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老郷 本店

グルメ・レストラン

平塚・大磯

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老郷 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10146184

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施設情報

施設名
老郷 本店
住所
  • 神奈川県平塚市紅谷町17-23
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

平塚・大磯 グルメ 満足度ランキング 2位
3.32
アクセス:
3.95
平塚駅西口 by ひろあき@ぼっちたびさん
コストパフォーマンス:
3.68
他店と比べると少々お高いかしら? by cotton-candyさん
サービス:
3.50
雰囲気:
3.32
昼時並んでいて賑わっていた。 by じーみんさん
料理・味:
3.91
あっさりタンメン by ひろあき@ぼっちたびさん
バリアフリー:
2.67
観光客向け度:
3.83
地元民以外には変わった味だと思う by じーみんさん
  • また食べたくなる味「老郷本店」

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 0

    サッカー観戦で訪問しました。平塚はタンメンが有名との事で口コミを参考に昨年初めて訪問。新しい味との出合いで、今回もサッカー...  続きを読む観戦で再訪しました。ワカメたっぷりでお酢がきいて身体に優しい味です。タンメンと一緒に注文した餃子もまた格別で、熱々でモっちりパリっとした食感で、一緒に注文する事をお勧めしたいです。また平塚訪問の際に行きたいです。  閉じる

    投稿日:2022/05/05

  • 久しぶりの平塚出張だ
    老郷でラーメン…イヤイヤ「タンメン」を食べようとお店に向かった

    仕事を終えての時間帯だからお...  続きを読む店は空いている
    食券機で「タンメン」と「ギョウザ」のボタンをポチッ、カウター席に着いた

    いつものおばちゃんは元気そう、良かった
    麺の茹で時間、麺の太さの割には意外と長い…出来上がりが待ち遠しいからかも?

    できたようだ
    ワカメたっぷり、そこにメンマが載る
    薬味のネギは玉ねぎ
    澄んだスープ…旨そう!
    ギョウザも出来上がった

    老郷のタンメン、変わらずに美味しい
    やっぱり、来て良かった
    途中てラー油を投入、ますます旨い

    ギョウザも美味い

    老郷…また来よう
    美味しかった
    ご馳走さまでした

      閉じる

    投稿日:2022/01/22

  • ワカメたっぷり…淡麗湯麺

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/01(約3年前)
    • 0

    平塚で仕事があって寄らせてもらった
    平塚在住の知人に教えてもらった「老郷」…その店名を聞いてから、何年が経っただろうか
    ...  続きを読む
    「ワカメがたっぷり載ってるラーメン…美味しいんだよ」と聞かされて、ずっと気になっていた
    最近、老郷がテレビで紹介されているのも観た

    たまたま、平塚で仕事があった…これは行かなくては!
    お店に着いたのは15時過ぎ…仕事帰りだから仕方ない
    お店が開いているのか心配だったけど、営業中…良かった
    それに、こんな中途半端な時間だから、空いていて良かった

    食券機で「タンメン 」一人前を購入した
    そうそう、ラーメンじゃなくて、タンメンだった

    カウンター席に着いた
    目の前にラー油と、酢が置かれている…シンプルだ

    「タンメン」ができた
    スープを一口、淡麗、極めて淡麗!!
    遠くに酸味が感じられる…足りなければ酢を加えるのだろう
    ワカメとメンマだけが載る、長ネギは無い
    そう、たしか何処かの名産玉ねぎを使ってるとか…

    スープ、淡麗だけど、これは美味しい!!
    麺はストレート、真っ直ぐだ…(写真はピンボケだったのでカット)
    この麺、このスープにピッタリだ

    ラー油を加えた
    グレート変身!
    そうだった…これラーメンじゃなくてタンメンだったんだ
    老郷のタンメンにはラー油は必須だ

    美味しかった
    ご馳走さまでした
      閉じる

    投稿日:2021/01/23

  • 駅ちかです。

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/01(約3年前)
    • 0

    東海道線を大磯方面先頭に乗り、平塚駅ホームを降りると、西口直通の跨線橋の出口があります。西口を出たら、ブックオフ横の通りに...  続きを読む入るとすぐです。店に入ると、券売機で買うのですが、一人前、二人前~と食券が分かれていますが、あくまでも人数を示すもので、どんぶり一杯に対してその分大盛りになるのではありません。勘違いして二人前買ってしまった人が、注文前にお店の人と少し揉めてました。  閉じる

    投稿日:2021/01/20

  • 600円

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    ルヴァンGS第二節は寒くて死にそうだったので帰りにタンメンを食べに立ち寄った。
    21:30に入店してすぐくらいに麺が終わ...  続きを読むった。
    ギリギリで頂くことができてラッキー。
    一人前600円
    シンプルな味付けにホッとする。
    いやーあったまる。
      閉じる

    投稿日:2019/03/13

  • 平塚名物と言っていいタンメン

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    タンメンというと、野菜たっぷりの塩味スープ、というのが定番ですが、ここ平塚でタンメンというとこの老郷のタンメンのことを指し...  続きを読むます。
    平塚駅の西口改札からすぐ、駅前から路地に入ったところにこちらの本店があります。人気があるので、昼時だったこともあってお客さんが並んでいました。
    老郷のタンメンはほぼ透き通ったスープに、やや白い色をした麺、そしてタップリの刻みタマネギにワカメ、という構成です。
    スープは口にするとしっかりと出汁を感じますし、ほどよい酸味がアクセントになっています。このスープが麺、そしてワカメにしっかりとあっていて、他では食べることができない独特の美味しさでした。
    平塚の名物といっていいタンメンです。一度食べて損はないです。  閉じる

    投稿日:2020/11/09

  • 平塚タンメン 平塚のご当地ラーメン

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    平塚のご当地ラーメン 平塚タンメンのお店
    平塚タンメンは玉ねぎのみじん切りとワカメが入って、麺は白くて細く、あっさりした...  続きを読む独特のタンメン(湯麺)
    野菜ののったタンメンとは違いました
    人気のお店ですね
    おいしかったです  閉じる

    投稿日:2018/08/03

  • タンメン

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 0

     かつて(短い間)平塚市民だった僕ですが、平塚にこんな名物があるとは知りませんでした。平塚タンメンの元祖のお店がこちらです...  続きを読む。こちらのメニューはタンメンと餃子しかないです。
     タンメン(550円)をお願いします。透き通ったスープに白い麺。ワカメが大量に載っています。見た目からして独特です。麺はソーメンに近いような舌触り、スープは酸っぱさが美味しいです。カウンターに酢が置いてあるので、入れるんですか?と訊くと、それは常連用で、むしろラー油を入れてくださいと。ラー油を入れると、(当たり前ですが)辛く油っぽくなります。
     お客さんもよく入っていて、地元の味として根付いている様子でした。ご馳走様でした。  閉じる

    投稿日:2017/09/01

  • 平塚にいったら絶対食べたいっ♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 2

    こちらのタンメンを一口たべると、なんだか妙に懐かしい感じがします!スープは確かに酸っぱいし麺はラーメンとは思えないくらい柔...  続きを読むらかめの食感。わかめとねぎのシンプルなラーメンですが、ラー油をいれるとまたさらに味がひきしまってとっても美味しい!

    一番に思い出す近い味は”桂林米粉”ですね。桂林米面の酸筍がたっぷり乗ってるタイプがまさにこちらの”タンメン”かと。

    ”酸辣粉”も似てるかなと思いましたが、あれだと麺が米粉じゃないし。こちらのタンメンにラー油をたっぷり入れたら、辛さが際立ってスープの味わいは”酸辣粉”そっくりですけどね♪いずれにしても中国を感じるおいしさです♪


      閉じる

    投稿日:2016/09/20

  • 平塚に行くので平塚タンメンというものがあることを知りやってきました。
    タンメンといえば塩味とかのスープに太めの麺そして野...  続きを読む菜炒めがのっているというイメージでしたが、平塚では全く違うものらしい。
    祝日の昼時店内にはお客さんの列が。地元の人が多いのかな。カウンター席が主で奥に(良く見えなかったけど)テーブル席が2つあるようです。
    タンメンとミソタンメンがありますが見ていたらタンメンを注文している人が多いようです。すぐにタンメンが出てきて食べてみました。
    酸味のあるさっぱりしたスープに太い素麺のような麺。ワカメとメンマと玉ねぎが入っています。さっぱりしてなんか和風な感じ?しかも酸っぱい。初めて食べる味です。不思議ー。みんなテーブルにあるラー油を入れて食べていましたよ。  閉じる

    投稿日:2016/05/05

  • さっぱり

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    具は玉ねぎとワカメのみのシンプルなものでした。酸っぱくてラー油をいるて少し辛くしていただきました。シンプルでさっぱりしてい...  続きを読むて美味しかったです。値段も550円でリーズナブルでした。餃子は7個で500円でした。  閉じる

    投稿日:2016/02/28

  • 酸っぱい不思議なタンメン(その2)

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/12(約9年前)
    • 2

    仕事をしながら今日のお昼は社食の海鮮あんかけチャーハンの誘惑を振り切って、平塚で「タンメン!」と決めました。
    平塚のタン...  続きを読むメンのお店は、私のよく行く「花水ラオシャン」(口コミ投稿済み)と北口徒歩すぐの「老郷」と今回初めて伺った西口の「老郷本店」の3軒があります。
    関係はよくわかりません。

    「老郷本店」はJR平塚駅西口(大磯寄りの改札)を出て 右手(山側)の階段を降り、セブンイレブン横の道を入って左手にあります。
    お店に着いたのは13:30頃、この時間でもお客さんがひっきりなしに出たり入ったり。
    食券を買うシステムで、メニューはタンメン・餃子・ミソ麺の三種類のみ!(麺の大盛りはないみたい)
    タンメン・ミソ麺は550円、餃子は500円。少し高い気がする。
    (ミソ麺を注文する人はいるのか?)

    お店に入ると威勢の良い「いらっしゃませ!」に迎えられます。
    席は厨房を囲んだ14席ほどのカウンター席と奥にテーブル席もありました。
    私は大きな鍋の目の前のカウンターの丸イスに着席。
    カウンターの下に棚はないので、バッグは足元へ。
    ハンガーラックもないので、来ていたダウンジャケットは袖を腰にキリリと結んで準備オーケー。

    常連さんが「ごちそうさん、良いお年を」と出て行くのがほほ笑ましい。

    作る手順を観察しました。^^
    1、まず、器にお湯をはり温めます。
    2、メンを大きな鍋に投入して、箸でほぐします。
    3、器のお湯をすて、レンゲ山盛り1杯のみじん切りの玉ねぎ、レードル(カキ氷のシロップをすくうのと同じ)で透明なタレと薄茶のタレ、お酢(たぶん)を少々、やかんでお湯を入れてスープの完成。
    4、麺を湯切りして器へ。(ここまで60代後半~70代の大将のお仕事)
    5、おかみさんが大量のワカメとメンマを入れて出来あがり。
    6、「ラー油を入れて」と目の前へやってきました。^^

    麺は「花水」より太い中細ストレート、スープは透明で期待を裏切らない酸っぱさ。
    具は玉ねぎだけでなくワカメとメンマが標準装備、ラー油の沈殿物をよお~くかき混ぜてタラ~リ。

    「花水」と比べるとスープのお味はコクが薄い感じがしたけど、メンマはよいアクセントになっていて全体的に美味しかった。
    「ごちそうさまでした」と店を出たら、おかみさんに「お客さん!これ!」
    膝のハンカチを落として出てきてしまった…
    感じの良い接客でした。

    価格設定が高めなのは、場所的なものなのかな?
    次は北口の「老郷」へ行ってみよう。


      閉じる

    投稿日:2014/12/27

  • 平塚には何度も行ってるけど、ここには初めてです。
    「え?おめえ、老郷行った事無えのけ?」と地元民に平塚弁で笑われたので、...  続きを読むじゃ、行こうかと。。。
    駅前店です。

    券売機にお金を入れようとしたら「たんめん?」って店員さんに聞かれ「はい」と注文。券売機の意味がありません。元、回転鮨だったのかな、カウンターの上にレールらしきものがあります。

    2,3分で出てきます。どこかのブログで見た事あるのでびっくりはしなかったけど、予備知識が無かったら「これ、たんめんですか?」って確認したと思う。

    まずは、スープを一口。
    ???
    味の方向性が良く分からない。正直、変な味に思えた。麺は冷や麦みたいな感じでコシは無い。
    ラー油を入れると豹変するとの記述があったが、別段そうでもないね。
    でも、食べるうちに加速度的に美味しさが分かって来た。

    感想は。。。
    うーーん、なんと言ったらいいのか。表現ができません。
    勿論不味くはない。美味しい。
    かと言って大好きかと問われればまだ分かりません。
    非常に良い経験をさせていただきました。
      閉じる

    投稿日:2014/02/02

  • 酸っぱいタンメン

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/07(約11年前)
    • 2

    平塚のタンメンは、酸味が効いたさっぱり味です。
    玉ねぎとワカメだけの具ですが、ここにテーブルに置いてある
    ラー油を垂ら...  続きを読むすとあら不思議、酸っぱくて辛いウマウマ麺に変身します。
    平塚には同じようなタンメンを提供するお店がもう一つありますが
    駅から離れているので私はアクセスが良い老郷さんをおススメします。  閉じる

    投稿日:2013/07/08

  • 平塚タンメン!

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/05(約11年前)
    • 0

    老郷 本店行ってきました。
    見た目は写真の通りで 具はワカメとメンマと刻みネギだけです。
    チャーシューは全く入ってませ...  続きを読むん。
    麺は稲庭うどんみたいな感じの平たい麺でした。
    中華麺とは全然違った白い麺でスープは澄み切った透明です。
    肝心の味は見た目よりもしっかりしていて、チャーシューがなかっても食べ応えが
    ありました。
    スープは微妙に酸味があって、店員さんに勧められたラー油を入れたら尚グッド!
    メニューにはラーメンではなくてタンメンて書いてあり、餃子と3つだけの
    メニューでした。
    ご飯もありません。
    店は綺麗ではなかったけど、飲み屋街に店があるので飲んだ後に食べに来るのでしょうね。  閉じる

    投稿日:2013/05/23

  • ご当地タンメン

    • 3.0
    • 旅行時期:2012/04(約12年前)
    • 0

    平塚ご当地タンメン!

    タンメンって言ったら一般的には野菜がたっぷり乗ったラーメンですが
    平塚の場合は全然違うタンメ...  続きを読むンです。

    なんと具はワカメ。
    たっぷり野菜はどこへやら~。

    そしてスープは酸っぱい。
    麺はラーメンって言うより冷麦。


    かなり好みに別れますがマズウマイ(笑)
    ラー油をかけて食べるのが好きです。


    平塚ご当地モノなので(秘密のケンミンショーでもやってたw)
    一度食べてみてもいいかも。

    小汚い(失礼)ラーメン屋さんですがご主人は感じいいです。  閉じる

    投稿日:2012/05/03

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