クチコミ・評判
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【静岡】歴史を感じる静岡おでん
- 4.5
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 5
大通りに面してますが昔ながらの商店街のお店という佇まいです。
看板には「菓子・おでん・ジュース」と書かれていました。
... 続きを読むこのあたりでは駄菓子屋さんでおでんも売っていたそうです。
店内にはおっとりした雰囲気のお母さんがひとり。
テーブルは一つでその上におでんの鍋が置いてありました。
周りにはサイン色紙がびっしり飾ってあって有名なお店のようです。
おでんは1本60円と70円
しのだ巻にこんにゃく、昆布などなど7本食べました。
どれも程よく味が染みてておいしかったです。
なぜこんなにつゆが黒いのか聞いたら、ここは100年ほど前から継ぎ足しで使っているそうです。
その歴史の深さに驚きました。 閉じる投稿日:2018/02/10
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どこか懐かしい静岡おでん
- 4.0
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
- 0
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駄菓子系静岡おでんの有名店。
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
- 0
静岡朝一、朝食は…おで~ん!
ホテルをチェックアウトして8時から開いてる
駄菓子系静岡おでんの有名店へ。
お店の... 続きを読む軒じゃなくって、歩行者向け?雨避けアーケードに
横向き看板「菓子・おでん・ジュース 水野商店」。
大正3年創業、現存する静岡おでんの最古参らしいけど、
見かけはどこでもありそうな裏ぶれた路面店。
で道路も広いしパパっと食っちゃうから路駐…ご勘弁。
ショーケースにおにぎりに弁当。
4人かけの角テーブルの真ん中にすっぽり大鍋がはまってて、
下から七輪で温めてる。
先客は常連らしいオバアチャン1人。
3代目らしいオバアチャン、「まだ煮込まれてないんですよぉ」。
「食べられるもので結構ですから」。
アルマイト急須でお茶、それから取り皿を出してもらって、
奨められるもの中心に、卓上のだし粉をかけてつまむ。
60円、さつま揚げ・牛蒡巻・半ぺん・なると・すじ・ちくわ・昆布・
こんにゃく・白焼。70円、肉・玉子・大根・糸こん・厚揚げ・ういんな。
もう値段なんて気にする必要無しだね。
創業以来継ぎ足されてるお汁は、豚・鶏ベースに
醤油・みりん・昆布ダシの味付け。
染み染みじゃないけど、その分、くどく無い油具合の旨味で、
朝から食べるには逆に丁度いいかも。
それに煮込んで無いって言われたけど、
練り物も玉子も充分味は通ってて全く問題無し。
黒はんぺん・糸こん・ねり・半ぺん。
さすがにちょっと固めだったけど、モツ(肉?)、お気に入り。
で60円物と70円物があって串の形で区別されてて、
その串別の本数で清算。
もっとじっくり食べたかったけどササっと食ってで10本670円。
夕方どっぷり煮込まれたおでんも食ってみたいけど、
オバアチャンとつっつくモーニングおでん。
これはこれで捨て難い。
うん、静岡おでんは、駄菓子系がいいわぁぁ。
おにぎりと一緒につまめば立派なご飯、
味も値段も素晴らしい。80点!
帰り際、米も腹に入れときたいなぁってんで買った
■親子弁当330円。ついでに買っただけだったんだけど、
これ、所謂、静岡親子丼ってのと内容は一緒かな?
醤油系味付けの筍・鶏肉・はんぺんと、黄色い煎り玉子の二色弁当。
トッピングの下が炊き込みご飯。
でこれが食べてびっくり、ふんわりしたそぼろ状の玉子が甘~い。
何じゃこりゃぁぁ、って思ったけど、
具材や炊込みは割としっかりした味付け、旨味のある油分も多めで、
一緒にのと食べると、全体的にあっさりやさしい味。
こりゃなかなかいいバランス、女房も"Good!"
実は以降、この静岡親子弁当が、我が家じゃ弁当のド定番。
炒り玉子の甘さは相当押えてだけどね。
今回の旅行での一番の収穫だったかも。 閉じる投稿日:2013/07/05
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 水野商店
- 住所
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- 静岡県静岡市葵区本通2-2-17
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- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 8:30~19:00
- 休業日
- 不定休
- 予算
- (夜)~999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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