長野県茅野市北山蓼科高原4035 地図 / アクセス・施設情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉に泊ったよ

5.0 旅行時期:2020/07(約4年前)

RiE

RiEさん(女性)

白樺湖・蓼科・車山のクチコミ:3件

7月19日から1泊しました。
松本市からの移動だったので12時前に到着してしまったため、HOTELから徒歩で行ける蓼科大滝を見学に行こうと思い、フロントに車だけ先に置かせてもらえるか尋ねたところ、良ければ直ぐにチェックインしてもOKですと言ってもらえました。
入館前に検温と消毒(アルコール消毒液は1階エレベーター前・ラウンジ・レストラン前・大浴場前・貸切露天風呂内・客室くらいで、HOTEL規模の割に設置箇所が少ない印象)があります。
フロントの奥には様々なソファーが並べられ、壁面にはオーナーの趣味が存分に詰まった約30000冊の書籍が並ぶプライベート図書館の様なラウンジがあり、本の虫にはたまらない世界が広がっています。
早々見かけることのない豪華本や、ジャンルを問わないラインナップに触れられるのでラウンジは人だらけかと思っていましたが、夕食後に立ち寄ると誰もおらず、好きな本とソファーを選んでじっくり読書を楽しむことが出来ました。
フロントからラウンジに案内されると、14-16時内のチェックインならウエルカムドリンク(お茶・リンゴジュース・スパークリングワインから選択)が提供されるので、飲みながら館内説明を聞き、3つ選択肢から夕食・朝食の時間決定、貸し切り露天風呂の利用時間決定などを行います。
今回宿泊した清流亭は窓を閉めていても川のせせらぎが聞こえる部屋で、部屋に入ると畳の良い匂いがする12畳のゆったりした和室でした。
客室内にもバスルームがあるタイプの部屋で、TV・DVDプレーヤー・金庫・冷蔵庫・ティッシュBOX・バスタオル・備え付けのドライヤー・プラズマクラスター機能付き空気清浄機が設置されていました。
アメニティは…櫛・風呂用タオル・タオル入れバッグ・靴下が、置いてありました。
室内着(フリーサイズ)とは別に、滞在中館内で着用可能な館内着はS・M・L・LLサイズから選択可能です。
貸切露天風呂は30分使用することができ、指定時間の10分前に鍵をフロントに受け取りに行きますが、貸し切り露天風呂や共同浴場へ行くときは客室に用意されているバスタオルを持参します。
お湯はサラッとした無色透明で匂いもありませんが、湯上り後は長いこと身体の芯からポカポカが続きます。
夕食の和フレンチをベースにした“蓼科 山キュイジーヌ”は、長野県産のワインととても相性が良く美味しくいただきました。
布団は食事中に敷いてあり、敷布団に弾力性があって寝心地が良かったですが、朝食も同じように、食事中に布団が片付けてあったのには驚きました。
入室可否プレートは無いため、気になる方は予めフロントに申請しておいた方が良いと思います。
HPを見ると清流亭の客室にはBluetoothスピーカー設置と記載されていましたが、客室設備の説明時も特に触れられず、自分でも探してみましたが分からなかったのは残念でした。
Wi-Fiは動画配信を視聴するのに十分なスピードで安定しています。
ちなみに周囲にコンビニは無く、白樺湖前のローソン or 蓼科湖から車で10分くらい先にある7-イレブンまで行く必要があるので、HOTEL到着前に調達しておくのが良さそうです(HOTELから車で数分の所にデイリーヤマザキがありましたが、空の棚が多くて結局7-イレブンまで行きました)。

クチコミ投稿日:2020/08/28

ウェルカムドリンクは、スパークリングワインとリンゴジュースを

見渡す限りの本とソファー、本好きには夢の空間が広がっている

清流亭の客室、清潔感があって畳の匂いがした

手に取った本は戻さずに各所に置かれたBOXに返却する

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:清流亭
アクセス
中央自動車道諏訪ICから遠い
コストパフォーマンス
客室
清潔感があって畳の匂いがした
接客対応
程よい距離感があって、ラウンジで自由に本を探したり寛げる
風呂
露天風呂はぜひ明るい時間に♪
食事・ドリンク
長野県産ワインにピッタリ合う山の幸が楽しめる
バリアフリー
入口はスロープがあるものの、風呂など…所々に段差あり

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ一覧(70)

RiE RiEさんが投稿したクチコミ

RiEさんが泊まったホテル

RiEさんが行った観光スポット

RiEさんが行ったレストラン

RiEさんが行ったショッピング スポット

RiEさんが利用した交通機関・関連施設