湯めぐりが楽しい温泉旅館

3.5 旅行時期:2018/04(約6年前)

ぷんち

ぷんちさん(女性)

花巻のクチコミ:1件

JR東日本のびゅうで往復の新幹線とのパックで予約しました。
宿泊料のみだと、渓流側和室2名1室で1人1泊2食付き20,200円也。
大沢温泉には、自炊部湯治屋と茅葺屋根の別館菊水館もありますが、山水閣はとっても立派!
ロビーもゴーカですが、ウエルカムドリンクとかはありません(^_^;)
新館1階の二間続き(12.5畳+4.5畳)のお部屋にとおされました。 広縁 トイレ付き。
浴衣は、特大・大・中・小と4サイズが2色2枚ずつ備え付けられています。
大浴場にはバスタオルがないので、お部屋から持っていきます。1人2枚用意されてました。

大沢温泉といえば豊沢川ぞいの混浴露天風呂が有名ですが、その他にも6か所の湯めぐりが楽しめます。
「南部の湯」@菊水館
「薬師の湯」@湯治屋
「かわべの湯」は女性専用露天風呂。
混浴露天風呂の「大沢の湯」は、夜8時から1時間だけ女性専用になります。
源泉掛け流しのアルカリ単純泉で、しっとりすべすべになりますが、熱いのと、わりと混んでいるので、露天風呂ではのんびりできませんでした。
「山水の湯」は山水閣の宿泊者専用。一番広くて、ゆったりしています。
半露天の「豊沢の湯」は混雑していたので入りませんでした。
家族風呂は3か所。「入浴中」の札がかかっていなければ、予約無しでいつでも入れます。
朝一番に入ったら、熱くて、かなり水をいれなければなりませんでしたが、貸切風呂がいつでも入れるのは便利ですね。

クチコミ投稿日:2018/06/10

• 夕食

夕食

朝食ビュッフェ

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円未満

全てに大満足

夏ミカンさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:30,000円未満

宮沢賢治ゆかりの大沢温泉、趣が異なる3軒のお宿と6か所の温泉巡りが楽しめます。宿泊したのは山水閣です。川側の新館は二間続きの綺麗で広いお部屋、川のせせらぎに癒さ... もっと見る

大沢温泉山水閣の「豊沢の湯」

実結樹さん

• 同行者:一人旅

「山水閣」宿泊者でなくても「豊沢の湯」だけは入りに行くことができます。大沢温泉のお湯はトロットロの化粧水のような泉質ですが、豊沢の湯も全く同じです。季節が良くな... もっと見る

大沢温泉 山水閣のクチコミ一覧(43)

ぷんち ぷんちさんが投稿したクチコミ

ぷんちさんが泊まったホテル

ぷんちさんが行った観光スポット

ぷんちさんが行ったレストラン

ぷんちさんが行ったショッピング スポット

ぷんちさんが利用した交通機関・関連施設