岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27 地図 / アクセス・施設情報

歴史ある落ち着いた雰囲気で心から寛げる宿です。

4.5 旅行時期:2015/03(約9年前)

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん(男性)

飛騨高山・古川のクチコミ:1件

以前から是非一度泊まってみたいと思っていたのに、なかなかその機会が訪れなかったのがこのお宿「八三館」です。この3月になって初めて白川郷へ行ってみよう!ということになり、やっと願いが叶いました! 白川郷から約1時間の距離なら高山という選択肢もありましたが、そこを敢えて「八三館」に泊まるために飛騨古川に。
到着するや否や玄関からノスタルジックな雰囲気が... チェックインは「鹿鳴」という名の上品な小部屋での手続きでした。その後、客室は「皐月」の間へとご案内され、入浴の前に再び玄関周りと館内を探検。
歴史ある建物で古いながらも手入れが行き届いており、また様々な創意工夫で館内各所に趣のある素敵な雰囲気が演出されていました。ちょうど雛祭り前の時期でもあり、館内いたる所に雛人形や雛飾りが施されていました。
客室はレトロな雰囲気を保ちつつも清潔感があり、古さを感じさせませんでした。降雪もあり、窓からの眺めが一層、美しく見えました。
浴衣に着替えたら夕食前に入浴。大浴場は決して広々という感じではありませんが、旅館規模からすれば必要十分な広さがあり、限られたスペースにもジャグジーや果実湯、露天風呂も含め数種類のお湯を楽しめて満足でした。湯上りはお休み処でマッサージチェアーも気持ち良かったです。
夕食は1階の味処「観月」という場所で、もちろん個室でした。最近の新しい旅館にあるお食事処の個室に比べると、ゆったりとした広さのある個室でした。お料理は季節感があり、又、地元の食材を使って一品一品が丁寧に調理された料理だと感じました。とても美味しかったです。翌朝の朝食も、品数が多くボリューム満点でした。夕食同様にとても美味しかった。
素晴らしい雰囲気と、その居心地の良さ。ゆったりと心から寛ぐことができるお宿で大満足の1泊でした。今までに数々の素敵な旅館に泊まってきましたが、また1つお薦めできる旅館が増えました。

クチコミ投稿日:2015/03/15

玄関です。この日は雪でした...

玄関を入ったところ、ひな祭り前で雛人形が飾られていました。

客室(前室)です。なんと囲炉裏がありました。

客室(居間)です。

客室の窓からの眺め。川を挟んで目の前にお寺がありました。

客室の窓から川沿いの眺望です。

• ホテル写真

• ホテル写真

• 利用目的:観光
  • 同行者:その他
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:和室「皐月」の間
アクセス
コストパフォーマンス
決して安くはない宿泊料ですが、期待以上の内容(客室・料理・サービス・雰囲気など)で大満足でした。
客室
窓から清流荒城川を臨む端正な和室で、前室には囲炉裏までありました。
接客対応
あらゆる場面で気配りが感じられ、とても気分良く快適な一晩の滞在を楽しめました。
風呂
旅館規模からすれば十分な広さです。ジャグジーや果実湯(りんご湯、みかん湯)等も楽しめました。
食事・ドリンク
季節感のある地元の食材が中心の美味しい料理でした。品数も多くボリューム満点で夕食・朝食とも大満足でした。
バリアフリー
古い建物だけに多少、段差など気になるところはありました。

料亭旅館 八ツ三館のクチコミ一覧(32)

ぼん・ぼやーじゅ ぼん・ぼやーじゅさんが投稿したクチコミ

ぼん・ぼやーじゅさんが泊まったホテル

ぼん・ぼやーじゅさんが行ったレストラン

ぼん・ぼやーじゅさんが利用した交通機関・関連施設

岐阜のホテル 最新情報

3.23