国宝「金堂」で朝のお勤めにも参加できる「仁和寺御室会館」

4.5 旅行時期:2016/07(約4年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:14件

京都の宿坊も沢山ありますが、こちらも結構お勧めの宿泊施設です。
畳敷きのお部屋は完全個室。
大浴場やトイレや洗面所は共用ながら、テレビも大きな冷蔵庫も浴衣もタオルも完備で、個室で一人泊でも1泊朝食付きで@\6,200(今は\7,200)

何より、宿泊者限定で本堂に上がって朝のお勤めに参加できるのは大きな魅力です。
国宝の金堂は電気を引くことができず、蝋燭の灯りだけの中、沢山のお坊さんの合唱「声明」を聴くことができます。
その後、御坊さんの法話も聴くことができます。
(前回は寺域内の案内もして頂くことが出来たのですが今回はそれはありませんでしたが・・・)

また、御室御所の拝観料も宿泊料に込みなのです。
今回は再訪ですが、10年くらい前の1月に来た時には淡雪の積もる御室御所を朝一番の貸切状態で観ることができました。
その景観には息を呑むような感動を覚えました。
宿泊者でなければ体験できない光景だったと思います。

朝御飯は御室会館1階の「凡」で頂きます。
精進料理という訳ではないのですが、品数も多くそこそこ十分満足な内容です。
1泊2食も可能ですが、私は近くの「マクロビオティック料理 庵」で夕飯は頂きました。
「庵」での夕食の為に、今回は御室会館に宿泊したといってもいいくらいです。
「庵」は昼・夕それぞれ2組限定のお勧めの食事処です。

御室会館は京都で宿泊するなら是非、選択肢に加えてほしい宿泊施設だと思います。
2016/7/14(木)祇園祭に際しての上洛にて宿泊

クチコミ投稿日:2017/01/16

• ホテル写真

食事処「凡」で頂いた朝食はお腹一杯の内容

一人部屋は通常4.5畳なのですが配慮して頂きゆったりでした

大浴場です。

洗面所も各部屋には無いが多数設置されています。トイレも多数

配置図

部屋からの眺望

中庭越しに見た外観

一般拝観時間終了後にチェックインする場合の通用門。

ロビー。お土産コーナーもある開放的スペース。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室8畳一人部屋
アクセス
朝食、金堂での朝のお勤め参加、御室御所の拝観料込みで7,200円です
和室で個室でした。一人泊は4.5畳のお部屋なのですがアップグレードして頂きゆとりのあるお部屋でした
接客対応
まあ、普通ですが、バスの乗り換え方も快く説明して貰えました
風呂
部屋毎のお風呂はありませんが、却って大浴場をのびのび使えます
食事・ドリンク
朝御飯は精進料理ではありませんが、十分満足な内容です。
バリアフリー
2階建てなのにEVも完備されています

仁和寺 御室会館のクチコミ一覧(21)

仁和寺 御室会館の最安宿泊プランを探す

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

GoToキャンペーン対象14日前予約でお一人様1000円割引

秋の行楽シーズンも早期予約でお得に!彩り豊かな京都観光とホテルビナリオでの滞在を満喫ください♪旬の食材を使った創作京会席の夕食と和朝食付宿泊プランです。━━━━... もっと見る

お得情報【HP限定】自社サイト限定プラン【食事なし】

京都駅から徒歩2分の好立地!お荷物を預けてお出かけ頂けます。予約をするなら公式ホ... もっと見る

お得情報洋食料理ブッフェor京町家での和朝食付プラン

【THE GENERAL KYOTO ベーシックプラン】5棟のホテルを自由に回遊... もっと見る