋さんががプロデュースしています。
    私は加賀麩といろどり膳 2090円に棒棒茶300円をつけていただきました。
    九谷焼の器も、お食事を盛り上げてくれています。 
    写真のように全てはお麩料理、美味しくいただきました。

    小皿
    よもぎ生麩の刺身
    くるま麩のカツレツ
    あわ生麩と青菜のお浸し
    生麩のしぐれ煮
    治部煮
    香の物
    生麩まんじゅう(笹に包まれてます)

    五穀ご飯
    汁物はお澄ましか味噌汁の、いずれかを選びます。
    私は味噌汁にしました。
    加賀味噌でとろみがあり、美味しく頂きました。

      閉じる

    投稿日:2022/04/08

  • 加賀麩「不室屋」でランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    サントリー美術館併設のカフェで「加賀麩とりどり膳2,090円」をいただきました。基本的に生麩の御膳なので胃に優しく、ヘルシ...  続きを読むーで美味しかったです。年配の女性向きのランチだと思います。
    すぐ横が東京ミッドタウンのレストランエリアなので、知っている人はそちらに行くのでは?  閉じる

    投稿日:2022/03/11

  • ミッドタウンでアート鑑賞後に利用

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 0

    ミッドタウン地下一階のホールで開催された「北斎づくし」展を鑑賞後に利用しました。サントリー美術館に併設された、加賀麩不室屋...  続きを読むカフェです。
    展示の入れ替え中でサントリー美術館は閉館していましたが、カフェとショップは営業していました。生麩まんじゅうとお茶のセット(770円)を注文。美術館のチケット提示で5%割引になりました。  閉じる

    投稿日:2021/09/13

  • サントリー美術館隣

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 0

    メトロ六本木下車、上って下りて上って、外へ出ずに東京ミッドタウンに到着。3階のサントリー美術館で「河鍋暁斎」展を鑑賞した後...  続きを読む、すぐ隣のこちらでランチとお茶をしました。加賀麩の蒸野菜ランチ1350円 おからケーキと紅茶918円、どちらも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/02/18

  • 東京で金沢の味

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    東京ミッドタウンのサントリー美術館横にあります。お食事は11時半からのため、11時20分頃お店に入るとほぼ満席。1人だった...  続きを読むのでカウンターに座れました。季節の田楽ランチがちょうど今日から!おすましかお味噌を選べます。生麩田楽は金沢旅行ぶりで、とても幸せな味でした。駐車場割引は対象外です。  閉じる

    投稿日:2018/09/01

  • 美術展帰りに加賀麩 不室屋の「麩」を食す

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    サントリー美術館に出向いた時、ほぼ3回に1度は利用しているのがこちらのカフェ。
    展覧会限定スイーツや、麩あんみつ等が目当...  続きを読むてではあるのだが、実はそれ以上に重宝なのは、カウンター席に置かれている展覧会カタログをお茶しながら見られることだと今回気が付いた。
    更にカウンター席の場合、目の前で店員さんが炉釜から茶杓で急須にお湯を注いで日本茶(お煎茶or加賀棒茶)を淹れてくれているのが見られるのも、お得感ある。
    長居をする店ではないので回転率も良く、仮に混んでいるように見えてもあまり待たされないのもありがたい。  閉じる

    投稿日:2017/04/29

  • 客層は年齢層高い、落ち着く店

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    サントリー美術館に隣接する、サントリー経営の金沢の生麩のお店。
    生麩を使った和食を提供してくれます。デザートも和の甘味、...  続きを読む生麩を使ったケーキやあんみつなど、甘さを抑えたラインナップで、落ち着くお店です。
    客層の年齢層は高めですが、ゆっくり出来て接客も丁寧です。  閉じる

    投稿日:2017/04/19

  • 美術館帰りに休憩

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 0

    サントリー美術館に隣接しているカフェ。
    金沢で有名な不室屋さんのお麩を使ったメニューが中心です。
    小腹が空いたのでスコ...  続きを読むーンを注文したのですが、これが個人的に大ヒット!素朴ながらしっとりした食感でスコーン好きの私にはたまらない。クリームやジャムと一緒にいただくとまた違った表情が見えて美味しい。

    軽食メニューも美味しそうだったので、1人ランチにもぜひ利用したいです。  閉じる

    投稿日:2017/06/30

  • サントリー美術館の帰りにどうぞ

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 0

    サントリー美術館で、「小田野直武と秋田蘭画」展を見た帰りに、隣のこのお店に、ランチしに行きました。新しく綺麗です。石川の生...  続きを読む麩を使った料理が中心です。私は生麩と冬野菜の蒸した物、友達はその丼を頂きました。お吸い物は4択でき、ほうれん草を。それぞれ1350円でした。甘いものもありました。時間がらか客の回転がよいと思います。テーブルでお支払いでした。  閉じる

    投稿日:2016/12/13

  • サントリー美術館のミュージアムショップ

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    ミッドタウンのサントリー美術館の入口の隣の和の雰囲気のミュージアムショップです。
    通路に沿った細長い店で商品の棚が外から...  続きを読むも見えるので開放感があります。
    商品も展示会の内容にあったものや所蔵品を考えて陳列してあるようです。
    奥は石川県の加賀麩の老舗のカフェになってました。お昼どきで行列ができていました。
    なかなか斬新な組み合わせだと思います。  閉じる

    投稿日:2017/09/16

  • 美術館を利用しなくても

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/05(約9年前)
    • 0

    六本木は外苑東通り面した東京ミッドタウンのガレリア棟3階にあるサントリーホールディングス株式会社公益財団法人サントリー芸術...  続きを読む財団企画運営する美術館のミュージアムショップとカフェスペースです。
    美術館を利用しなくても、ミッドタウンの3階にあるショップアンドカフェとして利用できるスペースですが、美術館オリジナルグッズのほか企画展の関連グッズが多く取り扱われているので是非企画展を鑑賞してほしいスペースです。  閉じる

    投稿日:2016/06/26

  • 素敵なお店です。

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/04(約9年前)
    • 0

    ここのショップ×カフェは、千代田線乃木坂駅から4分くらいのところにある、東京ミッドタウンの建物内、サントリー美術館に併設さ...  続きを読むれています。美術館に展示している絵に関係があるグッズの他に、さまざまなアートグッズやお菓子なども売っています。全体的に和のテイストが新鮮です。そして隣の不室屋という金沢加賀の有名なお麩のお店であんみつなどを食べることができます。
      閉じる

    投稿日:2015/04/13

  • 加賀の生麩が食べられるcafe

    • 3.0
    • 旅行時期:2007/10(約17年前)
    • 0

    サントリー美術館に併設されたshop×Cafe(ショップバイカフェ)は加賀麩の不室屋さんがやってる。一日限定30食のふやき...  続きを読むお汁弁当。 
    漆の器に入ったふやき五色汁の中身は、花麩、豆乳麩、大根、人参、ほうれん草、南瓜、ごぼう、しいたけ。
    具だくさんやけど、フリーズドライやから大根のあられ切りもスカスカしてた。
    陶器のお弁当箱には、よもぎ麩を昆布で巻いてわさび醤油でいただくさしみ生麩、田楽味噌ののった生麩岩石揚、まながつおの南蛮漬け、花れんこん、こんにゃくとさやえんどうとしいたけのひすい白和え、みねおか豆腐、煮物は海老の旨煮、すだれ麩煮、小松菜のおひたし、生花麩、玉子焼き、たらこの昆布巻き、生姜味の佃煮しぐれ麩。 
    ぎんなんと松茸ごはん、きゅうりのぬかづけ。
    一番おいしかったのは、みねおか豆腐。すりゴマと牛乳、生クリームを葛で固めたクリーミーな胡麻豆腐をわさび醤油で。
    これに小さな麩まんじゅうでもデザートにつけば、満足度がアップするやろうに。
    お水しか出てこうへんし、お茶は加賀棒茶が600円もする。
    東京では生麩を食べられるところが少ないから貴重なお店かもしれんけど。
    でも、男性には物足りないと思う。これで1500円やし。
      閉じる

    投稿日:2007/10/05

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