旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市中京区麩屋町通姉小路上る中白山町278 地図 / アクセス・施設情報

京都「俵屋」は私達にとって最初にして最後の宿泊施設

5.0 旅行時期:2002/06(約24年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:27件

私達が様々な日常的条件をクリアして「旅行に行ける環境」にやっとなった時、その目的地として最初に選んだのが、ここ、京都の「俵屋」でした。
平成14年の事なのでレビューに値はしない古い経験ですが、歴史と伝統のある宿ですから多分、今でも普遍的に通用する佇まいともてなしの心を保持していることと思います。

今は公式HPは無いみたいですね。
宿泊情報を得るには外部のサイトを参照するしかないようですが、その当時は公式HPは確かに有りました。
その後、何故か公式HPは消滅してしまいました。
旅館のポリシーとして、パソコンのHPに頼らなくても、真に「この宿」を目指してくれる客だけをターゲットにすれば必要十分だという事なのでしょうか…
京都には敢えてHPを設けない料亭なども他にもありますね。

最初、宿泊希望日での予約可否を近ツリで打診すると、新館のお部屋だけしか空いていないとの事でした。
でも、絶対、歴史ある本館に泊まりたいのです。
諦め切れずに、直接宿に電話で問い合わせると、「翠(みどり)」のお部屋ならOKとのことでした。
旅行代理店で取れる予約枠とは別に、宿に直接問い合わせる客の為に別枠があるのでしょうね。
金額は希望により設定可能(料理の内容が異なる?)ということでしたが、@6万円でお願いしました。

洋式ホテルは階数が上がる程良いお部屋になる反面、日本旅館は庭に面した1階のお部屋の方が2階のお部屋よりグレードが高いのです。
「翠」のお部屋は踏込と主室でそんなに広い訳ではありませんが、1階の中庭に面しており、どこかの国の王様も泊まられた事があるのだそうです。
獅子脅しの水音が夏障子の向こうから一晩中響いて来ました。

初めての高級旅館でとても緊張してしまいましたが、「流石!」と思えるおもてなしの連続でした。
何と言っても感動したのは料理の供されるタイミングです。
あまり食事中にはお酒は飲まない私達はビールを1本だけ(意外と適正価格でした)お願いしました。
そういう客の食事のペースに合わせたのでしょう?
まるで部屋に監視カメラでも設置されているのかと思うほどの絶妙のタイミングで料理が運ばれて来ます。
担当の中居さんは70歳くらいの「ゆきさん」という方で、額に汗を滲ませつつ本当に一生懸命もてなしてくれました。
「海外の王族の方の接待は大変でしょう?」と問うと、「身振り・手振りと真心で何とかなりますよ!」と言って笑っていらしたのが印象に残っています。

泊まってから後、「俵屋の不思議」という文庫本を読みました。
泊まる前に読んでおけばもっと「俵屋」を理解出来ただろうにと思いました。
折角の宿泊なら是非読んでから泊まる事をお勧めします。

備え付けられている石鹸の香りが何て仄かで上品な事か…。
ヘアブラシは自然に還る素材のものなんだそうです。
槇のお風呂の掃除にどれだけの職人さんの労力が費やされていることか・・・。
垂れ下がっている簾の手入れに込められた拘り…。
あからさまにその拘りを標榜しないだけに「奥床しさ」があるのです。

宿泊してから後、10年間は暑中見舞いと新年の挨拶状が葉書で届きましたが、私達にとっては「清水舞台もの」の宿泊だったし、定宿としてリピートなど出来ないので、ここ数年は流石に途絶えました。
(でも、郵便での挨拶状送付は一見「おもてなし」のように思えるのですが、場合によっては送付されては困る人も居るのではないでしょうか?。個人情報保護が叫ばれている昨今、その点、少し対応に配慮した方がいいと思います。最近多くの旅館で宿帳記入の際、「今後の連絡の要否」を問うているように・・・)

チェックアウトの会計の際、帳場で番頭さんにクレジットカードを出したら、一瞬「あれッ?」という顔をされました。
京都の高級料亭や宿泊施設では、ブラックカードを提示する客より「現金客」の方が「上」なんだそうです。
しかも「新券」を用意すべきだとは「日経大人のOFF」でその後知りました。
京都に行く時は銀行で新券に両替して現金を持って行きましょう。

もし又、再訪出来る機会があるなら、今度は一番の代表的お部屋「冨士の間」に泊まってみたいと思います。
今なら、余裕を以って「俵屋」を堪能出来そうな気がします。

クチコミ投稿日:2015/04/02

行った当時は写真は撮っていなかったので後日、外観だけです

明かりの入った看板

外観的には向かいの柊家に見劣りをしますが・・・中身は?

• ホテル写真

入口の寒牡丹

• 玄関

玄関

• ホテル写真

近くにある系列店、天麩羅の「点邑(てんゆう)」

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:翠の間
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

俵屋旅館のクチコミ一覧(20)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

0.0

お得情報

【おまかせプラン】お部屋は当日のお楽しみ♪《素泊り》

どのお部屋になるかは当日のお楽しみ♪お部屋タイプお任せだからこその、お得な料金です!【おすすめPoint】京都でホテル暮らしを実現できる、快適な長期滞在が可能。... もっと見る

3.22

お得情報ポイント会員プログラムのご案内

ポイント会員プログラムのご案内入会金・年会費無料でご入会いただける『Hiyori... もっと見る

3.27

お得情報清水寺早朝参拝プライベートツアー付きプランのご紹介

当ホテルでは、清水寺の現執事であり僧侶の大西晶允師が案内する「早朝参拝プライベー... もっと見る