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クチコミ・評判

1~6件(全6件中)

  • 日曜日はお休み

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約6年前)
    • 0

    地下鉄牛込柳町駅を出てすぐの場所にあるお蕎麦屋さん。お寺巡りに行くときに下調べをして、とっても美味しく種類豊富なお店だと知...  続きを読むって楽しみにして訪れました。が、残念なことに日曜日はお休みでした。ちゃんと調べていけば良かったです。  閉じる

    投稿日:2019/11/13

  • うまい立ち食いそば

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/10(約8年前)
    • 0

    東京新宿区の牛込柳町の交差点から大久保方向に向かった大久保通りの左側坂にある立ち食いそばの店。朝から営業していていて昼過ぎ...  続きを読むには閉店してしまう営業時間なので、朝飯にぴったりの店。揚げが乗った汁そばがうまい。  閉じる

    投稿日:2018/09/30

  • ナンプラー?

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 0

    「ナムプラー釜玉うどん@360円」に衝撃を受けました。
    ぐちゃぐちゃに混ぜてサーブされた饂飩ですが、天かすが標準装備でし...  続きを読むた。
    玉子が熱で一部分固くなってきているのを見ながら、ナンプラーを投入します。
    こんなものを入れて、果たしてまともな味になるのでしょうか?これは一種の冒険です。  閉じる

    投稿日:2017/05/05

  • 東京都新宿の大阪出身者はうどんをほとんど
    食べないのではないかと思う。

    ぼくの場合、東京に来て数回は食べたような
    ...  続きを読む
    気がするが、それ以降ほとんど食べていない。
    食べるのはそばばっかりである。

    とにかく、だしが違いすぎるのだ。

    静岡以北のだしはしょう油を大量に使い、ほ
    とんどしょう油で味付けをしているようなと
    ころがある。

    大坂人のぼくに言わせれば、しょう油なんて
    風味をつけるのに少したらして、あとは塩で
    調えればいいと思うのだが。

    たまに「大阪風」とか「関西風」とかの看板
    を掲げているところに入ったりもしたが、や
    っぱりだめだった。

    まあこれは申し訳ないが、食習慣の違いとい
    うことで納得していただくしかない。

    もっとも最近は「はなまるうどん」とか「丸
    亀製麺」とか、西の味を出すうどん屋も出て
    きた。

    しかし、これらは讃岐うどんである。

    西の味には違いないが、大阪人にとって讃岐
    はライバルみたいなもので、やっぱり対抗心
    が湧く。ライバルとは思ってはいないが。

    まあ、「なか卯」ならまだいいかという感じだ。

    そんな東京在住のめんどくさい大阪人でも納
    得できるうどんを出してくれる数少ない店が
    新宿区にある。

    この店は、たまたまテレビで見て知ったのだ
    が、紹介していたのは京都の実家がうどん屋
    という俳優の西村和彦だった。

    ほかにも関西出身の芸能人がうどんがうまい
    店として取り上げることがある。

    場所は都営地下鉄大江戸線の牛込柳町駅を下
    車し、大久保通りを大久保方面に2~300メ
    ートルほど歩いたところ。

    見た目はどこにもあるような立ち食いそば屋
    である。看板には「白河そば」の名前。

    この日食べたのは「きざみうどん」と「きざ
    みごはん」。

    だしはしょう油を全く使っておらず、かつお
    と塩だけだそうだ。

    ちょっとしょう油を使っているような色がつ
    いているが、これは鰹節の血合いのいろだとか。

    めんは「ひもかわ」といってうすぺったい物
    を使っている。

    だしは確かにかつおと塩の味がする。これな
    らOK全く不満はない。普通にうまいうどん
    である。

    ときおり主人が塩の加減を間違えてやけにし
    ょっぱいときがあるが、これはご愛敬か。

    きざみご飯は揚げと玉ねぎを刻んだものをご
    飯に乗せたもの。

    そのままでもいいが、うどんのだしをぶっか
    けてお茶漬け風にするのもいい。

    うどんにいちいちうるさい大阪人なら絶対に
    食べたほうがいい。そんな納得のうどん屋で
    ある。




      閉じる

    投稿日:2016/12/28

  • 早朝から営業しています

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    雑誌の「麺特集」で見かけたことのあるお店が、大久保通り沿いの牛込柳町駅の近くにありました。早朝から夕方前までの営業という一...  続きを読む風変わったお店です。
    席はなく立ち食い蕎麦のお店というのも、お店の場所から考えると少し不思議な感じもします。  閉じる

    投稿日:2015/11/28

  • 塩気が強い

    • 2.5
    • 旅行時期:2015/09(約10年前)
    • 0

    牛込柳町駅でお昼を過ごす事になり、入りました。
    かけそば420円と元祖きざみ飯S160円を頼み、1分ほどで提供されました。...  続きを読む
    塩だしは塩気が強く、きざみ飯も塩気が強く感じました。
    そばは太めで柔らかいです。
    ガテン系や若い人が多く、塩気を求めて来ている感じを受けました。  閉じる

    投稿日:2015/09/09

1件目~6件目を表示(全6件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
白河そば
住所
  • 東京都新宿区原町2-8
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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